Слетел с катушек

ЧП произошло в субботу, 9 марта, когда с рельсов съехали две из четырех опор конструкции и кран опасно перекосило: он навис прямо над детским учреждением. И только во вторник, 12 марта, угроза была устранена.

Под стрелой
Рядом с детским садом № 70 «Калинка» на улице Герцена сегодня ведет строительство ООО «СК «Ренессанс». Это вологодская, относительно молодая строительная компания, которая возводит два жилых дома в ЖК «Онегин». Новый жилой комплекс заявлен как жилье повышенной комфортности, стоимость одного квадратного метра здесь начинается от 50 тысяч рублей. Срок сдачи близится, поэтому строители сейчас трудятся круглосуточно. Работы не прекращались и в субботу, 9 марта. ЧП случилось вечером. Опасно накренившуюся конструкцию заметил детсадовский сторож.
– Мне позвонил мой сотрудник, и я помчалась на работу, – вспоминает заведующая Тамара Червюк. – Увидела все это, вызвала спасателей, полицию, сообщила о происшествии в администрацию города. Те среагировали молниеносно – приехали сразу. В воскресенье к нам пришел и мэр города. После осмотра стало ясно, что быстро ликвидировать угрозу не получится, поэтому было принято решение закрыть детский сад. Вечером мы обзвонили всех родителей, они отнеслись с пониманием.
– Списочная численность детского сада № 70 – более 200 человек, однако посещали детский сад в это время 190 детей, – говорит начальник управления образования администрации Вологды Ирина Гуляева. – В тот же день мы нашли дополнительные места в пяти детских садах, чтобы временно разместить детей. Однако утром в понедельник из 190 детей в другой детский сад пошли только 18. Остальные предпочли остаться дома.
Человеческий фактор
Как рассказал нам директор ООО «СК «Ренессанс» Игорь Смирнов, его компания выступает заказчиком строительства, а ведет его другая строительная фирма с московской пропиской ООО «СДД «Билдинг», с которой вологодский застройщик заключил договор подряда.
– Этот кран мы взяли в аренду, – рассказал директор ООО «СДД «Билдинг» Евгений Думов. – Он был предоставлен нам вместе с рабочим-крановщиком. Это не наш рабочий. Но, насколько мне известно, он был трезв. Почему была совершена ошибка, я не знаю. Мы сами ведем свою служебную проверку.
В понедельник строители зафиксировали кран, развернули его противогрузом в другую от здания детского сада сторону и начали разбор конструкции. Сначала планировалось, что на работы уйдет от 4 до 6 часов и садик откроется во вторник, 12 марта. Однако и во вторник работы продолжились.
– Только во второй половине дня три пролета конструкции были разобраны, – говорит Тамара Червюк. – Теперь точно нам ничего не грозит, и мы сообщили родителям, что в среду, 13 марта, детский сад будет открыт.
Кто «стрелочник»?
А тем временем до сих пор неясно, кто же отвечает за безопасность строительных кранов. По неофициальной информации, разрешение на установку крана Ростехнадзором выдано не было. И нам не удалось получить комментарий этого ведомства. Зато ситуацию попытались объяснить в департаменте строительства Вологодской области. Как пояснили его сотрудники, отступлений от проектной документации на объекте не выявлено.
– При строительстве жилого дома в Вологде на улице Герцена Департаментом строительства области осуществлялся государственный строительный надзор, – пояснила и. о. начальника управления государственного строительного надзора областного Правительства Ирина Джурко. – В соответствии с Градостроительным кодексом проверялось соответствие выполняемых работ и применяемых материалов проектной документации, а также наличие разрешений на строительство и допуска саморегулируемых организаций на определенные виды строительных работ. Последняя проверка на объекте проведена в январе 2019 года. Отступлений от проектной документации не выявлено.
А кран, выходит, никто не проверял? В последний раз сплошная проверка строительных кранов в Вологодской области прошла по инициативе Генпрокуратуры в 2007 году. Срочные меры были приняты в связи с падением башенного крана на жилой дом в Санкт-Петербурге.
«Наша Вологда» связалась с прокуратурой Вологодской области и спросила, намерено ли ведомство все-таки установить виновников происшествия.
– Да, – сообщил нам старший помощник прокурора Вологодской области по связям со СМИ Максим Пегов. – Прокуратурой города Вологды уже принято решение о проведении проверки по этому случаю.
К слову, руководство детского сада «Калинка» уже думает затребовать компенсацию нанесенного морального и материального вреда.

Апрель 2007 года
В Череповце стрела автокрана упала прямо на проезжую часть. Обошлось без пострадавших.

Сентябрь 2007 года
В Вологде при строительстве жилого дома на Старом шоссе упал гусеничный строительный кран. Обошлось без жертв.

Февраль 2012 года
В Шексне погибла 61-летняя крановщица. Нетрезвая женщина упала с высоты.

Ноябрь 2012 года
Из-за обрыва троса упала 12-метровая стрела крана на стройке по улице Галкинской в Вологде. Никто не пострадал.

Декабрь 2013 года
В Вологде упал башенный кран на улице Самойло, 29. Пострадало два человека, один из них, рабочий-стропальщик, был госпитализирован с переломами.

Анна Маслухина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть