Доброй ночи…

«Заспала ребенка» - жуткая поговорка, но коротко и без лишних слов, от которых кровь стынет. Эти слова обычно рисуют историю женщины, которая взяла с собой в кровать на ночь ребенка, да и задавила во сне. Однако тут есть «вариации»: в Череповце в ночь на 1 апреля 2019 года в жилом многоквартирном доме в Заягорбском микрорайоне двухмесячную дочь «заспал» пьяный отец.

И вновь не уберегли! В центре скандала оказалась семья, три года стоявшая на учете как социально опасная. Тридцатилетняя мать семерых (!) детей, ранее лишенная прав в отношении пятерых, погубившая уже одного младенца, снова по преступной халатности потеряла ребенка.

Невиноватая я! Это все он!..
Информация об очередном ЧП с младенцем, на первый взгляд, выглядела обыденно. Покормив дочку в полночь, уставшая женщина прилегла. Рядом на полуторной кровати примостился законный муж. Уже в три часа мать проснулась, и оказалось, что бездыханное тельце девочки «погребено» под телом спящего отца.

В этом доме в Череповце 1 апреля 2019 года в крайне неблагополучной семье произошла очередная трагедия.

– Я приехала по тревожному вызову в полпятого утра в составе оперативной группы, – рассказала корреспонденту «Нашей Вологды» сотрудник правоохранительных органов, пожелавшая, чтобы ее не называли. – Обычная трешка на пятом этаже панельной пятиэтажки. Квартира совсем не шикарная, но не сказать, чтобы убитая. Беспорядок, какой обычно бывает с малышами: игрушки, горшок, бутылочки, белье. У пары, как сказали, есть и трехлетний малыш.

Сотрудница рассказала, что маму погибшей она дома не застала – будто бы наглотавшись в стрессе таблеток, та куда-то убежала. В кресле сидел подавленный 28-летний отец детей. Он молчал и лишь кратко отвечал на вопросы: мол, да, виноват, устал, выпил, прилег. Она прошла в детскую – так называли супруги 14-метровую комнатку, в которой стояла неширокая кровать с панцырной металлической сеткой. На ней и нашла распластанное тело малышки. По ее словам, ребенок не успел посинеть, был розовым, в общем, как живой, и даже улыбался.
Выяснилось, что мать работает в соседнем детском саду нянечкой, отец приехал из Вологды, промышляет неофициальными случайными заработками. Позже явилась мать ребенка – в слезах, немного выпивши. Она кричала, что не виновата, а муж – убийца, и, мол, сама готова его «порешить». Женщину успокоили, и она рассказала, что в тот вечер они отметили с мужем годовщину свадьбы, немного выпили. Около полуночи, покормив малышку, легла с ней на кровать с мыслью, что вскоре переложит ее. Пока дочка мала, они живут с ней вдвоем в этой комнате и иногда спят на полуторке, хотя у девочки есть своя детская кроватка. Второй ребенок живет в другой комнате с отцом.
Рядом сидящий отец кивал головой и полностью соглашался с супругой. Выходит, в ночь с воскресенья на понедельник супруги легли втроем с малышкой на узкой полутораспальной кровати. Причем дочка их лежала на краю, рядом с отцом.
Выслушав показания, сотрудники следственного комитета и полиции произвели все необходимые действия, после малышку увезли в морг, а родителей оставили дома. И лишь чуть позже, подняв документы, полицейские пришли в ужас.
– Оказывается, у этой мамы есть еще дети – 17, 12, 10, 9 и 5 лет. В отношении всех она была лишена родительских прав за пьянку и отрицательное влияние, – рассказали в инспекции по делам несовершеннолетних города Череповца. – Этих детей растит бабушка, мать женщины. Почти все пятеро от разных отцов, а отец младших двух – этот 28-летний мужчина, который 1 апреля и придавил дочку. Семья состоит на профилактическом учете как находящаяся в социально опасном положении с 2016 года. Сотрудники часто выходили в семью, проводили беседы.
Но и это еще не все. Люди в погонах сообщили, что 18 января 2014 года эта мамаша таким же образом уже потеряла трехмесячного сына!
– Тогда женщину не наказали, – рассказали в региональном СО СУ СК России по г. Череповцу. – Следствие выяснило, что накануне она уложила спать с собой малыша, а утром обнаружила его мертвым. Смерть наступила от асфиксии – она случайно закрыла его лицо одеялом. Дело закрыли, потом опять открыли. Но в итоге уголовное преследование все же решили прекратить.
Чем закончится расследование этого уголовного дела, пока неизвестно.
– Следователи тщательно изучили место происшествия, проводится судебно-медицинская экспертиза, – рассказала «Нашей Вологде» старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области Наталья Летенкова. – Расследование уголовного дела, возбужденного в отношении мужчины по части 1 статьи 109 УК РФ (причинение смерти по неосторожности), продолжается.

