И дома, как в гостях

Экскурсия к древним петроглифам и паломнические маршруты, выставка с фигурами древних ящеров, турбазы, старинные усадьбы, предложения для детей, рыбаков и экстремалов. Журналисты «НВ» побывали на выставке «Ворота Севера» и узнали, где на Вологодчине обязательно стоит побывать.

– Давайте к нам! Не проходите мимо, – доносится с одной стороны.

– И мы вас в гости ждем. Сейчас вот все расскажем, сами поймете, как здорово у нас, – слышится с другого конца зала.
С характерным вологодским оканьем да прибаутками, широко, с душой зазывали хозяева павильонов к себе посетителей. Они приехали со всех районов области и были готовы рассказать, чем планируют удивлять туристов.

На родину к пращурам
Тотьма давно известна находками окаменелых останков доисторических ящеров на берегу реки Сухоны. Они становятся добычей и местных жителей, и палеонтологов. За несколько лет сотрудниками краеведческого музея была собрана большая коллекция. Эти ящеры жили на территории Тотьмы более 330 миллионов лет назад, в пермский период. А совсем скоро они предстанут перед посетителями музея, причем в натуральную величину.
– Окаменелые части животных, обитавших миллионы лет назад в пермском периоде палеозойской эры (до динозавров), находят в окрестностях Сухоны довольно регулярно, – рассказал «Нашей Вологде» директор Тотемского музейного объединения Алексей Новоселов. – Это части костных скелетов. Иногда, если повезет, скелеты целиком. Такие находки попадают обычно в коллекции научно-исследовательских институтов, разнообразных вузов. Мы о них до поры до времени просто ничего не знали. С музеями эти институты, увы, держат очень слабую связь! И только в 2016 году от сотрудников Вятского палеонтологического музея мы узнали, что на Сухоне в Тотемском и Нюксенском районах найдены интереснейшие останки таких животных. Мы, разумеется, решили, что такие уникальные факты должны быть обязательно в краеведческом музее, а для визуализации всего этого заказали в Вятском музее 20 фигур ящеров. Их уже сделал художник-палеонтолог Андрей Скворцов из папье-маше, пластика разных видов, монтажной пены. Очень натуралистично! Сейчас зал для них достраиваем. Самый крупный экспонат – ящер леогоргон – достигает четырех метров, остальные существенно меньше. Откроем нашу экспозицию 18 мая во время акции «Ночь в музее» (16+).

Пещерные письмена
Вытегра в этом году подготовила для туристов уникальную экскурсию на «Бесов мыс» – легендарное место, где находится самое большое собрание петроглифов в Европе. Петроглифы – это наскальные изображения, выбитые или нанесенные краской на каменной плите древними людьми. Многим из них более пяти тысяч лет.
– В этом году мы предлагаем гостям нашего района новую лодочную экскурсию на «Бесов мыс», – говорит специалист туристско-информационного отдела Вытегорского района Юлия Лебедева. – Покажем туристам одни из самых древних изображений в Европе – петроглифы. Эти наскальные рисунки древнее египетских пирамид. Самый большой петроглиф – изображение Беса, длина которого около 2,3 метра, а еще нашим гостям будет интересна другая местная достопримечательность – белый маяк на Онежском озере. С мысом и маяком связано странное мистическое совпадение. Местные жители рассказывают, что в километровом радиусе от Беса нередко отказывает спутниковая навигация. Капитаны ориентируются в такие моменты на маяк. Часы тоже ведут себя непредсказуемо: могут убежать вперед или остановиться. Ученые предполагают, что подобная аномалия связана с магнитной рудой в гранитах, залегающих глубоко под землей.
Кстати, древняя фигура Беса перерезана православным крестом. По преданию, монахи Муромского Свято-Успенского монастыря примерно в XV веке поверх изображения триады выбили христианский крест — «дабы обезвредить нечисть».
Связана с этим местом и современная легенда: вытегорцы рассказывают, что стоит лишь полежать бездетной паре на каменном изображении Беса, как в скором времени можно ждать прибавления в семье.

