Знаете ли вы, что…

…гранат был известен еще в Древнем Египте. Египтяне называли его древом жизни. Плоды граната клали в саркофаги фараонов, потому что верили, что они могут дать начало новой жизни.
…упоминание о гранате есть в Коране. Считается, что в раю растут гранаты, а пророк Мухаммед и вовсе советовал есть гранат как средство от зависти и ненависти.
…по легенде, гранатовое дерево впервые появилось на Кипре, и вырастила его Афродита. Поэтому сок граната считался свое­образным любовным зельем.
…легендарная Клеопатра красила соком граната губы.
…в нем содержится 15 аминокислот, некоторые из них ничем заменить нельзя. Кроме того, гранат богат витаминами С, А, В, РР и калием.
…одно из самых важных свойств граната – это большое количество марганца в его составе, этот элемент очень важен для нормального функционирования нервной системы человека и для работы других органов. Достаточно съесть зерна небольшого граната, чтобы полностью пополнить запасы марганца в организме.

Гранатотерапия

Яркие зернышки граната, как драгоценности, украшают многочисленные салаты. А сколько в них пользы! Известно, что гранат, кроме всего прочего, повышает гемоглобин и защищает сосуды от атеросклеротических бляшек, препятствуя развитию инфарктов и инсультов.

Салат с гранатом и говядиной

Отварная говядина – 350 г;
маринованные огурцы – 300 г;
отварная свекла – 300 г;
зернышки одного граната.
Для соуса тар-тар:
сметана – 400 мл;
пучок кинзы или петрушки,
соленые (маринованные) огурцы – 3 шт.;
чесночные дольки – 6 шт.
1-й слой – отварная говядина, порезанная кубиками. Промазать соусом.
2-й слой – огурцы кубиками. Промазать соусом.
3-й слой – нашинкованная свекла. Промазать соусом и покрыть зернами граната.
Соус: маринованные огурцы натереть на мелкой терке, добавить сметану. Чем она гуще, тем гуще получится и соус. Туда же мелко нарубить пучок зелени и приправить чесноком, пропущенным через пресс. По желанию эту заправку можно и поперчить.

Салат с гранатом и сыром

Куриное филе – 500 г;
сухарики – 150 г;
морковь по-корейски – 150 г;
сыр твердый – 150 г;
гранат – 1 шт.;
лук репчатый – 1 шт.;
майонез – по вкусу.
Обжарить куриное филе до красивого золотистого цвета. Лук нарезать колечками и обжарить на той же сковороде, где жарилась курица. Соединить в салатнице: обжаренный лук, морковь по-корейски, куриное филе, гранат, сухарики и тертый сыр. Заправить салат майонезом, тщательно все перемешав. Салат отлично сочетается с любыми гарнирами и с мясными блюдами.

Поделиться
Отправить
Класснуть