Новости из первых уст

«Наша Вологда» продолжает рубрику, в которой мы публикуем свежие факты от первых лиц.

Олег Кувшинников,

губернатор Вологодской области

Я люблю вологодские продукты и хочу, чтобы они были на столе в каждой семье. Потому что это вкусная, натуральная продукция.

Вы только подумайте: сейчас на полках наших магазинов 65% овощей привезены из-за границы. Надо переломить ситуацию и добиться, чтобы эта цифра говорила о количестве вологодской продукции. На Вологодчине серьезная господдержка сельхозпроизводителей: мы частично компенсируем энергозатраты, предоставляем субсидии на покупку техники, оборудования, проведение капитального строительства. Задача производителей – строить, развивать свое хозяйство и обеспечивать нас всех вкусной натуральной продукцией.

Сейчас в Череповце строится огромный тепличный комплекс. Будут выращивать огурцы, помидоры, салат. Чтобы выдержать конкуренцию с продукцией, которую тоннами везут к нам из других стран, решили применить голландскую технологию. Работы стартовали в августе 2016 года, первый урожай планируют собрать уже в декабре 2019 года. С нетерпением ждем.


Евгений Шулепов,

депутат Государственной Думы Российской Федерации

На моем сайте eshulepov.ru стартовал прием заявок на соискание Всероссийской литературной премии для начинающих поэтов и прозаиков «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО».

Напомню, эта премия была учреждена мною в 2017 году в целях поддержки молодых талантов. В течение двух лет премия была региональной. За это время мы открыли много новых и ярких имен начинающих авторов в Вологодской области, издали несколько книг, провели десятки литературных мероприятий в районах и Вологде при участии известных российских поэтов и писателей, критиков, ученых-филологов.

Настало время расширить рамки премии. Поэтому мною было принято решение третью премию проводить уже на всероссийском уровне при содействии «Союза писателей России».

К участию в премии мы приглашаем начинающих поэтов и прозаиков из России и других стран, создающих свои произведения на русском языке. Возраст соискателей – до 45 лет включительно.

Премия проводится в трех номинациях: «Поэзия», «Проза» и «Литература для детей».

Заявки принимаем в течение года – до 25 апреля 2020 года включительно. Затем жюри в каждом регионе выберет финалистов от своей области. Их имена составят длинный список премии, который будет опубликован 1 июня 2020 года. После этого основное жюри премии в течение месяца определит шорт-лист, опубликуем его 1 июля.

Те авторы, которые вой­дут в короткий список, будут приглашены на Всероссийский литературный семинар. Там же состоится объявление лауреатов премии и их награждение. Семинар пройдет в знаковом литературном месте, но все секреты раскрывать пока не стану.

По итогам Всероссийской литературной премии «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО» будет издан сборник произведений лучших авторов. Книгу разместим во всех региональных библиотеках России и стран ближнего зарубежья, а также представим ее на международных книжных выставках.

Приглашаю начинающих авторов принять участие в премии! Особенно жду заявок от вологодских поэтов и писателей.

Уверен, наша область достойно представит себя на уровне страны!


Юрий Сапожников,

глава города Вологды

На сессии представил отчет о работе городской Думы за прошедший год.

В целом хочу отметить эффективную работу депутатского корпуса: коллеги провели более 1000 приемов, рассмотрели более 2000 обращений, причем каждое третье решено положительно! На мой взгляд, самое главное в деятельности депутата – работа с избирателями. И вижу, что каждый из моих коллег старается сделать максимум на этом участке.

Также приняли поправки в бюджет. В том числе нам доведены суммы областных субсидий. В первую очередь – 47 миллионов на реализацию программы «Светлые улицы Вологодчины», инициированной губер­натором.


Андрей Луценко,

председатель Законодательного собрания Вологодской области

Параметры новой программы ПО ПЕРЕСЕЛЕНИЮ ИЗ ВЕТХОГО И АВАРИЙНОГО ЖИЛЬЯ рассмотрели в Законодательном собрании Вологодской области.

В программу включены 542 аварийных дома общей площадью около 120 тысяч кв. м, которые признаны аварийными до 1 января 2017 года. Программа предусматривает улучшение жилищных условий для 6,5 тысячи человек, проживающих в этих домах.

На первом этапе (2019-2020 годы) будет переселено 934 человека.