Большая стирка

От зари и до зари
Галина Федорова работает дворником уже 11 лет. Говорит, привыкала долго, первые недели просто валилась с ног от усталости.
– Сначала было трудно принять свою работу: грязно и тяжело, надо урны очищать, но со временем втянулась, – вспоминает Галина. – Нелегко было рано просыпаться. Надо встать в три часа ночи, умыться, одеться, покушать, собрать себе все на работу. В пять часов утра начинается рабочий день, а заканчивается обычно в 13.00. Иногда, когда снегопады большие, мы работаем до 15.00. Встречаемся утром все у бытовки на Советском проспекте, мастер нам дает участки для уборки, берем свои лопаты, метлы, скребки, ледорубы и идем работать. До 10.00 мы должны участок очистить от снега. Иногда не успеваем, трактора выезжают позднее нас, и мы чистим все вручную. Тяжело, суставы сразу начинают все болеть. А выходные раз в две недели, два дня всего.
Работе дворника не позавидуешь – тяжелый труд. Где-то надо разбить обледенелые валы, а где-то пробраться через кусты или сугробы, чтобы собрать мусор.
– Трактор пройдет, почистит, а мы валы убираем, крошим их лопатой, – рассказывает Галина. – Тяжело инструмент зимой за собой таскать, а летом полегче – веник, совок, ведро, да мешки для мусора. В бригаде у нас 11-12 человек, за нами закреплены центральные улицы. Мой участок – улицы Зосимовская и Ветошкина. Сначала убираю пешеходники, затем остановки, а после обеда иду уже собирать мусор. На каждого человека в бригаде выходит по одной – две улицы, и стараемся все убирать зараз. Если кто не вышел на работу, берем его улицу в нагрузку. Тротуары некоторые чистят трактора, а некоторые мы вручную, поэтому у нас спиной болеют все, профессиональное заболевание – грыжи, радикулиты и остео­хондроз. Мы с пяти часов на улице, сначала вспотеешь, потом замерзнешь, все простудные заболевания наши. Любая температура на улице для нас не показатель, выходим на работу и в 30 градусов. Бывает, руки сводит от мороза, щеки отмораживаем, носы, уши. Этой зимой было очень тяжело работать, снега много, техника ломается. Снег тяжелый, с песком, с солью, с реагентами, он размокает и еще тяжелее становится. Сейчас у нас борьба со льдом на тротуарах, отбиваем его по утрам на пешеходниках, песком посыпаем. Вместе с оттепелью мусор вытаивает, работаешь не разгибаясь. Окурки за ночь примерзли, а днем отмокли, и мастер ругает нас за них, может и премии лишить. Жаль, что наш труд люди порой не уважают. Метешь, бывает, на остановке, автобус подъезжает, люди выходят и тут же бросают билетик, нет бы до урны донести или в карман себе положить.
Мужская работа
Николай Мальчиков работает дворником всего год, участок ему с коллегами достался один из самых протяженных в городе – улица Ленинградская и Гагарина. Вспоминает, что к ранним подъемам привыкали всей семьей, было трудно, да и непривычно работать дворником, вдруг кто из знакомых увидит, от расспросов потом не отбиться.
– К тяжелой физической работе был готов, она меня не отпугнула, поэтому и взялся сразу, привык быстро, – рассказывает Николай. – По большим улицам мы работаем втроем – вчетвером. Тротуары сейчас за ночь замерзают, лед надо отбить обязательно и песком посыпать дорожки. Объемы работы немаленькие. Аварии, ДТП, приходится убирать последствия, стекла, обломки бамперов, а это самый тяжелый мусор. Сейчас штыкуем и поднимаем сугробы на газонах и обочинах, чтобы быстрее растаяли. Много песка, грязи за зиму вытаивает, так что работы вагон.
Но не только вытаивает мусор, иногда на дорогах попадаются и ценные находки. Люди теряют деньги, мобильные телефоны, кольца...
– Из находок у меня были телефоны, мелкие деньги, монетки, – рассказывает Николай. – Телефон зимой, месяца два назад, нашел и сразу вернул хозяину. Он уже выключился, видимо, батарея разрядилась, но у меня в кармане была портативная зарядка, подключил, и через некоторое время удалось дозвониться до хозяина и вернуть пропажу. По утрам частенько встречаем пьяные компании, сигарету попросят, слово за слово, начинают кулаками махать, но от конфликтов мы уходим, не связываемся. Один раз пьяные парни предложили накормить, видимо, в пять утра я показался им голодным.
