Большая стирка

От зари и до зари
Галина Федорова работает дворником уже 11 лет. Говорит, привыкала долго, первые недели просто валилась с ног от усталости.
– Сначала было трудно принять свою работу: грязно и тяжело, надо урны очищать, но со временем втянулась, – вспоминает Галина. – Нелегко было рано просыпаться. Надо встать в три часа ночи, умыться, одеться, покушать, собрать себе все на работу. В пять часов утра начинается рабочий день, а заканчивается обычно в 13.00. Иногда, когда снегопады большие, мы работаем до 15.00. Встречаемся утром все у бытовки на Советском проспекте, мастер нам дает участки для уборки, берем свои лопаты, метлы, скребки, ледорубы и идем работать. До 10.00 мы должны участок очистить от снега. Иногда не успеваем, трактора выезжают позднее нас, и мы чистим все вручную. Тяжело, суставы сразу начинают все болеть. А выходные раз в две недели, два дня всего.
Работе дворника не позавидуешь – тяжелый труд. Где-то надо разбить обледенелые валы, а где-то пробраться через кусты или сугробы, чтобы собрать мусор.
– Трактор пройдет, почистит, а мы валы убираем, крошим их лопатой, – рассказывает Галина. – Тяжело инструмент зимой за собой таскать, а летом полегче – веник, совок, ведро, да мешки для мусора. В бригаде у нас 11-12 человек, за нами закреплены центральные улицы. Мой участок – улицы Зосимовская и Ветошкина. Сначала убираю пешеходники, затем остановки, а после обеда иду уже собирать мусор. На каждого человека в бригаде выходит по одной – две улицы, и стараемся все убирать зараз. Если кто не вышел на работу, берем его улицу в нагрузку. Тротуары некоторые чистят трактора, а некоторые мы вручную, поэтому у нас спиной болеют все, профессиональное заболевание – грыжи, радикулиты и остео­хондроз. Мы с пяти часов на улице, сначала вспотеешь, потом замерзнешь, все простудные заболевания наши. Любая температура на улице для нас не показатель, выходим на работу и в 30 градусов. Бывает, руки сводит от мороза, щеки отмораживаем, носы, уши. Этой зимой было очень тяжело работать, снега много, техника ломается. Снег тяжелый, с песком, с солью, с реагентами, он размокает и еще тяжелее становится. Сейчас у нас борьба со льдом на тротуарах, отбиваем его по утрам на пешеходниках, песком посыпаем. Вместе с оттепелью мусор вытаивает, работаешь не разгибаясь. Окурки за ночь примерзли, а днем отмокли, и мастер ругает нас за них, может и премии лишить. Жаль, что наш труд люди порой не уважают. Метешь, бывает, на остановке, автобус подъезжает, люди выходят и тут же бросают билетик, нет бы до урны донести или в карман себе положить.
Мужская работа
Николай Мальчиков работает дворником всего год, участок ему с коллегами достался один из самых протяженных в городе – улица Ленинградская и Гагарина. Вспоминает, что к ранним подъемам привыкали всей семьей, было трудно, да и непривычно работать дворником, вдруг кто из знакомых увидит, от расспросов потом не отбиться.
– К тяжелой физической работе был готов, она меня не отпугнула, поэтому и взялся сразу, привык быстро, – рассказывает Николай. – По большим улицам мы работаем втроем – вчетвером. Тротуары сейчас за ночь замерзают, лед надо отбить обязательно и песком посыпать дорожки. Объемы работы немаленькие. Аварии, ДТП, приходится убирать последствия, стекла, обломки бамперов, а это самый тяжелый мусор. Сейчас штыкуем и поднимаем сугробы на газонах и обочинах, чтобы быстрее растаяли. Много песка, грязи за зиму вытаивает, так что работы вагон.
Но не только вытаивает мусор, иногда на дорогах попадаются и ценные находки. Люди теряют деньги, мобильные телефоны, кольца...
– Из находок у меня были телефоны, мелкие деньги, монетки, – рассказывает Николай. – Телефон зимой, месяца два назад, нашел и сразу вернул хозяину. Он уже выключился, видимо, батарея разрядилась, но у меня в кармане была портативная зарядка, подключил, и через некоторое время удалось дозвониться до хозяина и вернуть пропажу. По утрам частенько встречаем пьяные компании, сигарету попросят, слово за слово, начинают кулаками махать, но от конфликтов мы уходим, не связываемся. Один раз пьяные парни предложили накормить, видимо, в пять утра я показался им голодным.
