В «Своей игре»

Он сам становился ее победителем 13 раз и теперь проведет аналог телевизионной «Своей игры» в областной столице. Вологжанин Иван Беляев готовит вопросы для интеллектуального состязания.Так журналист отметит 15-летие своей жизни в интеллект-шоу. О победах и поражениях Иван Беляев рассказал в интервью журналисту «Нашей Вологды».

– Иван, откуда вы вообще взялись такой умный? Расскажите о своей семье.

– Ну честно сказать, у меня абсолютно простая семья: папа – водитель, мама – фармацевт. Обычный дом, обычная школа, я был обычным мальчиком с совершенно обычными интересами. Любил очень восьмибитную приставку. Игры разные – от баскетбольного симулятора до драк. Дома всегда было много книг. Помню, я перед пятым классом осилил «Войну и мир», в школе были потрясены. А я в этом ничего удивительного почему-то не видел.

– Двоек, наверное, у вас не было!

– Да у кого их не было?! По химии, биологии в основном. Любимые предметы – история, литература, география. По остальным я, если хватало мотивации, дотягивал до «четверки», иногда до «тройки» и терял к ним интерес. В восьмом классе я пришел в нынешний многопрофильный лицей. До слияния с естественно-математическим лицеем это была гимназия «Гармония». Я до сих пор чувствую, что попал, куда должен был, это очень важное событие в моей жизни.

– Что помнится из гимназических времен?

– Это прекрасные четыре года, блестящие учителя, у меня до сих пор несколько лучших друзей осталось из гимназии. Очень классное было место. На мой взгляд, при слиянии лицей определенно что-то потерял. Гимназия ведь была совсем небольшой, это создавало атмосферу. Чем дальше, тем больше я был занят: учеба, гимназический театр, КВН, научная работа, концерты… В 11-м классе я в школе проводил целый день, и это было в кайф.

– Как случились первые интеллектуальные состязания?

– Я, наверное, про «нулевые» сначала расскажу. В 2004-м отправил первое письмо в «Свою игру» с описанием, кто я такой. Весна 2005-го, звонок из редакции. Правила таковы, что на первом этапе необходимо пройти телефонный отбор, и я его успешно… провалил.

– Почему? Помните, где находились в этот момент?

– Было не очень ранее утро, но я спал, меня разбудили родители. Кто-то из них принес телефонную трубку. Я был ошеломлен, отвечал очень плохо. Помню, вопрос был про песню из какого-то советского фильма, «Путь к причалу», кажется. Нарастающая паника – я понимаю, что не знаю ответа на этот вопрос и на следующий, и на следующий. Блиц-опрос закончился, мне сказали: «Всего доброго» – и положили трубку. Прошло два года, отправил еще одно письмо. Тогда ощущал себя гораздо лучше, ответил на многое. Прошло совсем немного времени, и меня позвали в игру.

– Волновались?

– Надо сказать, я тогда был…молод. Моя игра была хаотична, сумбурна. Хотя многие ее хвалили. Когда игрок паникует, он начинает нажимать на кнопку, даже если не знает ответа, предлагает очень экстравагантные версии. Со мной все это было. Но, кстати, непосредственно перед съемками есть еще отборочный тур, максимально приближенный к реальной игре. Там скорее смотрят на человека. Если в тройке каждый – яркий, то возьмут всех.

– Как происходят съемки шоу? Может быть, на первом эфире вас что-то поразило?

– Вы, как журналист, наверное, знаете, что часто то, что на экране выглядит красиво, достигается очень скромными методами. Сама студия выглядит ну очень непритязательно. Мантии вблизи многие потертые, заштопанные. Одна знакомая моей жены меня повеселила, она думала, если игрок выигрывает, то может забрать мантию домой, и с каждой победой они копятся в шкафу. Разумеется, все не так, мантий на студии совсем немного. Их помогают надеть перед эфиром, когда прицепляют микрофон, по фигуре подкалывают булавками.

– Булавками?! Так и играете весь эфир с ними? Не укололись ни разу?

– Нет, хотя в теории это возможно. В общей сложности у меня было 24 игры. Совсем скоро выйдет 25-я (эфир программы прошел 13 апреля. Всю игру Иван лидировал, но в последнем раунде рискнул, пошел практически ва-банк и потерял выигранные баллы. Таким образом, практически подарил победу своему сопернику. – Прим. ред.).

– Какие вопросы вообще за эти годы помнятся?

– Больше помнятся те, из-за которых проиграл. Наверное, никогда не забуду, как у нас был командный турнир. Наша команда точно бы прошла, если бы не один вопрос. Нужно было сказать, кто позировал для картины Репина «Запорожцы пишут письмо турецкому султану». Ответ, казалось, весь зал знал. А «протупил» только я (среди моделей, позировавших Репину для картины, были многие известные личности. В частности, писарем стал историк Дмитрий Яворницкий, образ атамана Сирко взят у самого киевского генерал-губернатора – Михаила Драгомирова. Для смеющегося казака в белой папахе позировал журналист и писатель, уроженец Вологодской губернии Владимир Гиляровский. – Прим. ред.).

– А на игре есть ощущение, как в фильме «Миллионер из трущоб»? В какой-то момент из головы вдруг выуживаются забытые знания?

– Такого, как в фильме, случая не вспомню. Но знания попадают в голову самыми непредсказуемыми путями. Прочитанная книга, между делом проскользнувшая новость, простой разговор. Важно, что с определенного момента в голове будто возникает кристаллическая решетка, которая все упорядочивает. Как с музыкальными инструментами, чем больше знаешь, тем легче усвоить новое.

– Вы пересматриваете свои игры? Считаете себя телегеничным?

– Давно не пересматривал, но, когда наблюдал, не видел, чего можно стыдиться. Не на том уровне телегеничен, конечно, чтобы стать звездой, но вполне. Надеюсь, скоро младшая дочь подрастет, и мы всей семьей, вчетвером, будем смотреть эфиры, это станет традицией.

– А на улицах вас узнают?

– Узнают, особенно когда в 2011 году меня почти полтора месяца «крутили» по телевизору, чуть ли не каждый день подходили. Часто говорят, что волнуются за игру. В одном из кафе в Вологде ко мне подошел владелец, пообещал какую-то гостевую карту сделать. Не сделал, правда, до сих пор. Это забавно, что людей удивляет – человек из телевизора может жить где-то рядом с ними. Как-то ко мне супруги подошли – они увидели меня издалека и поспорили друг с другом, не могли поверить, что я их сосед.

– А ум помогает в бытовой жизни?

– Конечно, особенно когда подрастают дети. Правда, часто их вопросы простираются далеко за пределы моих знаний. Но я не стесняюсь сказать, что чего-то не знаю. Многие мои знакомые уверены, что мы с женой прогрессивные родители, используем какие-то уловки и лайфхаки. Но, мне кажется, надо просто проще ко всему относиться. У нас принцип: мы уважаем время детей и их интересы, а они – наши.

– С момента вашей учебы в гимназии прошло много лет, система образования за это время поменялась. Что думаете об этом?

– Сложно говорить, все хорошо или плохо. Я время от времени общаюсь со школьниками, как правило, это очень начитанные и толковые ребята. Образованные. Особенно, если сами этого хотят. На мой взгляд, это самое главное.

***

Кубок Ивана Беляева по «Своей игре» (0+) пройдет в Вологде в субботу, 20 апреля, в молодежном центре «ГорКом».

Начало регистрации игроков в 14.30. Участие бесплатное, но все желающие смогут в этот день поддержать благотворительный фонд «Хорошие люди»: в игровом зале будет стоять ящик для сбора пожертвований.

ОЛЬГА ОМЕЛИНА

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Экономика
Полмиллиарда рублей потратят вологодские власти на ликвидацию трех свалок
Отдохни
Праздник дня 12 ноября
Афиша
​15 ноября пройдут «Беседы о родном языке»
Культура
​Король соуса: в Череповце определили лучшего среди студентов-поваров
Спорт
​«Веселый слон» побывал в Вологде
Культура
​Падеграс, полонез и менуэт
Блогосфера
​Александр Сазонов: Дух места. Чагода
Афиша
​14 ноября открытие выставки, посвященной памяти фотографа и краеведа Леонида Старикова
Общество
​В СМИ гадают о кандидатах на кресло мэра Вологды
Афиша
​«Телефон здоровья» будет работать для вологжан 13 и 14 ноября
Блогосфера
​Александр Быков: Заигрался в Наполеона
Общество
​В Вологде напишут «Тотальный диктант - 2020»