Память девичья

Памятник, о котором не помнят. Вологжане и не слышали, что на границе Вологодской и Ленинградской областей, на маленькой железнодорожной станции Подборовье, установлен монумент тем, кто погиб здесь в войну во время бомбежек. На стеле 18 фамилий. 17 из них принадлежали девчонкам-вологжанкам.

Когда земля горела

– Самолет, сделав еще один круг, стал бросать бомбы. Сначала взрывались цистерны с горючим, и станцию заволокло едким черным дымом. Затем настала очередь эшелона с людьми. Те, кто там находился, выпрыгивали на землю и бежали к лесу. Но немецкий летчик пикировал над ними и стрелял из пулемета. Многие так и остались лежать на земле. Один из вагонов оказался закрыт снаружи. В нем ехали девушки. Они пытались выбраться, но тщетно. А потом в вагон попала бомба… – эти страшные события вспоминает Мария Даниловна Смирнова. В войну она работала в путейской бригаде.

25 октября 1941 года немецкие самолеты разбомбили эшелон, шедший в Тихвин. Мария Даниловна вспоминает: в тот день трупы лежали вдоль всего поезда. Убитых похоронили неподалеку от станции. Тела снесли к одной из воронок, оставшейся от бомб. Она и стала могилой для 17 девушек, родом из Вологодской области. Старшей – 25 лет, младшим – 18. Все они ехали рыть окопы.

Красные следопыты

Долгое время об этих трагических днях напоминала лишь израненная глубокими воронками земля. Пока однажды в 1976 году в школу в селе Подборовье не пришло письмо. Его автор, участник войны Федор Геннадиев, просил ребят собрать подробности о Военной автомобильной дороге 102 (официальное название «Дороги жизни» – единственной транспортной магистрали через Ладожское озеро, связывавшей блокадный Ленинград со страной. – Прим. ред.), которая начиналась в их селе. В письме упоминалось и захоронение погибших во время бомбежек.

– Сейчас эта могила не благоустроена, на ней ничего нет. Надо принять срочно меры: поговорите со старожилами, обратитесь в сельсовет, – просил в письме ветеран.

Пионеры, которым было адресовано письмо, не смогли остаться в стороне. За два года отряд «Красных следопытов» провернул гигантскую работу: школьники собрали воспоминания очевидцев, сделали запросы в военкоматы. А главное, они разместили заметки в газетах Вологодской области. И к ним потоком пошли письма...

Так, нашлись и те девушки, которые выжили при бомбежке. В основном вологжане рассказывали о своих родных, ушедших когда-то на оборону Тихвина, но так и не вернувшихся. Ребятам удалось установить все 17 фамилий. А в 1978 году на месте захоронения возник памятный знак. На его основании, на гранитной плите выбит весь список. Есть там и еще одна фамилия – ученого-ботаника Малеева. Он тоже погиб на этой станции во время бомбежки, при эвакуации из блокадного Ленинграда.

Близ ст. Подборовье 25 октября 1941 г. от фашистских авиабомб погибли ехавшие на оборонные работы девушки из Вологодской области:

1. Епишина Мария Константиновна, д. Стулово

2. Гурина Евдокия Михайловна, 1918 г. р., д. Стулово

3. Мелихина Татьяна Васильевна, 1916 г. р., д. Стулово

4. Варзина Мария Михайловна, 1918 г. р., д. Новая

5. Соколова Мария Ивановна, 1922 г. р., д. Новая

6. Сорокина Мария Андреевна, д. Новинка

7. Кочумова Евгения Ивановна, д. Ушаково

8. Юдина Анна Александровна, 1923 г. р., п. Чагода

9. Соколова Елена Макаровна, 1919 г. р., п. Смердомский

10. Солдатова Прасковья Алексеевна, 1920 г. р., д. Залозно

11. Пушкина Елена Николаевна, 1923 г. р., д. Залозно

12. Волкова Евдокия Егоровна, 1923 г. р., д. Герасимово

13. Мозгина Елизавета Никифоровна, 1923 г. р., д. Колобово

14. Ратникова Елизавета Степановна, 1919 г. р., д. Черенское

15. Загуляева Мария Григорьевна, 1922 г. р., д. Черенское

16. Петрякова Прасковья Васильевна, д. Марьино

17. Соколова Мария Федоровна, 1923 г. р., д. Черенское


Вологодский памятник

– Я удивлена, что сегодня об этом памятнике в Вологде никто не знает. Ведь там все вологодские фамилии, – удивляется вологжанка Александра Петровна Силанова.

Так получилось, что для Александры оба эти места родные: и Вологда, и село Подборовье. Она родилась на Вологодчине, а в 1951 году вместе с родителями переехала в Ленинградскую область на железнодорожную станцию. В те годы воспоминания о войне еще были слишком живыми. На каждом шагу встречались ямы от воронок и снаряды.

– Недалеко от нашего дома были две огромные воронки, заполненные водой. Никто не знал, насколько они глубокие, но нас, детей, туда не пускали купаться. Да мы и сами это место обходили стороной. Туда даже гуси не ходили никогда, – вспоминает Александра Петровна.

Сейчас женщина живет в Вологде, но в Подборовье приезжает встретиться с родными. То, что на могиле погибших девушек появился монумент, ее очень радует. Переживает только, что вологжане забыли о нем.

– Там же вологодские фамилии. Вы напечатайте! Ведь, может, кто-то найдет своего родного человека, – с такой просьбой и пришла в редакцию Александра Силанова.

Монумент найти несложно: он расположен в нескольких минутах ходьбы от станции Подборовье. Это первая остановка в Ленинградской области на пути поезда в Санкт-Петербург. За памятником сейчас следит и ухаживает уже новое поколение учеников Подборовской средней школы, поэтому 9 Мая возле него всегда цветы.

Татьяна Рыжкова

Фото из личных архивов героев

Поделиться
Отправить
Класснуть