Операция «Весна»
Там, где дворники не справляются вручную, задействуется специальная техника. Так, при помощи фронтальных погрузчиков и грейдеров очищают от снега газоны и от наледи тротуары. На уборке пешеходных зон сейчас работает 56 единиц техники.
С приближением весны особенно тщательного внимания и ухода требует ливневая канализация. За зиму в дождеприемные колодцы попадает песок и грязь с дорог. Бригады из «Вологдагорводоканала» регулярно проверяют их, очищают и оттаивают горячей водой, чтобы городские улицы во время оттепели не затапливало и вода могла свободно уходить в ливневку.
– Сейчас к этим колодцам делаем штробы через газоны, такие канавки, чтобы по ним уходила лишняя вода с пешеходных дорожек, – говорит начальник участка водоотведения поверхностных сточных вод МУП ЖКХ «Вологдагорводоканал» Сергей Упадышев. – На тротуарах пока что еще много воды, а улицы уже значительно очищены. Восстанавливаем там ливневку, она старая, проросла вся корнями и заилена. Бывает, из труб достаем корни по 12 метров длиной, они, как мочалка, 10 см в диаметре, никакую воду уже не пропустят, вот она и стоит на дороге. Убираем грязь, песок, добираемся до труб, потом включаем «Крота» – это такая канало-промывочная машина, она вымывает, что осталось в трубах, а илососом потом выкачиваем остатки – и трубы чистые. Одна из главных проблем с канавами в частном секторе – местные жители в них свои септики по ночам сбрасывают. Мы их поймать не можем, а они по-тихому нарушают экологию и чистоту. В ближайшее время синоптики обещают дожди, будем лужи проверять на дорогах и тротуарах, откачивать воду.
Кроме того, в апреле на перекрестке улиц Предтеченская – Герцена пройдет ремонт ливневой канализации. Коммунальщики вскроют асфальт на ул. Предтеченской в пределах перекрестка. Другим методом отремонтировать здесь ливневку невозможно: слишком много инженерных сетей. На объект специалисты выйдут в начале апреля, работы будут проходить ночью.
В поте лица
Как бы ни чистили ливневку коммунальщики, мгновенно сухо не будет, слишком уж велики объемы работ: полуторамесячная норма снега выпала в Вологде в январе. Тогда как остальные зимние месяцы не отличились по количеству осадков, все было в пределах нормы.
– Январь мы работали не покладая рук, интенсивность снегопадов была высокая, – прокомментировала заместитель начальника ООО «Магистраль» Татьяна Гримова. – Сейчас началась оттепель, и чтобы не затапливало тротуары, днями и ночами выво­зим снег с городских улиц, газонов и тротуаров на свалку, а там он на пользу – создает противопожарную подушку и тает до конца августа. Тротуары максимально очищаем от льда, до асфальта. Сугробы растают, начнем убирать грязь. Когда установится постоянная плюсовая температура ночью, будем мыть дороги. И как только оттают обочины, достанем технику, пылесосы для уборки пыли.
С 18 марта вступил в силу новый график очистки тротуаров. Теперь к их уборке будут приступать по вечерам.
– Если ранее очистку пешеходных зон и остановок общественного транспорта производили в утренние часы, начиная с 3.00 до 10.00, то теперь коммунальщики будут заступать на службу с 20.00 и трудиться в ночь, – рассказал и. о. начальника Департамента городского хозяйства Вологды Андрей Макаровский.
В новом режиме коммунальщики будут работать на протяжении недели. После анализа эффективности произведенных изменений городские власти примут окончательное решение по поводу нового графика.
Марина Пантина

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Ребрышки для праздничного стола
Афиша
​7 декабря «Самое любимое» исполнит на юбилейном концерте Светлана Колесникова
Погода
​Теплая погода на Вологодчине задержится до середины следующей недели
Экономика
Зарплаты учителей хотят привести к единому знаменателю
Афиша
​7 декабря «Сказка о глупом мышонке»
Происшествия
Тягач обрушил мост через реку Сиуч в Бабаевском районе
Общество
​Шпиц, хаски и терьер: кинологи назвали самые популярные породы собак в России
Блогосфера
​Дмитрий Ермаков: Захар Прилепин - человек и проект
Отдохни
Праздник дня 6 декабря
Общество
​Премию «Открытое сердце» вручили череповчанке за спасение школьника
Афиша
​7 декабря будет «Паника»
Культура
Вологодский «Серпантин» взял все возможные награды на фестивале «Четыре двора»