Поле чудес

Цветик-семицветик, красные огурцы и клубничное дерево. Как продавцы семян «разводят» вологодских дачников на диковины, которых не существует в природе, и сколько мы готовы заплатить за такую красоту, выясняла «Наша Вологда».

Вера – всему голова

– Три тысячи рублей! Я отдала три тысячи рублей за семена, которые заказала на сайте «Алиэкспресс», – рассказала нам вологжанка Юлия, – Хотела вырастить сорт огромного репчатого лука, красные огурцы, изумительного цвета бегонию. Посылка пришла точно в срок, но оказалось, что в пакетиках обычные семена зеленых огурцов, бегония вообще не взошла, а еще подруга надо мной посмеялась, рассказав, что никакого цветка, где все лепестки были бы окрашены в разные цвета, не существует.
Все дачники – экспериментаторы. Вологодская область традиционно считается районом рискованного земледелия, где год на год не приходится, поэтому мы очень часто слушаем рассказы о чудесах на чужих огородах и о том, на какие хитрости приходится идти, чтобы вырастить то, чего нет ни у кого. И ведь получается. Например, еще несколько десятков лет назад и подумать было невозможно, что у нас, в Вологодской области, может плодоносить виноградная лоза. А сегодня в областной столице работает даже клуб виноградарей, которым руководит вологжанин Сергей Бабкин. На его дачном участке растет сто (!) сортов винограда.
– Все не так сложно, как может показаться, – рассказал вологодский виноградарь «Нашей Вологде». – Все ведь выращивают тропические овощи – помидоры и огурцы, и никто не считает это невозможным. Я жалею, что не начал раньше.
Вера в то, что можно вырастить что-то новое, не оставляет ни опытного огородника, ни тем более начинающего. Все мы верим в чудо, ведь у кого-то это чудо уже случилось. А пользуются этой верой недобросовестные продавцы, которые каких только «чудо-растений» нам не продают!

Любопытный обзор популярных покупок опубликовал 5 апреля интернет-магазин Ozon. Оказывается, в этом году российские огородники резко увеличили покупки семян… табака. Они выросли по сравнению с предыдущими годами на 30%. Кроме того, большим, чем в прошлом году, спросом стали пользоваться семена рукколы и шпината.

Томаты-семицветы
Предлагаем нашему читателю краткий обзор чудес, семена которых вы легко можете приобрести в интернет-магазинах. Например, голубая земляника, цвет которой настолько голубой, что невольно ассоциируется с масляной краской в советском школьном туалете. Пакет семян стоит всего 26 рублей. При этом сайт «Алиэкспресс» торопит, сообщая, что такая цена возможна только сегодня и только на протяжении трех часов. Потом будет поздно. Это, кстати, еще один психологический прием: «Успей купить или ты проиграешь».
А на популярном «еБей» можно найти красные огурцы. Пакетик семян стоит 82 рубля. Дорого, но что ж вы хотите – экзотика. Розы с разноцветными лепестками, вьющаяся земляника, гибриды картофеля и томата, дающие по два урожая клубней за сезон, синие арбузы, перец с гигантскими (в рост ребенка) плодами и луковицы величиной с дыню-колхозницу. И все это, судя по информации сайтов, уходит влет. Люди верят, что на одной ветке томата могут расти плоды шести цветов от иссиня-черного до нежно-лилового и ярко-оранжевого. Покупателям просто не приходит в голову, что это те же самые помидоры, земляника и арбузы, только раскрашенные в фотошопе.
– Не только в интернете нас обманывают, – говорит вологжанка Марина. – Каждый год в конце весны возле рынков появляются цыгане. Расставляют на развалах фотографии сортовых каскадных лилий высотой с человеческий рост и продают по сто рублей за клубень. Я купила такую лилию на Старом рынке в прошлом году. Фото обещало, что это сказочное дерево с черно-розовыми цветами. Но взошла обычная белая лилия. Совершенно невзрачная. Такие стоят максимум 20 рублей за штуку. Выкапывать не стала – пусть растет, но больше я к этим развалам не подхожу.
– А вот еще одна новинка сегодняшнего дня – клубничное дерево, – возмущен известный вологодский агроном, бывший руководитель одного из отделов департамента сельского хозяйства Вологодской области, фермер Виталий Гудков. – И ведь верят, что может вырасти клубничное дерево! Все о нем сейчас говорят. Но в природе не бывает так, чтобы клубника росла, как деревья. Секрет этого «дерева» в том, что обычная садовая земляника выращивается в вертикально стоящих трубах. Есть такой метод, который экономит пространство. Но это все та же земляника.

