Новости из первых уст

Олег Кувшинников,
губернатор Вологодской области

ФОК на стадионе «Витязь» открыт. Передали символический ключ руководителю спортивной школы Сергею Покровскому. Говорит: новый физкультурно-оздоровительный комплекс ждали и спорт­смены, и преподаватели.
Занятие в ФОКе уже расписаны. Волейбол, баскетбол, мини-футбол, гимнастика, различные тренировки. Практически нет свободного времени.
Заявляю. Реконструкцию стадиона «Витязь» продолжим. В этом году построим современный бассейн. А через год на стадионе начнем строить футбольное поле. Министерство спорта России проект одобрило. Скоро Вологодчина будет тренировать будущих чемпионов у себя дома.

Евгений Шулепов,
депутат Государственной Думы Российской Федерации

Провели в Вологде третью образовательную стратегическую сессию для глав сельских поселений. В этот раз совместно с РАН обучили управленцев Сокольского района.
Непростые два дня. Потому что за это короткое время происходит перелом сознания. Главы приходят к нам с абсолютной уверенностью, что все делают правильно в соответствии с целевыми показателями. Наша задача – заставить чиновников повернуться на 180 градусов и посмотреть под другим углом на все происходящее, научить думать иначе, заставить сомневаться, задавать себе вопросы. Как только у человека к самому себе возникают вопросы, он начинает искать на них ответы. Тогда у него появляются единомышленники, и он уже не один, это уже команда. А где команда, там результат.
Команду собрать нелегко в любой сфере. В ней должны быть люди увлеченные, креативные, лидеры. Как правило, такие люди и в деревне, и в городе существуют сами по себе, им не нужна никакая власть и помощники. Они в состоянии самостоятельно придумать любую идею и ее реализовать. В Биряковском сельском поселении Сокольского района, к примеру, таким человеком является Алексей Константинович Задумкин. На своей земле он уже воплотил в жизнь десятки проектов. Один из них – горнолыжный курорт «Кульсевель». Даже в названии креатив! И эта аналогия с Куршевелем имеет под собой основание, кстати. Красивейшая холмистая местность, построен подъемник, гостевые дома... Но, как это часто бывает, проект оказался слишком амбициозным для села. Вот если бы Задумкин построил новый коровник, тогда, может быть, и вписали бы его проект в стратегию района, а пока что на склонах «Кульсевеля» только ветер гуляет.
Властям на любой территории нужно учиться работать с такими «жемчужинами» – пассионарными, творческими, смелыми людьми. Искать их и всячески поддерживать, публично хвалить, ставя в пример окружающим, вдохновлять их на созидание! Пока же им чаще подрезают крылья, ведь в чиновничьи показатели они не вписываются. Так и живем – власть отдельно, люди отдельно.
Так что надо сделать, чтобы эти две силы соединились? Разговаривать! Постоянно собираться и обсуждать настоящее и будущее территории. Ставить друг перед другом такие цели, чтобы было любопытно самим – а сможем ли, а достигнем ли. Пока же большинство стратегий отталкивается от фразы «хотя бы». Нам хотя бы одну ферму... Нам хотя бы эту школу не закрыть... Нам хотя бы немного денег... Ну вот именно так и живет сегодня российское село – «хотя бы так». Отсюда все беды деревни.
Перечитываю «Лад» Василия Белова. Есть у него блестящая мысль: «Все начинается с неудержимого и необъяснимого желания трудиться... Уже само это желание делает человека, этническую группу, а то и целый народ, предрасположенными к творчеству и потому жизнеспособными. Такому народу не грозит гибель от внутреннего разложения». Любая стратегия – это труд. Придумать, воплощать, бороться. Есть труд, есть движение, есть жизнь. Пока этот круговорот будет существовать, будет жить и деревня.
Договорились с главами поселений Сокольского района встретиться снова через пару месяцев. Они приедут уже со стратегиями развития своих поселений, которые разработают вместе с людьми. С интересом жду результата, ведь у Сокольского района в запасниках сотни перспективных проектов! И чтобы они заработали, нужно немного – желание выйти за рамки привычного, разглядеть в своих селах и деревнях изюминки. Тогда никому не надо будет доказывать ЦЕННОСТЬ МЕСТА и пытаться остановить отток людей из села. Они сами никуда не поедут, если увидят будущее у той территории, где живут.

Юрий Сапожников,
глава города Вологды

Березовая роща на улице Октябрьской в Молочном официально станет сквером. По вопросу благоустройства этой территории ко мне не раз обращались жители микрорайона.
Лично разработал и подготовил проект решения, согласовал вопрос с мэром и администрацией, внес на рассмотрение Думы. На мартовской сессии зеленую зону планируется внести в перечень парков, скверов, садов, бульваров города Вологды. Это позволит организовать содержание и уход за территорией. Надеюсь, коллеги-депутаты поддержат.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
​Пять лет колонии получил вологжанин за приставание к 5-летнему сыну
Отдохни
Праздник дня 17 сентября
Афиша
​Выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века»
Общество
​Новый закон может поссорить дачников
Спорт
​Юные череповчанки вошли в список лучших спортсменов страны
Общество
​Туристический рай: какие страны привлекают путешественников
Экономика
​Новые ограничения на продажу спиртного планируют ввести в России
Погода
Прогноз погоды на 17 сентября
Отдохни
Гороскоп на ​17 сентября
Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»