Операция «Весна»
Там, где дворники не справляются вручную, задействуется специальная техника. Так, при помощи фронтальных погрузчиков и грейдеров очищают от снега газоны и от наледи тротуары. На уборке пешеходных зон сейчас работает 56 единиц техники.
С приближением весны особенно тщательного внимания и ухода требует ливневая канализация. За зиму в дождеприемные колодцы попадает песок и грязь с дорог. Бригады из «Вологдагорводоканала» регулярно проверяют их, очищают и оттаивают горячей водой, чтобы городские улицы во время оттепели не затапливало и вода могла свободно уходить в ливневку.
– Сейчас к этим колодцам делаем штробы через газоны, такие канавки, чтобы по ним уходила лишняя вода с пешеходных дорожек, – говорит начальник участка водоотведения поверхностных сточных вод МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Упадышев. – На тротуарах пока что еще много воды, а улицы уже значительно очищены. Восстанавливаем там ливневку, она старая, проросла вся корнями и заилена. Бывает, из труб достаем корни по 12 метров длиной, они, как мочалка, 10 см в диаметре, никакую воду уже не пропустят, вот она и стоит на дороге. Убираем грязь, песок, добираемся до труб, потом включаем «Крота» – это такая канало-промывочная машина, она вымывает, что осталось в трубах, а илососом потом выкачиваем остатки – и трубы чистые. Одна из главных проблем с канавами в частном секторе – местные жители в них свои септики по ночам сбрасывают. Мы их поймать не можем, а они по-тихому нарушают экологию и чистоту. В ближайшее время синоптики обещают дожди, будем лужи проверять на дорогах и тротуарах, откачивать воду.
Кроме того, в апреле на перекрестке улиц Предтеченская – Герцена пройдет ремонт ливневой канализации. Коммунальщики вскроют асфальт на ул. Предтеченской в пределах перекрестка. Другим методом отремонтировать здесь ливневку невозможно: слишком много инженерных сетей. На объект специалисты выйдут в начале апреля, работы будут проходить ночью.
В поте лица
Как бы ни чистили ливневку коммунальщики, мгновенно сухо не будет, слишком уж велики объемы работ: полуторамесячная норма снега выпала в Вологде в январе. Тогда как остальные зимние месяцы не отличились по количеству осадков, все было в пределах нормы.
– Январь мы работали не покладая рук, интенсивность снегопадов была высокая, – прокомментировала заместитель начальника ООО «Магистраль» Татьяна Гримова. – Сейчас началась оттепель, и чтобы не затапливало тротуары, днями и ночами выво­зим снег с городских улиц, газонов и тротуаров на свалку, а там он на пользу – создает противопожарную подушку и тает до конца августа. Тротуары максимально очищаем от льда, до асфальта. Сугробы растают, начнем убирать грязь. Когда установится постоянная плюсовая температура ночью, будем мыть дороги. И как только оттают обочины, достанем технику, пылесосы для уборки пыли.
С 18 марта вступил в силу новый график очистки тротуаров. Теперь к их уборке будут приступать по вечерам.
– Если ранее очистку пешеходных зон и остановок общественного транспорта производили в утренние часы, начиная с 3.00 до 10.00, то теперь коммунальщики будут заступать на службу с 20.00 и трудиться в ночь, – рассказал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский.
В новом режиме коммунальщики будут работать на протяжении недели. После анализа эффективности произведенных изменений городские власти примут окончательное решение по поводу нового графика.
Марина Пантина

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
Организованный наркопритон накрыли полицейские в Вологде
Афиша
Как из кабинета химии попасть в музыкальную комнату
Культура
Почитать книгу вместе с собакой предлагают городские библиотеки
Общество
1222 медведя разрешено добыть вологодским охотникам
Общество
На Вологодчине заросли борщевика по площади – как две Вологды
Общество
У российских мужчин на 19% больше свободного времени, чем у женщин
Экономика
Кто сумел заработать на пандемии
Общество
Детей в детские сады будут принимать по графику и со справкой
Происшествия
Школа в Тарногском районе могла загореться от попадания молнии
Происшествия
Сельская школа сгорела в Тарногском районе
Погода
Вологодская область окажется в центре циклонического вихря
Отдохни
​С днем рождения, хот-дог