На территории Вологодской области располагается 844 садоводческих, дачных и огороднических объединений и 279 тысяч индивидуальных хозяйств. 50% владельцев собственных земельных участков выращивают на них овощи и фрукты для собственного потребления.

Свое родное
Что же делать, если хочется экзотики, которая стоит немалых денег? Как не дать себя обмануть?
– Экзотика существует. У меня на яблоне растет шесть сортов яблок – вот вам и пример, – говорит Виталий Гудков. – Но при покупке выбирайте районированные сорта. При этом учтите, что новый сорт должен практиковаться на территории Вологодской области не менее пяти лет. Тогда его можно назвать действительно районированным, морозоустойчивым. Просто спросите продавца, когда выведен этот сорт, и обязательно ищите такую продукцию российского производства.
– На сайте reestr.gossort.com перечислены практически все сорта, пригодные для выращивания в России, причем с учетом регионов, – говорит агроном Сергей Лазарев. – Например, некоторые томаты дают полноценные урожаи только на юге или в Сибири. В Сибири другая световая зона, несмотря на то, что климат там суровей, она находится фактически в световой зоне Краснодара. Вологодская область входит в первую световую зону, дальше только Крайний Север. Это тоже учтено в реестре. Там можно найти те гибриды, которые вы можете выращивать у нас. Поверьте, их очень много. А вот о вкусовых качествах и порядке ухода за растениями лучше узнать по отзывам в интернете.
Кроме того, агрономы предупреждают: если вы видите на упаковке с семенами «100% всхожесть», то, вероятно, вас все-таки обманывают. Всхожести 100% в природе не существует. Самая высокая – у гороха: 85-95%, у огурцов – 65-90%, у томатов – 60-85%. А, к примеру, у петрушки и очень модной в последнее время цветной морковки (фиолетовой, желтой, белой) – всего 40-50%. Причем это так называемая лабораторная всхожесть – ее определяют, проращивая семена в идеальных условиях. В огороде же условия далеки от идеальных. Скорее всего, получится 5-6 растений из десятка семян.

Первые же места по частоте приобретений традиционно заняли семена томатов, огурцов и тыквы. На четвертом месте в рейтинге популярности неожиданно оказался физалис. Среди зеленых растений лидерство не упускают укроп, петрушка и лук. При этом россияне готовы поэкспериментировать с тимьяном и розмарином.

Покупать семена лучше в специализированных магазинах, а не на рынках и на сайтах в интернете. Если выбираете последнее, то смотрите на фирму-производителя. Работающие на рынке агрофирмы дорожат своим именем и никогда не пришлют вам подделку. При покупке проверьте срок годности: максимальный, который может быть указан на упаковке, – три года. Если же на пакете указан более поздний срок – это подделка. Но и просроченные семена можно покупать, их продают с большими скидками в 50-70%, а поскольку многие культуры сохраняют всхожесть гораздо дольше, вы вполне успешно можете вырастить то, что хотите, если строго следовать правилам агротехники.
Анна Маслухина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​День рождения сосиски
Интервью
​Владимир Корытин: «Мне надо спасти свою честь любыми путями»
Общество
​Бетонный берег: средство от потопа или причина проблем?
Блогосфера
​Николай Сайкин: Новый экспонат в свечной мастерской
Афиша
​16 ноября пройдет забег в память о погибших в ДТП
Блогосфера
​Александр Сазонов: Иногда жалеешь, что деньги у города есть
Общество
​День неизвестного солдата
Афиша
​16 ноября «В мире дворянской усадьбы»
Общество
​В Великом Устюге установили первую в стране новогоднюю елку
Спорт
​Череповчане стали серебряными призерами «Глобальной баскетбольной лиги Kids»
Культура
​Вологодский гармонист привез домой трофей мира
Общество
​Перилами Горбатого моста займется «Магистраль»