Щи да каша…
На пятый гастрономический фестиваль приглашает в этом году Чагода, где все гости праздника смогут отведать самых настоящих серых щей. Их основа – внешние листья капусты, которые в других районах считали непригодными в пищу. Обычно их выбрасывали или скармливали скотине, а в Чагоде из них варили вкуснейшие щи.
– В 2019 году у нас много знаменательных дат, и мы решили объединить их в мультифестиваль, где будут не только гастрономические квесты, театрализованные представления, щи дружбы, а также пройдут мастер-классы по рубке крошева и варке серых щей, – рассказывает начальник отдела по культуре, спорту и молодежной политике Чагодощенского района Елена Раннель. – А лучшие кулинары сварят щи, которые сможет попробовать каждый гость нашего праздника.
Кстати, недавно чагодощенские щи были признаны одними из самых вкусных в стране – такой опрос ко Всемирному дню супа провел сайт бронирования жилья Tvil.ru. Туристы выбрали регионы, где проходят лучшие фестивали супа. 18% проголосовали за Чагоду.
А вот за сладким угощением стоит отправиться в Устюжну, где 24 августа стартует межрегиональный фестиваль «Усадебное варенье» (0+). Он пройдет в старинной усадьбе Батюшковых и Александра Куприна в Даниловском.
– Фестиваль у нас проходит в режиме реального времени, все участники варят варенье в медных тазах, за их работой следит внимательное жюри, – рассказывает начальник управления по туризму, спорту и молодежной политике Устюженского муниципального района Ирина Малышева. – Мы стараемся в каждый год удивить гостей фестиваля, ищем новые рецепты, но бывает, что нас опережают наши соседи из Бабаево. Они готовят варенье из разнотравья, а гости из Весьегонска Тверской области варят это лакомство даже из чеснока, соленых грибов, огурцов и все по старинным рецептам. А наши гости с юга везут такие диковинные фрукты, что даже жюри фестиваля не сразу догадывается, из чего же сварено. Раньше ведь варенье варили из всего, не только из ягод. Вот и мы взяли эту традицию за основу для фестиваля, а люди ее подхватили.

Всем по вкусу
Еще одна новинка ждет туристов этим летом – гастрономический фестиваль «Вологда со вкусом» (0+). Он пройдет 28-29 июня в Вологде в рамках празднования Дня города. Для гостей фестиваля будут работать 13 площадок, из названий которых можно догадаться и об их содержании: «Ресторанный дворик», «Битва профи», «Уличное кафе», «Вкусная музыка», «Бренды поданы», «Для семей с детьми», «Торговые ряды еды», «Дельный ряд», «Да, еда!», «Променад», «Гастрономический парад», «Блюдо от шеф-повара», «Спорт. Еда. Здоровье».
Гостей фестиваля ждет конкурс профмастерства среди шеф-поваров, которые приготовят блюда с использованием вологодского масла, а также проведут мастер-классы для публики.
На площадке «Променад» можно будет встретить уличных торговцев в костюмах разных эпох, начиная от дореволюционной России. Рестораны покажут костюмированное дефиле с презентацией главных блюд, стилизованных в виде различных персонажей.
Создавать особую атмосферу фестиваля будут музыканты из разных городов страны.

Все лучшее — детям
Похимичить вместе с детьми предлагает новый интерактивно-познавательный центр «Зеленая планета» – это современный музейный комплекс на территории АО «Апатит» в Череповце. Он посвящен сохранению и приумножению главного природного богатства – плодородных земель, формированию бережного отношения к почвенным ресурсам планеты и окружающей среде.
– Мы работаем со всеми возрастными группами детей, к нам приходят и малыши от 5 лет, и ребята постарше, – рассказала специалист центра Алена Попова. – Для всех посетителей проводим обзорные экскурсии, квесты, мастер-классы, и самое главное, что это все бесплатно для детей. Наш центр находится на территории азотного комплекса, ребята смогут узнать все про минералы, посмотреть ролики про удобрения, собрать формулу серной кислоты. Для ребят 12-17 лет есть программа «Занимательная химия», где они смогут значительно расширить свои знания в неорганической химии и узнать много нового. Также у нас есть специальная программа «Путь гранулы до удобрения», где дети знакомятся с полным циклом производства минеральных удобрений. Мы расскажем, как зарождалась химическая промышленность в Череповце, покажем, как добывается сырье в хибинских горах, как его перерабатывают на фабрике. Для подростков есть программа по профориентации, там мы детей знакомим с основными востребованными профессиями на «Фосагро».
В противовес Череповецким химикам село Шуйское приглашает маленьких туристов на программу, девизом которой может стать слоган «Все натуральное, никакой химии». В этом году на выставку «Ворота Севера» краеведческий районный музей привез обновленную программу для детей «В гостях у клюквы».
– Детей всегда надо чем-то удивлять, поэтому мы подготовили для наших маленьких гостей новые мастер-классы и вкусные угощенья, – рассказывает директор краеведческого музея Междуреченского района Дарья Бритвина. – В этом году мы предлагаем детям не только стандартную программу – экскурсию по музею, интерактивную встречу с Клюковкой, но и мастер-класс по изготовлению любимого лакомства – клюквы в сахаре. А еще детей ждет клюквенный обед: это обязательно пирог с клюквой, морс, квашеная капуста с клюквой или капустный салат. Также осенью мы вводим такую программу и «Квашены посиделки», где рассказываем о традициях квашения капусты на Вологодчине и о том, как проходили капустные вечорки в старину.

