По уму

Более 11 тысяч участников насчитал Вологодский IT-форум в этом году. За десять лет его истории это число выросло почти в 20 раз, а информационные технологии за то же время шагнули вперед настолько, что эксперты отрасли предлагают управлять квартирой с мобильного телефона.

Цифровой переворот
X юбилейный IT-форум развернулся в Вологде 5 и 6 апреля. Были задействованы три площадки: Дворец спорта на Конева, «Русский дом» и новая 42-я школа.
За годы существования расширилась география форума. Если ранее он носил статус межрегионального, то благодаря визиту китайской делегации в этом году стал международным.
– Я в Вологодской области впервые, – признался Президент Международного инновационного центра, представитель Китайско-российской ассоциации молодых предпринимателей Чжан Чуханг. – Удивлен, что так много молодых людей занято в IT-сфере.
Трудно поверить, но в 2010 году IT-форум начинался с небольшой группы энтузиастов, да и то, что тогда представляли как прорыв в будущее, сегодня уже прошлый век.
– Технологии, представленные здесь почти 10 лет назад, были основаны на передаче данных медными кабелями, –продолжает экскурс в историю директор одной из компаний, стоявших у истоков форума, Андрей Ганов. – Сейчас технологии ушли далеко вперед. Страна вступила в эпоху полной цифровизации.
Этот термин не упоминал в дни форума только ленивый. О цифровизации говорили на каждом шагу – и неспроста. В этом году IT-форум прошел под знаком национальной программы «Цифровая экономика России». Одним из самых интересных проектов, представленных здесь, стал комплекс решений «Умный город». К тому же он попал в точку, учитывая основную тему форума: информационные технологии для государства и общества.
В безопасности
«Умная» система призвана сделать нашу жизнь максимально удобной и простой. И начинается она прямо с улицы – точнее, с пешеходного перехода.
– Как правило, находясь в крайней правой полосе, водители плохо видят пешеходов, подошедших к зебре, из-за припаркованных машин, – комментирует менеджер проектов Евгений Дяткинский. – Мы предлагаем «умный» переход. Как только пешеход подходит к «зебре», водители, приближающиеся к этому переходу, оповещаются световыми приборами.
Иными словами, либо начинает мигать светильник, либо ярче горит знак, либо этот же знак начинает моргать, предупреждая водителя, что в зоне действия зебры есть человек. Водитель в этом случае увидит сигналы издалека и снизит скорость.
Обеспечить безопасность на дороге призвана и «умная» опора. Это комплекс всевозможных датчиков, которые позволяют снимать показания о состоянии дорожного покрытия, температуры воздуха, влажности и т. д.
– Температура, влажность, освещенность – все показатели автоматически передаются в диспетчерскую, – поясняет Евгений. – Управление идет с мобильных приложений планшета и телефона. Если идет дождь, снег, град, образовался гололед или ямы, данные также поступают в диспетчерскую. И когда лампы на опоре перестают гореть, диспетчер узнает и в конкретное место отправляет бригаду мастеров. Такие опоры подошли бы не только для автодорог, но и для городских дворов.
Электронный страж
Впрочем, во дворе, как правило, много и других проблем. К примеру, парковка. А тут еще неизвестно откуда взявшиеся автомобилисты, занимающие чужие места. Как раз этот неприятный вопрос призван решить «умный» шлагбаум.
– Он оборудован видеокамерой, – говорит Евгений Дяткинский. – Система считывает госномера тех автомобилей, которые подъезжают. Если есть такой номер в базе, автомобиль пропускают. Устройство открывается автоматически, без помощи каких-либо пультов.
Особый вопрос – спецслужбы. Как быть с ними? Оказывается, номера всех автомобилей скорой помощи, пожарных и полиции вносятся в единую базу, а затем раздаются собственникам. В итоге, все спецслужбы имеют такой же свободный доступ в домам.
В два счета решается и проблема парковки для гостей. Через мобильное приложение каждый жилец может занести номера машин своих визитеров в общий список.
На расстоянии
Ну, а на входе в подъезд, по плану разработчиков проекта, встречает «умный» домофон. У него также может быть голосовая трубка, но звонки выводятся не только на привычное для нас устройство.
– Это биометрические домофоны – они открываются при касании пальцем, по биометрическим данным, – проводит ликбез главный специалист Иван Фарлей. – Можно и пластиковой картой открыть. В квартире висит планшет. Если вас нет дома, вы можете ответить на звонок там, где вы находитесь.
То есть если ваш ребенок пришел из школы, вы можете открыть ему дверь, даже находясь на работе. Все это делается в специальном приложении одним касанием на телефоне или планшете. Причем даже дистанционно человек видит, кто стоит у двери. Единственное условие – наличие соединения с интернетом.
В личном кабинете на сайте собственник может посмотреть нужную информацию: кто заходил, когда и сколько раз.
Коммунальные суперудобства
А вот о снятии показаний счетчиков отныне можно будет забыть. Цифровая система предполагает установку «умного» инженерного узла с приборами учета холодной и горячей воды.
– Также есть прибор, который вычисляет, какое количество тепла потребили жильцы конкретной квартиры за определенный промежуток времени, – поясняет инженер Александр Рыжков. – На него приходят сигналы от датчиков температуры, счетчиков холодной и горячей воды. Данные передаются на сервер, они считаются в личном кабинете.
Причем данные могут приходить как в кабинет самого жильца, так и управляющей компании или напрямую ресурсо­снабжающей организации. Все полностью автоматизировано.
– По отдельному протоколу происходит считывание счетчиков индивидуальных приборов электроэнергии, – продолжает сотрудник компании. – По итогам месяца организация может вычислить потребление тепла и воды отдельно по каждой квартире и выдать индивидуальные счета. Это позволяет жильцам просчитать, на чем они могут сэкономить. И понять, что они не переплачивают за других людей, которые потребляют в безмерном количестве блага ЖКХ.
В «Умном доме»
Да что там инженерный узел! Управлять всей квартирой теперь можно с помощью простых в использовании цифровых устройств. Лампочки, розетки, системы видеонаблюдения, датчики затопления и протечек – все призвано сделать инфраструктуру отдельно взятой квартиры максимально удобной и безопасной.
– К примеру, вы хотите видеть, что происходит внутри дома или снаружи, – рассуждает специалист отдела продаж Руслан Горчаков. – Для этого есть система видеонаблюдения. Вы можете настроить камеру на парковочное место и не беспокоиться: автомобиль будет под присмотром.
В «умном» доме есть датчики открытия двери или окна, датчики движения, протечки и дыма. Например, ребенок побежал по темному коридору – сработал датчик движения, зажегся свет.
«Умная» розетка наделяет теми же качествами любой бытовой предмет – он автоматически умнеет тоже. Собственник может управлять им также дистанционно опять же с мобильника или из личного кабинета с компьютера.
Допустим, датчик уловил повышение температуры в квартире. А в «умную» розетку подключен кондиционер, который незамедлительно автоматически включится, чтобы освежить хозяев.
– Но основное преимущество комплекса «Умный дом» – заранее заданный сценарий, который вы прописываете в личном кабинете, – говорит Руслан. – Для того чтобы ваше жилье работало так, как нужно именно вам. Самый простейший пример. Вы открываете дверь, срабатывает датчик двери, включается свет. Ваше жилье полностью автоматизируется, вы управляете им. Оно в полной без­опасности.
Датчик протечки предупредит домашний потоп: в устройстве есть специальный щуп длиной полтора метра, который размещается на полу. Чаще всего используют его на кухне, в ванной или под батареей. Как только происходит соприкосновение с водой, срабатывает звуковой сигнал, информация сразу поступает в телефон хозяина.
Аналогичная ситуация с датчиком дыма. Чаще всего его используют на кухне. При обнаружении задымленности прибор издает очень громкий сигнал, оповещение поступает через интернет.
– Разработка таких инноваций не приостанавливается. Скоро появятся устройства, которые при срабатывании датчика протечки смогут автоматически перекрывать вентиль воды, – проанонсировали изобретение сотрудники компании.
Петр Знаменский

Поделиться
Отправить
Класснуть