В зоне риска

Превратности весны
Актуальные данные по зонам возможных паводков в Вологодской области в начале марта на совещании у министра ГО и ЧС России Евгения Зиничева обнародовал губернатор Олег Кувшинников. По словам главы региона, подтопление грозит 14 муниципалитетам и более чем 70 населенным пунктам с общим числом жителей около 20 тысяч человек.
Главные «провокаторы» половодья – огромные ледовые заторы, в которых скапливается вода, а наиболее проблемные территории – акватории Сухоны и Северной Двины. Если же брать крупные и средние города-райцентры, то в «список риска» попадают Вологда, Великий Устюг, Бабаево, Сокол, Устюжна, Харовск, Тотьма и Никольск.
В Центре гражданской защиты Вологды нам предоставили карту, на которой обозначены участки потенциального наводнения в самом городе. Всего их 13, и по порядку их можно перечислить с северо-запада на юго-восток – вниз по течению главной городской реки.
Открывают список 150 дачных участков в поселке Екимцево, далее – первая излучина, где находятся 83 жилых дома, еще порядка 150 участков и 13 предприятий. Следом – Ананьино и Лукьяново (порядка 2100 дач в каждом поселке) и вторая излучина с 25 домами, 11 предприятиями и 350 участками.
За ней следуют два, пожалуй, самых проблемных места – 3-я и 4-я излучины реки, расположенные в центре города. Первая из них упирается в памятник 800-летия, а вторая – в Советский проспект в районе речного порта (82 и 25 жилых домов соответственно, плюс по 16 предприятий в каждой).
За этими излучинами следует Турундаево с тремя сотнями садовых участков, 5-я излучина в районе Лосты (43 дома, 18 предприятий), и еще одна проблемная зона – Баранково, где обосновалось более 3400 дачников. Отдельно на плане стоят три гаражных кооператива на Золотухе (Содеме) и 16 жилых домов на реке Евковке в юго-восточном микрорайоне («Элма»).
По словам начальника аварийно-спасательной службы центра Леонида Анчукова, один сезон на другой не приходится, и карта зон возможного паводка показывает худший из возможных раскладов. И жителям проблемных территорий города стоит помнить, как вести себя в случае бедствия.
Армия спасения
Отчасти обнадеживает то, что Вологодская область держит довольно крупные силы и массу техники для борьбы с наводнениями. Так, уровень воды в реках этой весной будут мониторить четыре гидрологические станции и больше 80 водомерных постов. В Сокольском, Тотемском, Нюксенском и Велико­устюгском районах на Сухоне и Северной Двине установлены
11 автоматизированных гидрологических комплексов, которые в реальном времени, с интервалом в один час, будут передавать информацию об уровнях воды.
Всего на территории области для борьбы с половодьем сформирована межведомственная сводная группировка в составе 6165 человек личного состава, 1166 единиц техники, 121 плавсредства и 13 беспилотных летательных аппаратов. Кроме того, в областном бюджете предусмотрены средства на организацию воздушного патрулирования и разведки ледовой обстановки.
Суммарный резерв материальных и финансовых ресурсов для борьбы с паводком составляет 166 млн руб­лей – это средства под контролем областных и местных властей. Кроме того, в каждом муниципалитете, находящемся в зоне риска, будут созданы рабочие группы «по паводку» при местных администрациях. Также в первой декаде апреля в Великом Устюге пройдет совместное заседание комиссий по ЧС Вологодской и Архангельской областей: регионы-соседи договорятся о том, как взаимодействовать между собой во время весеннего половодья.
Добавим, что в марте паводок, скорее всего, не преподнесет вологжанам никаких неприятных сюрпризов: по прогнозам Гидрометцентра России, в области ожидается средняя температура в 5-6 градусов мороза, что для этого месяца – в пределах нормы. Так что начала ледохода и разлива рек следует ждать не раньше апреля.

Инструкция по выживанию
Как рассказала «Нашей Вологде» представитель областного ГУ МЧС Анна Петухова, предупреждение о наводнении спасатели дают заранее – в виде сигнала «Внимание всем!» (это те самые сирены и громкоговорители, которые установлены в разных частях города). Сигнал передается через уличные средства оповещения, по радио и телевидению. В нем указываются возможные сроки начала паводка, границы зон затопления, а также в краткой форме даются советы, как действовать при ЧС, и устанавливается порядок эвакуации. В целом спасатели советуют придерживаться следующих правил поведения:
- сначала нужно перенести ценные вещи и имущество на верхние этажи зданий, обязательно отключить электричество (ток в воде распространяется во всех направлениях), перекрыть газ и водоснабжение;
- далее – плотно закрыть окна, двери и вообще любые отверстия в помещении, при необходимости – забить окна и двери на первых этажах досками или фанерой, приготовить плавсредства (если есть), домашний скот, если таковой имеется, перегнать на возвышенность;
- когда услышите команду к эвакуации – взять документы, ценности, запас воды и продовольствия и следовать на объявленный эвакопункт. При этом помнить, что нельзя употреблять ни воду, затопившую дом, ни продукты, которые с ней соприкасались.
Самый плохой расклад при наводнении – когда ваш дом залило так, что самостоятельно покинуть его нет возможности. В таких случаях в спасательном ведомстве советуют найти ближайшее безопасное место на возвышенности и постараться сделать так, чтобы вас заметили как можно скорее. Днем нужно вывесить на высоком месте белое или цветное полотенце, либо еще какую-нибудь яркую ткань, ночью – светить фонариком, при возможности (если находитесь на земле) разжечь костер.
Если же вода продолжает прибывать, в ход идут любые подручные материалы, из которых можно построить плот, в самом крайнем случае следует воспользоваться бревнами или досками, которые помогут удержаться на воде. Если же вы оказались в момент наводнения в поле или в лесу, ищите безопасный холм, при отсутствии такового есть еще один вариант – залезть на дерево.
Также спасатели напомнили, что самое страшное в любой экстремальной ситуации – паника. Действовать нужно быстро, но уверенно и без лишней суеты.

Мария Дмитриева

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть