В тени обелисков

День Победы – воистину праздник праздников, одним своим названием внушающий оптимизм. Но в последние годы к этому светлому чувству у меня стало примешиваться непрошеное ощущение тревоги.

Не могу избежать мучительных вопросов: смогли бы мы победить такого могущественного врага, если бы эта страшная война выпала на долю нашего поколения? Насколько мы готовы сегодня не только славить подвиг солдат-победителей в колоннах Бессмертного полка, но и сами стать солдатами-победителями, «если завтра война, если завтра в поход»?

Не скрою: у меня нет уверенного ответа. Слишком многое было безнадежно потеряно в системе обучения и воспитания молодежи; слишком много ошибок было совершено на ниве оборонной и внешней политики; слишком часто Родиной стали считать не ту страну, где родился, вырос и воспитал своих детей, а ту, где деньги…

Конечно, за последние 75 лет само понятие «война» пережило тектонические перемены. Колонны пехотинцев, месящих кирзовыми сапогами грязь на марше; батальоны, встающие в атаку под клич командиров, – эта классическая картина войны, скорее всего, останется достоянием литературы и кинематографа. Современная война – это пункты управления ракетными комплексами, диспетчерские узлы авиасоединений и сил ПВО, базы руководства оперативными группами Военно-морского флота.

И все же на первом месте среди условий победы над врагом всегда была и остается сила человеческого духа. Иоганн Вольфганг Гете писал, что победа достается только тому, кто не сомневается, а удел сомневающегося – поражение. Этот мудрый немец не был профессиональным военным, но он хорошо знал историю. Воинственная и экономически развитая Германия гораздо чаще бывала бита своими противниками, нежели одерживала верх над ними, и главной причиной было нежелание прагматичных немцев проливать кровь за удовлетворение амбиций своей знати.

Так вот, можем ли мы считать себя народом, лишенным сомнений в справедливости того миропорядка, который нам должно защищать? Боюсь, что это не так. Высокий патриотический дух – слишком большая роскошь для страны с низким уровнем жизни и гигантской социальной пропастью между богатыми и бедными. И только умная, деликатная, бережная политика государства может изменить ситуацию…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​18 ноября вологжан приглашают на просмотр и обсуждение фильма «Незатопленные истории Белого озера»
Общество
​Благотворительную акцию «Ради жизни» проводят полицейские Вологды
Афиша
​17 ноября спектакль ко дню рождения Деда Мороза
Общество
​Вологодских регоператоров по обращению с ТКО зачислил в список предбанкротных
Отдохни
Праздник дня 15 ноября
Афиша
​17 ноября спектакль «Высоцкий. Жизнь без сна»
Экономика
​Телеграмм-каналы: Целлюлозный комбинат под Череповцом строить не будут
Афиша
​17 ноября прозвучат песни на стихи Алексея Фатьянова
Общество
​Украсим елку Петра, библиотеки и Эрмитажа
Общество
​В Вологде назвали победителей конкурса «Народный доктор»
Общество
​Суд не дал налоговой инспекции взыскать с ООО «Рандеву» 17 млн рублей
Погода
Прогноз погоды на ​15 ноября