Шапочный разбор

Весь в кружевных наличниках дом на Октябрьской, 11, который находится рядом с автобусной остановкой «ТЮЗ», вологжане знают как бывшее здание библиотеки. На самом деле оно было построено в 1895 году купцом Бурловым – промышленником, который владел кожевенными заводами. После революции и национализации в здании расположился губком РКП(б).
– Этот дом давно утратил свое жилое назначение, – говорит главный консультант Комитета по охране объектов культурного наследия области Даниил Русанов. – Сто лет он использовался как административное здание.
Особняк признан объектом культуры регионального значения, а в 2013 году попал в план приватизации и был передан АО «Корпорация развития Вологодской области» в качестве взноса в уставный капитал.
В 2015 году «Корпорация развития» продала дом за 17,5 миллиона рублей предпринимателю Игорю Смирнову. Он известен вологжанам по таким проектам, как реставрация дома первой городской амбулатории на Чернышевского, 58. Это здание XVIII века, где сейчас нарушена высота стен, а в суде рассматривается сразу восемь исков по этому факту.
Кроме того, Игорь Смирнов является владельцем еще целого ряда исторических зданий в областной столице. В том числе в центре города на улице Мира, где расположена известная всем горожанам «Пирожковая».
В 2016 году предприниматель получил разрешение на реконструкцию здания на Октябрьской, 11. Работы ведет ООО «Электа» из Череповца. Известная реставрационная фирма, которая работала в усадьбах Брянчаниновых и Гальских.
Изначально разрешение было выдано сроком до декабря 2018 года. Однако декабрь прошел, наступил 2019 год, а строительные конструкции на улице никуда не делись.
Как пояснили в областном комитете культурного наследия, 21 января 2019 года разрешение на проведение работ было продлено. И сегодня закон реставраторы не нарушают. Кроме того, Комитет ведет постоянный мониторинг за ходом работ, и пока нарушений в действиях ООО «Электа» – нет.
Однако 5 марта в результате резкой смены погоды и обильных снегопадов конструкция крыши не выдержала и развалилась. На этой неделе реставраторы приступили к разбору рухнувших сооружений. Как рассказали представители фирмы, они были временными и должны были быть убраны на этой неделе. Сама кровля после обрушения строительных лесов не пострадала.
Мы будем ждать результатов выездной проверки комитета по охране культурного наследия Вологодской области.

Анна Маслухина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
Праздник дня 22 октября
Общество
​Нарушая запреты
Афиша
​25 октября Рассказы об Испании
Культура
​Vita Lace – 2020: Вологда вновь встретит Международный фестиваль кружева
Спорт
​Семь призовых мест заняли спортсмены ВИПЭ ФСИН на кубке Вологды по боксу
Блогосфера
Андрей Луценко: Вологодскому паралимпийцу нужна новая винтовка
Афиша
​23 октября приглашаем на «Краеведческую среду»
Блогосфера
Ольга Савельева: В Вологде есть памятник Батюшкову
Общество
​Вологда вновь претендует на звание столицы «Тотального диктанта»
Общество
​Арбитражный суд решил, что мусорных контейнеров в Вологде не хватает
Спорт
​Лыжную трассу стадиона «Локомотив» сделают светлой
Погода
Прогноз погоды на ​22 октября