Будет клево
Мужской отдых – это рыбалка и охота. И Вологодчине есть что предложить для гостей-рыболовов.
Одно из популярных рыбных мест в области находится в Вожегодском районе. Край заповедных лесов, щедрых на ягоды и грибы. Здесь же находится, как говорят, самое чистое озеро Вологодской области – озеро Воже. Чаще всего фанатам рыбалки добраться до озера помогают местные жители.
– Рыбаки ездят на озеро через нашу деревню, если нет лодки, то жители им предоставляют ее, могут отвезти и привезти, – рассказывает Нина Гурина, глава сельского поселения Бекетовское. – При желании наши мужчины могут и съездить с компанией туристов как сопровождающие, они же помогут с местом размещения.
Еще одна интересная особенность озера Воже – остров Спасский, где в 1427 году был основан мужской монастырь, который просуществовал около трехсот лет. Сейчас этот остров необитаем. А от старинного храма остались лишь стены.
Завлекает рыбаков Вологодчины и Череповецкий район. Здесь, на берегу Рыбинского водохранилища, открываются новые турбазы.
– Мы предлагаем рыбакам отдельный тур, в него входит и рыбалка, и отдых, и сбор грибов, ягод, в зависимости от сезона, – рассказывает администратор одной из таких баз Ольга Кочкина. – У нас есть свой флот, сопровождение и снаряжение для рыбаков. Улов наших гостей состоит из судака, щуки, жереха, леща, налима и окуня. С рыбаками работают егеря, специально обученные люди, все безопасно и контролируется. Цены на рыбалку у нас демократичные.
Поохотиться на медведя, кабана или лося приглашает Никольский район и его охотничьи клубы. Ежегодно поохотиться в здешних лесах приезжают гости со всей России. Они могут оплатить охоту на месте, договориться с егерем о сопровождении. На базах есть возможность разместиться со своими собаками, для этого построены отдельные вольеры.
С особенностями рыбалки и охоты древнего народа вепсов приглашает познакомиться этим летом Бабаевский район. 6 июля в деревне Панкратово, на берегу озера, пройдет фестиваль вепской культуры «Древо жизни» (0+).
– В этом году мы поменяли тему фестиваля и решили посвятить его охоте и рыбалке вепсов, – говорит художественный руководитель Бабаевского центра культурного развития Сергей Выдров. – Будем варить с гостями традиционную вепскую уху, а также их ждут мастер-классы, игры, хороводы и песни, вепские национальные выступления. Мы раскроем секреты рыбалки и охоты вепсов, расскажем их уникальные народные традиции и истории этой древней культуры.

На чашку чая
Древний город Белозерск приглашает всех на чаепития. Казалось бы, чего тут такого – чай пить, но раньше, в старину, посиделки у самовара имели свои традиции и обычаи.
– Мы не просто чай пьем, а фыркаем и фукаем, – рассказывает заведующая этнографическим отделом Белозерского областного краеведческого музея Ольга Гузеева. – Раньше ведь не из чашки пили чай, а из блюдечка, которое держали на пяти пальцах. Интерактивную программу «Чайные церемонии на Белозерье» запустили в музее осенью, в ноябре, и теперь рассказываем различные тонкости чаепития на Руси. Все это проходит с хороводами, с играми, где посетители – активные участники программы. В старину, чтобы попить чайку, собирались семьями, долго пили его, да и не один самовар кипятили. Кто жил бедно, пил чай вприглядку, а кто побогаче – вприкуску. Как говорили наши бабушки, если у девушки в семье были плохие зубы, это считалось хорошим знаком, значит, хватает денег на сладкое. Кроме чаепития у нас есть еще одна новая интерактивная программа «На Белоозере широком щука дивная жила». В ходе программы гости смогут узнать и местные рецепты приготовления рыбных блюд, познакомятся с хозяином Белого озера – Черендаком. Раньше ведь на рыбалку ходили не только мужчины, но и женщины, с разными интересными байками. Например, мало кто знает, что в лодке гребет женщина, а уж рулит мужчина, и так по жизни в семье должно быть.

Марина Пантина

Фото автора и yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​Выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века»
Общество
​Новый закон может поссорить дачников
Спорт
​Юные череповчанки вошли в список лучших спортсменов страны
Общество
​Туристический рай: какие страны привлекают путешественников
Экономика
​Новые ограничения на продажу спиртного планируют ввести в России
Погода
Прогноз погоды на 17 сентября
Отдохни
Гороскоп на ​17 сентября
Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург