Декларация о намерениях

1200 незаконных гаражей в Вологде снесут и складируют в районе Льнокомбината.

Власти Вологды на минувшей неделе заявили о новой инициативе: выделить специальный участок под хранение незаконно установленных гаражей, и с середины мая начать их активный снос. Среди жителей города мнения разделились: кто-то считает эту идею оправданной, кто-то – бесполезной. «Наша Вологда» разбиралась во всех подробностях ситуации.

На выселках
О том, что для гаражных коробок создадут своеобразные «выселки» в районе Льнокомбината – участок площадью 3,6 га, – первым заявил заммэра Вологды, начальник департамента градостроительства Анатолий Баранов. По его словам, всего в городе около 2,5 тысячи таких построек, которые потенциально могут оказаться незаконными.
Поясним, что сам факт «незаконности» установки гаража заключается в том, что он стоит на земле, принадлежащей городу, при этом не зарегистрирован в Росреестре, а владелец не оплачивает аренду.
– Разработана дорожная карта по этому направлению. Места, где находятся скопления незаконных гаражей, нам известны. Участок будет находиться сразу за районом Льнокомбината по дороге в Лосту, с левой стороны. Вскоре этот участок будет передан департаменту городского хозяйства, – пояснил Баранов.
Заместитель мэра Вологды, начальник административного департамента Алексей Никитин озвучил более скромную цифру – 1200 гаражей. Речь идет о тех, которые стоят «на вывоз» в первую очередь: они расположены у школ, детских садов и других социальных объектов. Как утверждают в администрации, именно от школ и детсадов, а также от родителей, бабушек и дедушек чаще всего поступают обращения с просьбой убрать гаражи. К демонтажу решили приступить в мае этого года.
– Сейчас мы даем возможность владельцам самостоятельно убрать эти постройки, о чем говорится в официальных предупреждениях, размещенных на гаражах (они оформлены от лица городского управления МВД. – Прим. ред.). Собственник может делать все что угодно, главное — чтобы постройка не стояла на муниципальной земле. Далее запускаем уже официальную процедуру изъятия. Штраф за самовольное занятие участка – пять тысяч рублей, кроме того, придется оплатить эвакуацию и хранение – это 20-30 тысяч рублей в зависимости от размеров постройки, сложности демонтажа и срока хранения. Больше всего таких гаражей в 5-м и 6-м микрорайонах Вологды, – рассказал заммэра.
Дело хозяйское
И что интересно, никто из владельцев гаражей, похоже, всерьез не озаботился судьбой своей постройки. Максимум – они интересуются сроками вывоза, спрашивают, как будут определять гаражи «под снос», или просто шутят над ситуацией.
– Ну уволокут у меня гараж, а я напишу, что был деньгами набит, – иронизирует один из пользователей, скрывающийся под ником Марк.
Впрочем, самих владельцев найти чаще всего не удается. По словам Алексея Никитина, на его памяти – считанное число случаев, когда хозяева гаража давали о себе знать, обычно они предпочитают оставаться «инкогнито», чтобы не нарваться на штраф из-за ненужной, по сути, постройки.
– Был случай: нашли мужчину, который формально являлся владельцем гаража. Оказалось, что он давно забыл про эту постройку, гараж принадлежал еще его родителям, и на наш вопрос, будет ли он принимать какие-то меры, только рукой махнул – делайте что хотите. Мы видим, что даже в гаражно-строительных кооперативах много заброшенных построек. Теоретически владелец может попробовать получить разрешение на законное использование гаража, но здесь есть один юридический нюанс: поскольку никаких документов на постройку нет, будет довольно сложно доказать, что именно вы являетесь собственником. То же самое касается имущества, которое осталось в гараже, – сказал Алексей Николаевич и пообещал, что территории, откуда увезут эти бесхозные конструкции, не останутся просто мусорными ямами.
– На этот счет есть различные варианты, хотя пока конкретно ни один из них не прорабатывался. Сейчас стоит задача – убрать незаконные постройки и очистить эту территорию от мусора. Думается, даже простой газон будет выглядеть симпатичнее. В дальнейшем планируется обсудить вопрос с ТОСами – возможно, эти участки отойдут школам и детсадам, возможно, будут парковки или зеленые зоны, – сообщил Алексей Никитин.
Гаражный криминал
Когда инициатива городских властей была обнародована, сторонников сноса гаражей оказалось все же немного больше, чем противников.
– Их в каждом дворе по нескольку штук, а еще на улицах, в проездах, выездах – как водитель, я решительно против них. Эти гаражи давно пора убрать, они портят вид, и вообще, почему кто-то имеет право поставить свою халупу посреди двора незаконно? Выкупай землю, строй, плати налоги. А так – с чего бы терпеть чей-то сарай посреди двора? – говорит вологжанка Наталья.
Другие инициаторы сноса указывают на более серьезные проблемы: в гаражах копится мусор, рядом с ними нередко собираются пьяные компании и прочие темные личности, а также происходят несчастные случаи.
Бегло изучив хронику происшествий последних месяцев, «Наша Вологда» убедилась, что разговоры об опасности гаражей имеют под собой основания. Самый «свежий» случай произошел в гаражах на улице Пугачева, где 7 апреля патрульные Росгвардии обнаружили лежащего без сознания 12-летнего подростка – по-видимому, парень неудачно прыгнул с крыши постройки. Этот инцидент закончился относительно благополучно: школьника привели в чувство, позвонили его маме и вызвали скорую помощь. Пострадавший попал в больницу с подозрением на сотрясение мозга.
Вологжанам наверняка памятна и трагедия, связанная с гаражами на улице Фрязиновской. 20 февраля там, надышавшись с друзьями газа из баллончика, погиб восьмиклассник 14-й школы. Чтобы взрослые не заметили «опасных игр», компания школяров спряталась именно в гаражах. В итоге для 14-летнего паренька – к слову, не состоявшего на учете и ранее не замеченного в подобных пристрастиях — все закончилось фатально. В обстоятельствах гибели сейчас разбирается Следственный комитет.
Свято место?
Впрочем, стоит заметить, что вологжане считают (и, скорее всего, обоснованно), что проблема в данном случае не только в гаражах как таковых. Да и что будет на образовавшихся пустырях, заботит многих.
– Проще всего убрать гаражи, не создав никакой альтернативы. Такие места прекрасные освобождаются для спортивных площадок! Тогда, может, дети и не будут по гаражам прыгать и ломать ноги. Деревья там можно посадить, разбить клумбы, скамейки поставить. Боюсь, что власти все уберут, и это нужно было давно сделать, но ведь, как водится, нам ничего не дадут взамен, – утверждает житель города Юрий Портяжкин.
– Гаражи эти старые – рухлядь, рада, что у нас во дворе их больше не будет, – делится своим мнением Светлана Никифорова, – но ведь стены уберут в мае и оставят на месте груду мусора. А городской субботник пройдет 20 апреля, и все – людей больше не заставишь взяться за грабли. Но я поговорю с соседями и с председателем нашего ТСЖ, организуем и в мае такой локальный субботник.
– Ну субботник организуем, – вступает в разговор Дмитрий Стриженов, – но пусть бы это место пусто не оставалось, не нужно таких проплешин во дворе, пусть бы его заняли чем полезным.
Если подвести итог всем разговорам, получается, что, в общем-то, вологжане за то, чтобы их город выглядел красиво и не был захламлен. Но сам вопрос требует более серьезного подхода, чем просто «снести и запретить».
Мария Дмитриева

Фото автора

Поделиться
Отправить
Класснуть