2013 год, Никольск, п. Шарженьга
В ночь на 2 января 22-летняя женщина, находясь в состоянии алкогольного опьянения, уснула на кресле-кровати рядом со своей пятимесячной дочерью. Во время сна сдавила массой тела грудную клетку ребенка, и девочка умерла. Подсудимая наказана исправработами на год условно, с удержанием 10% заработка в доход государства.
2013 год, Бабаево
В ночь на 18 февраля 30-летняя роженица в палате акушерского отделения ЦРБ придавила грудного ребенка во время сна. Ребенок умер.
2014 год, Череповец
В ночь на 18 января мать задавила своего трехмесячного сына во сне, ребенок скончался от асфиксии.
2014 год, Череповец
20 января около 15 часов в дежурную часть позвонил отец ребенка. Он заявил, что его трехмесячная дочь не подает признаков жизни, пояснил, что в момент смерти рядом с ребенком была его мать, она спала рядом. По некоторым данным, девочка могла захлебнуться рвотными массами.
2014 год, Шекснинский район
В поселок Сизьму в сентябре приехала погостить к родственникам молодая семья из Череповца. 31-летняя женщина легла спать вместе с 2-месячной дочкой. По пробуждении обнаружила, что девочка не дышит. Спасти малышку не удалось, экспертиза показала, что она погибла в результате механической асфиксии от закрытия дыхательных путей путем сдавливания шеи и грудной клетки.
2015 год, Вожега
24 мая пьяная 23-летняя женщина уложила спать вместе с собой в одну кровать собственную 4-летнюю дочь, а также 5-летнюю дочь и 3-месячного сына подруги. После пробуждения она обнаружила, что мальчик умер придавленным. Суд назначил наказание: 4 года 2 месяца лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии общего режима.
2015 год, Вологда
4 июля 23-летняя женщина легла спать дома на улице Карла Маркса вместе с 2,5-месячной дочкой. Во время сна нос и рот ребенка чем-то заслонились, доступ кислорода прекратился, ребенок умер. Наказание — 4 года 2 месяца в исправительной колонии общего режима.
2016 год, Вологда
В мае 27-летняя мать перенесла из коляски на диван, на котором она спала, 8-месячную дочь для кормления, оставила ее спать рядом с собой и уснула. Проснувшись утром, она обнаружила ребенка без признаков жизни. Смерть малышки наступила от механической асфиксии. С учетом полного признания подсудимой вины назначено наказание в виде 10 месяцев ограничения свободы.
2018 год, Чагода
22-летняя женщина в ночь на 4 января, находясь в состоянии алкогольного опьянения, уложила своего месячного сына спать на диван и легла рядом с ним. Придавленный телом матери во время сна ребенок скончался в результате удушения.
2018 год, Кадуй
2 мая 27-летняя женщина уложила у себя дома спать рядом с собою 1,5-месячного сына. Во сне она придавила ребенка своим телом, закрыв ему просвет дыхательных путей. Ребенок скончался.

Ирина Полетаева

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Криминал
​Пять лет колонии получил вологжанин за приставание к 5-летнему сыну
Отдохни
Праздник дня 17 сентября
Афиша
​Выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века»
Общество
​Новый закон может поссорить дачников
Спорт
​Юные череповчанки вошли в список лучших спортсменов страны
Общество
​Туристический рай: какие страны привлекают путешественников
Экономика
​Новые ограничения на продажу спиртного планируют ввести в России
Погода
Прогноз погоды на 17 сентября
Отдохни
Гороскоп на ​17 сентября
Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»