Новости из первых уст

«Наша Вологда» продолжает рубрику, в которой мы публикуем свежие факты от первых лиц.

Олег Кувшинников,
губернатор Вологодской области

Новый мост в Череповце мы построим. Пройден еще один этап подготовительных работ: мы подписали госконтракт на его строительство.
Долгих двенадцать лет мы ждали, когда строительство моста обретет четкую конкретику. Нашему крупному промышленному центру он жизненно необходим. Проект разработан. Его поддержали Президент Владимир Путин и премьер-министр Дмитрий Медведев.
Мост будет самым длинным в области – 1131 метр. На 353 метра больше Октябрьского моста. Он будет первым в стране, на котором стальные тросы будут соединять пилоны с дорожным полотном параллельно друг другу, напоминая арфу. Строительство моста буду контролировать лично. Движение по нему запустим в 2025 году.
Добавлю, на улице Архангельской уже идет строительство подъезда к новому мосту. Первый пусковой комплекс завершим в 2020 году. С этого года начнем строить II-IV пусковые комплексы.


Евгений Шулепов,
депутат Государственной Думы
Российской Федерации

В первом чтении приняли законопроект об ипотечных каникулах. Внесли коррективы в ряд федеральных законов: «Об ипотеке», «О потребительском кредите», «О государственной регистрации недвижимости», «О кредитных историях». В этих ФЗ появились статьи об обязательном установлении кредитором льготного периода обслуживания ипотечного кредита. Это и есть так называемые ипотечные каникулы.
Срок льготного периода – полгода. В эти шесть месяцев заемщик может либо значительно уменьшить платеж, либо вообще не платить по ипотечному кредиту.
Воспользоваться ипотечными каникулами можно будет единожды в одном из таких случаев: при снижении семейных доходов более чем на 30%, потере заемщиком работы, смерти кормильца в семье, временной нетрудоспособности или получении заемщиком инвалидности.
Важно понимать, что каникулы не означают прощения долгов. Все неоплаченные в льготный период платежи переносятся на конец срока кредита. То есть долг возвращать необходимо в полном объеме. Но с появлением каникул у заемщика появляется еще одна удобная опция, которая может пригодиться ему в трудной жизненной ситуации.
Считаю этот законопроект чрезвычайно важным. Он выгоден всем – заемщикам, банкам, застройщикам, экономике в целом.
У людей появляется возможность подстраховаться, будет уверенность в том, что в случае неплатежеспособности банк не станет сразу же отбирать единственное жилье. А это значит, люди увереннее будут брать ипотеку.
Банки получают еще один законный и понятный механизм работы с проблемными займами, помимо реструктуризации долга. Однозначно это положительно скажется на динамике выдачи ипотечных кредитов.
А будет расти ипотека, будет расти и стройка. Сегодня, как никогда, именно в длинных и дешевых деньгах нуждается строительная отрасль, особенно в регионах. Поддержка этой сферы означает и автоматическую поддержку десятков других отраслей, которые завязаны на стройке.
Убежден, что ипотека –один из самых эффективных инструментов, который может обеспечить экономический подъем. Поэтому в дальнейшем необходимо искать новые и новые способы упрощения и стимуляции ипотечного кредитования. Ипотечные каникулы – это замечательно, но на них останавливаться нельзя, вместе нужно думать, какие еще меры можно принять для улучшения ситуации.
К примеру, сейчас вместе с моим Институтом советников работаем над законопроектом, который позволит жителям сельских территорий получать льготный ипотечный кредит. С помощью этой меры мы опять же достигнем сразу нескольких целей – остановим отток людей из села и поддержим тех, кто принял решение жить и работать на земле. Планируем внести этот законопроект на рассмотрение Госдумы к следующей сессии.


Юрий Сапожников,
глава города Вологды

В Вологде появилась еще одна зеленая зона. На сессии Думы березовая роща в Молочном включена в перечень парков, скверов, садов, бульваров города Вологды. Придание официального статуса зеленой зоны гарантирует уборку, благоустройство территории, уход за деревьями. Также жители могут быть уверены в том, что эта земля не будет использоваться под застройку. Как раз с этими опасениями ко мне обращались на приемах. Поздравляю жителей Молочного и благодарю коллег-депутатов и Администрацию города за поддержку моего проекта решения!
Еще один важный для территории моего округа вопрос – изменение границ ТОС «Прилуки». Мы включили в состав ТОСа значительную территорию частного сектора. Кстати, по газификации части микрорайона именно с этой территории ко мне обратилась инициативная группа. Жители понимают эффективность и нужность работы ТОСа, это реальный механизм в решении насущных проблем и задач территорий.


Сергей Воропанов,
мэр города Вологды

В администрацию поступает большое количество жалоб на состояние контейнерных площадок с момента вступления в действие «мусорной» реформы. Депутаты городской Думы поддержали нашу инициативу по разграничению обязанностей УК и регоператора. В соответствии с поправками, которые внесли в правила благоустройства, содержанием территории контейнерных площадок должны заниматься управляющие организации. УК, ТСЖ и ЖСК обязаны очищать их от снега и льда по мере необходимости, а также убирать мусор, размещенный за пределами контейнеров. Исключением являются крупногабаритные ТКО, которые убирает, грузит и вывозит региональный оператор. Отдельно прописан пункт о графике вывоза мусора: если он нарушен более чем на три часа, то именно регоператор должен убрать отходы, которые из-за опоздания не поместились в контейнер.

Поделиться
Отправить
Класснуть