Знаете ли вы, что…

…в большом количестве дикие груши растут в Южной Азии. Оттуда они еще за тысячу лет до нашей эры попали на европейский континент, а вот в Америку – всего четыре века назад.

…древние греки спасались от укачивания во время морских переходов при помощи груш. Для этого они непрерывно рассасывали кусочки фруктов.

…китайцы считают дерево груши символом бессмертия. Увидеть сломанную грушу было плохой приметой.
…древесина груши очень прочна. Поэтому из нее делают мебель и музыкальные инструменты, которые сохраняют свой внешний вид на века, а также линейки для архитекторов и инженеров, так как они не подвержены деформациям.
…до того, как Колумб привез в Европу листья табака, жители континента курили листья груши.
…листья на ветке груши растут в строгом порядке, находясь друг от друга под углом 135 градусов. Так груши получают максимум света и влаги.
…вкусные груши должны очень приятно пахнуть. Если запаха нет или он неприятный, значит, груша не будет вкусной.
…одна груша содержит около 20% суточной нормы клетчатки.
…гастроэнтерологи рекомендуют грушу употреблять отдельно от других приемов пищи.

Груши молодильные

По мнению медиков, не сказочные яблоки, а именно груши содержат большое количество витамина Е, помогающего женщинам дольше сохранять свою привлекательность и молодость. А еще груши делают зубы более крепкими, так как содержат природный кальций и фосфор, которые укрепляют зубную эмаль. Ну а повара скажут о грушах, как об отличном ингредиенте для множества вкуснейших блюд, что делает этот фрукт просто бесценным.

Говядина с грушей
Говядина – 1 кг;
груши – 3 шт.;
лук репчатый – 2 шт.;
вино красное сухое – 1 стакан;
мед – 2 ст. ложки;
мука – 3 ст. ложки;
соль, перец, паприка – по вкусу;
чеснок – 2 зубчика;
растительное масло – 4 ст. ложки.
Груши почистить, вырезать сердцевину и нарезать крупными дольками. Если груши жесткие — опустить их в кипящую воду с щепоткой лимонной кислоты на несколько минут.
Лук почистить и нарезать полукольцами.
Говядину нарезать на кусочки примерно два сантиметра, обвалять в смеси муки, соли и перца. Хорошо разогреть масло и быстро обжарить мясо. Добавить лук, перемешать. Обжаривать еще пять минут. Влить вино, смешанное с медом, добавить паприку, накрыть крышкой и тушить около 1 часа. Затем добавить груши и готовить еще 10 минут.
Перед окончанием тушения заправить пропущенным через пресс чесноком.
Готовое блюдо сочетается с картофельным пюре, отварным рисом или кукурузной кашей.
Приятного аппетита!

повар.ру

Поделиться
Отправить
Класснуть