Знаменосец

Седьмой раз подряд Знамя Победы на военном параде в честь 9 Мая понесет командир роты почетного караула майор Александр Юманов. Причем большая редкость: Александр - знаменосец потомственный, его отец в молодости также нес Знамя Победы.

Кителя отпарены, начищены до блеска сапоги, и своего часа ждут белоснежные перчатки. К параду Победы готовится знаменная группа.

Рост 183 см, всегда подтянут, всегда в строю. Его стати и солдатской выправке позавидуют многие военачальники. За ним идут колонны на парадах. Ему доверяют государственные символы страны и региона. Он сопровождал патриарха Кирилла и Аллу Пугачеву. Он легко закружит даму в вальсе и поймает царскую рыбу на ужин. Знакомьтесь, Александр Сергеевич Юманов, начальник службы вооружения ВИПЭ ФСИН России и командир роты почетного караула.

– Александр Сергеевич, давно ли вы являетесь руководителем роты почетного караула и как возглавили знаменную группу?

– Мой папа служил во внутренних войсках, регулярно входил в состав знаменной группы боевого Знамени части, был знаменщиком. Я часто вспоминаю: когда был маленький, всегда забирался на сарай, чтобы увидеть, как папа проносит Знамя во время парадов. Мне строевая выучка всегда давалась легко. В институте впервые возглавил парадные расчеты в 2002 году, когда под мое начало определили парадный расчет девушек. Могу сказать однозначно, что многие девчонки «схватывают» быстрее, чем молодые люди, понимают, что от них требуется, с полуслова. Прошли на параде в День Победы мы на «отлично». После этого я ежегодно принимаю участие в параде на 9 Мая. В 2012 году меня определили командиром знаменной группы, а через год взял под руководство всю роту почетного караула. Сейчас в нее входят без малого 100 курсантов.

– Какими физическими данными и моральными качествами должен обладать курсант, желающий попасть в состав роты почетного караула?

– Кандидатов мы отбираем на первом курсе. Главный критерий – это рост. Юноши должны быть не ниже 178 см. Часовые допускаются ростом до 175 см. С 2016 года в состав роты почетного караула входят девушки. Они с легкостью справляются со всеми трудностями. Всех своих воспитанников помню и горжусь ими. Например, в Республике Карелия сейчас существует целая знаменная группа, в которой все ребята учились в нашем институте и входили в состав нашей роты почетного караула.

– Как проходят будни в роте почетного караула?

– Обычно это три тренировки в неделю. А сейчас, в канун 9 Мая, мы ежедневно оттачиваем мастерство, стараемся улучшить выполнение отдельных элементов строевой выучки – стремимся к идеалу.

– К внешнему виду на параде предъявляются особые требования?

– Конечно! В канун знаменательной даты мы обязательно проводим строевой смотр. Все кителя должны быть отпарены, брюки наглажены, сапоги начищены до блеска и непременно в наличии белоснежные перчатки.

– Вот уже не первый год мы видим вас впереди колонны с саблей…

– Это шашка – боевое оружие для охраны Государственного флага и символа Знамени Победы. В случае угрозы я обязан его применить. Хорошо, что пока такой необходимости не возникало.

– А всегда ли все проходит идеально гладко?

– Ну, сложнее всего на длинной дистанции выдержать прямую. Задаю определенный ориентир, иду на него. Но иногда возникают трудности с журналистами, ребята так стараются поймать лучшие кадры, что оказываются прямо в створе движения знаменной группы и не всегда успевают вовремя «ретироваться». Прошу прощения, если кому-то уже досталось или достанется.

– Есть ли какой-то ритуал перед началом движения?

– Все тайны раскрывать не буду. Но обязательно знаменной группе всегда говорю: «С Богом!»

– А были ли на вашей памяти курьезные случаи?

– Да, 9 мая 2013 года. Перед парадом пешие колонны возглавил бронетранспортер, на котором ехал наш курсант Александр Мудреченко с копией Знамени Победы. Перед построением на площади Александр стал спускаться с бронемашины, в этот момент его брюки порвались по шву. Через пять минут начало парада, а курсант с рваными штанами, да еще на самом интересном месте. Пришлось срочно снимать брюки с ребят, которые находились в резерве роты почетного караула. К началу парада знаменщика успели переодеть. Все прошло без эксцессов.

– Вы вместе с курсантами, как стойкие оловянные солдатики, на многих торжественных и траурных мероприятиях стоите в карауле в любую погоду и столь долго, сколько требуется. Приходится нелегко?

– Бывали случаи, что курсанты теряли сознание. Если кому-то становится плохо, либо чувствуют, что устали и не могут больше стоять, то используется условный знак: отведение назад левой руки. Тяжелее всего, конечно, знаменной группе и часовым. Обычно замена ребят происходит через 20-25 минут.

– Вы патриот? Есть ли у вас кумиры?

– Да, я патриот. С детства увлекался историческими книгами. Очень любил читать рассказы Сергея Алексеева о вой­не. Особый отпечаток оставили подвиги Героев Великой Отечественной войны Георгия Константиновича Жукова и Михаила Илларионовича Кутузова. Для меня эти два великих полководца стали хорошим примером настоящего мужества, чести и отваги.

– Расскажите о вашей семье. Существуют ли семейные традиции?

– Моя супруга Валентина – фельдшер. Воспитываем двоих детей: дочку Карину, ей 15 лет, и сына Артема, ему 10. Каждый Новый год мы отмечаем в родовой деревне. Там корни моей семьи по материнской линии и семьи моей супруги. Именно там я познакомился со своей женой. Еще одна традиция – чередовать место проведения отпуска: один год всей семьей едем отдыхать на юг к родственникам по отцовской линии, другой – проводим лето в деревне.

– Немного об увлечениях…

– С самого детства я занимался спортом. Сейчас продолжаю заниматься лыжами и легкой атлетикой, принимаю участие в марафонах. Каждый год на свой день рождения совершаю лыжный заезд. В этом году дистанция составила 60 км. Спорт помогает мне сбрасывать негатив. А в 2017 году открыл для себя новое увлечение – танцы. Меня пригласили принять участие в офицерском балу – согласился. Позже руководитель танцевального коллектива дочери обратился ко мне с просьбой выступить на концерте в составе взрослой группы. С тех пор я и занимаюсь хореографией с элементами русского народного танца. Еще я люблю рыбную ловлю. Рыбачу только в «строго отведенном месте»: в Верховажском районе на реке Кулой, там находится та самая родовая деревня моей семьи. Предпочитаю больше летнюю рыбалку. Считаю год удачным, если поймал три вида рыбы: хариуса, его еще называют царской рыбой, подъязка и окуня. Самый крупный трофей был 14 лет назад: поймал три хариуса по 800 граммов каждый. Чаще всего хожу на рыбалку с отцом. У нас свои заветные места. Ловлю обычно с лодки или на перекатах.

– Длительное время вы в центре внимания, были на всех крупных мероприятиях города и области. Узнают ли вас первые лица города, области? Кого вам удалось увидеть из известных людей, и кто больше всего запомнился?

– Любое мероприятие – это работа. Бывали такие дни, что сразу пять мероприятий почти одновременно. Справлялись и с этим. Узнают, здороваются, чаще руководители правоохранительных органов, администрации города. Видел многих артистов и известных личностей, например Аллу Пугачеву. Большое впечатление на меня произвел патриарх Кирилл. Осталось, наверное, постоять только рядом с Президентом...

Павел Молчанов

Фото из архива героя

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости