Снова в строй

И постовые будут им отдавать честь. В этом году более 11 000 бойцов Великой Отечественной силами своих родных пройдут в колонне «Бессмертного полка» 9 Мая в Вологде, чтобы почтить память своих отцов, дедов и прадедов. Организаторы говорят, что участников станет на треть больше, чем годом ранее. Более мощного движения, пожалуй, Вологда не видела за все время существования акции.

Новый маршрут

– В этом году шествие начнется от стадиона Динамо, – говорит координатор «Бессмертного полка» в Вологде Сергей Семенов. – Построение колонны начнется с 9 часов. Начало движения в 9:40. Полк выходит по улице Чехова, на улицу Мира. Мы идем мимо памятника «Т-34», далее до магазина «Звездочка», поворачиваем к библиотеке им. Бабушкина и выходим на площадь Революции, мимо здания «Главпочтамта». На площади «Полк» проходит мимо Вечного огня и выходит с площади на улицу Мира.

Маршрут на этот раз получился длиннее. Для того чтобы движение было слаженным и упорядоченным, координировать действия будут около полутора сотен волонтеров.

– Также привлекали запевал, но их не так много, – продолжает Сергей Семенов. – Поэтому решили на пути следования колонны организовать три музыкальные точки. Песни будут раздаваться из стационарных колонок. Это поддержит боевой дух участников движения.

Для многих вологжан пройтись в колонне «Бессмертного полка» стало уже неизменной традицией. Некоторые примут участие в шествии уже 7-й раз подряд.

Отец и дочь

– Как только начинаю перебирать записи об отце, слезы наворачиваются, – Ольга Александровна замедляет речь, стараясь справиться с нахлынувшими эмоциями. – После смерти мамы он жил одной семьей с нами 29 лет. Я, супруг, сыновья и папа. Он был главным членом нашей семьи. Нам его очень не хватает…

Умный, интеллигентный, начитанный Александр Иванович Базанов после окончания войны прожил долгую, но не простую жизнь. Ведь после Победы он вернулся домой без руки.

Сержанта Александра Базанова призвали в армию в мае 42-го в стрелковую дивизию, которая находилась под Вологдой. А в июне вологжане уже защищали подступы к Волге.

– Под Воронежем отец был ранен и отправлен в госпиталь, – восстанавливает хронологию событий дочь Ольга Смирнова. – Далее путь лежал на Белорусский фронт, принимал участие в боях в Восточной Пруссии. Под Кенигсбергом папу вновь тяжело ранило, и он потерял руку за три месяца до конца войны.

Вернулся сержант домой уже после Победы, долгое время лежал в госпитале. На груди – два ордена Славы III степени и медаль Жукова. Позднее список наград пополнился двумя медалями за освобождение Белоруссии.

Левой руки у Александра Ивановича не было, а вот правой он так работал на огороде: ни одного сорняка не оставлял. А еще необыкновенно искусно рисовал. Это было его увлечением. В семье хранится его работа – копия картины «Три богатыря».

– Он не по одному разу перечитывал Пушкина, Достоевского, Некрасова. Не мог мыслить и дня без свежих газет. Прихожу с работы, а он уже рассказывает мне, какие новости в районе, в области. Хорошо разбирался в политике, – до сих пор восхищается своим отцом единственная дочка.

Он очень любил внуков, успел понянчиться с правнуками и ушел в 2015-м, когда один из правнуков, Матвей, впервые собирался в школу.

– Отец знал, что мы определили мальчика в кадетский класс. Папа видел, что мы купили кадетскую форму, и радовался, как ребенок, тому, что его потомок выбрал такой путь и, возможно, тоже свяжет свою жизнь со службой.

Отчасти благодаря Матвею Смирнову семья уже третий год встает в колонну «Бессмертного полка». В его школе существует такая добрая традиция – целыми классами участвовать в движении. Семья Матвея с удовольствием поддерживает начинание внука.

Отец и сын

Ветеринар, стрелок-радист и педагог в одном лице. Раздумывать о предназначении в жесткие военные и непростые послевоенные годы Ивану Алексеевичу Веселкову было некогда, да и не к чему. Он следовал необходимости, продиктованной временем.

– До войны мой отец окончил ветеринарное училище и даже успел поработать по специальности, – рассказывает сын Станислав Веселков. – Его призвали на действительную службу в январе 1941-го. Определили в летное училище на должность стрелка-радиста. Спустя полгода началась война, и училище курсанты заканчивали в спешке. Папа рассказывал, что в прифронтовой полосе в ночное время они собирали самолеты, которые приходили из тыла в разобранном виде на составах. А вот полетать в боевых условиях у него так и не получилось. В 1942-м в результате переформирования отец попал под Сталинград. В то время начиналась операция по освобождению оккупированного города. Русские занимали небольшие поселки, города, чтобы замкнуть кольцо. Наиболее крупным был Калач. В том месте они форсировали Днепр по первому льду. И уже практически вплотную подошли к Сталинграду. Здесь отец получил ранение и был демобилизован.

В 1943 году после достаточно продолжительного периода в госпитале Ивана Веселкова отправили на переподготовку. Из-за инвалидности пришлось перепрофилироваться и стать педагогом. Эта работа перешла и в мирное время. Иван Алексеевич работал учителем практически всю свою жизнь.

– Еще во время войны отец женился, а я появился в 1945-м, в январе, – ребенок войны. В 1948-м родилась сестра, а в 1952-м – брат. Родители да трое нас – большая семья. Отец умер в 2014 году, ему было 94 года.

В прошлом году правнук Ивана Веселкова Арсений вместе с классом прошел в «Бессмертном полку». О боевых буднях прадеда он успел услышать от самого бойца, а теперь эти рассказы продолжают жить через детей.

Дед и внучка

– Я была самой младшей и потому самой любимой внучкой своего деда, – рассказывает Ольга Анохина. – Мне больше, чем остальным, доставалось его внимания и любви. Но рассказов о войне я не помню… Может, он обходил стороной эту тему, а, может, просто я еще была маленькой для таких историй. Мне было всего 7 лет, когда деда не стало.

Дед Ольги – Дмитрий Алексеевич Жаворонков всегда обещал, что свои награды оставит любимой внучке. И обещание сдержал. Медаль за отвагу, орден Великой Отечественной войны II степени, медаль за взятие Кенигсберга – дорогие сердцу драгоценности Ольги.

– Показываю награды детям и рассказываю о той страшной войне, на которую уходили молодые ребята. Среди них был их прадед. Когда началась война, ему было всего 16.

Дмитрий Алексеевич был шофером роты связистов. На его счету – свыше 15 000 км фронтовых дорог под обстрелом вражеской артиллерии и пулеметным огнем.

– Однажды в Прибалтике дед выехал с офицером в разведку, но машина попала под обстрел. Искусно маневрируя техникой, вывел ее из-под вражеского огня, тем самым спас жизнь себе и офицеру и выполнил боевую задачу.

Дмитрий Жаворонков получил за время военных действий четыре ранения, два из которых оказались тяжелыми. Но выжил и вернулся домой.

– Память о дедушке всегда жива в нашей семье, – с трудом сдерживая слезы, признается Ольга Анохина. – Мои дети знают от меня о его подвигах, о том пути, который он прошел с достоинством до Победы.

Уже несколько лет Ольга с сыном Сергеем, учеником кадетского класса, ходят в колонне «Бессмертного полка».

– Эмоции от шествия в «Бессмертном полку» не передать никакими словами! – говорит Ольга. – Это гордость за всех героев, благодаря которым мы живем в свободной стране. Это и ощущение огромнейшей силы действительно бессмертного полка. Это и радость памяти, благодарности и уважения.

Петр Знаменский

Фото из архивов героев

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Спорт
​Забить гол помогает тренажер
Общество
​Память Маргариты Александровны Вавиловой почтили в ВоГУ
Блогосфера
Александр Сазонов: Самое необучаемое животное – человек!
Общество
​Театр детской моды «Истоки» одержал победу на фестивале «Мир молодых»
Культура
​«Трогательная» картина
Афиша
22 ноября открытие «Вологодского осеннего фотовернисажа-2019»
Криминал
Обвиняется в убийстве
Спорт
​Вологжане примут участие в соревнованиях по морскому многоборью
Отдохни
Праздник дня 20 ноября
Культура
Гости из тверского ТЮЗа не попали в музей и заметили грязь в центре Вологды
Спорт
​На марафон «Бегущая Вологда» приедут десятки команд из разных регионов страны
Афиша
22 ноября спектакль «Пять четвертинок апельсина»