Свято-Духов

Сегодня каждый, кто заходит внутрь этого здания, уже видит, что это храм: высь под куполом эхом разносит звуки, а ангелы и святые больше не прячутся за дощатым настилом. Нет этажных перекрытий и стен, разделяющих пространство на многочисленные кабинеты. А освобожденный от лестницы алтарь залит светом из стрельчатых окон. Всего за полгода с небольшим, которые прошли с момента передачи главного храма Свято-Духова монастыря православной церкви, удалось сделать очень много. Совсем скоро здесь вновь начнут свершать литургии.

Обыкновенные чудеса

– Когда я приехал сюда и увидел, в каком состоянии храм находится, показалось – как и справиться со всем этим? Но мне сказали: не переживай! С Божьей помощью все будет: и люди найдутся, и помощь окажут. И так и есть – на восстановление ни копейки нет. А работы идут! Где еще такое может быть, если не в церкви! Это Промысел Божий, – рассказывает настоятель архиерейского подворья «Свято-Духов монастырь», иеромонах Александр Чеборов.

Среди помощников возрождения храма – сотрудники полиции. Жители соседних домов видели рабочих в спецовках, которые таскали старые батареи и доски, но мало кто догадывался, что у каждого из тех, кто трудится, – звание не меньше подполковника. И даже главный полицейский области – генерал-майор полиции Виктор Пестерев разбирал завалы старых кирпичей и деревянных балок.

– Работали полдня: выносили доски, кирпичи – то, что осталось после того, как убрали перегородки. Был в этом здании, когда еще кабинеты здесь располагались, теперь без них все выглядит по-другому, очень непривычно и масштабно, – рассказывает начальник отдела информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области Евгений Ворочалков.

Здание на ул. Предтечен­ской, 58, еще совсем недавно числилось на балансе УМВД. В конце 2018 года его передали Русской православной церкви. Полицейские освободили помещения, но на этом сотрудничество не закончилось.

– Не просто съехали, а помогают навести порядок и обещают сотрудничать и в дальнейшем. Скоро у нас начнется второй этап работ, в котором они тоже будут помогать. Мало того, они решили, что пойдут с нами до конца, до полного восстановления храма. Мы очень им благодарны, – делится настоятель.

История вологодской полиции тесно связана со Свято-Духовым монастырем. В советский период здесь работали главные начальники – располагалось областное управление милиции. А на монастырском кладбище был похоронен один известный вологодский полицмейстер – Василий Тихонович Иванчин. Он возглавлял Вологодскую полицию с 1827 по 1845 год. Современные полицейские предложили увековечить память коллеги из XIX века – установить памятный знак или крест возле храма.

Святыня под ногами

Монастырь был основан в начале XVII века святым Галактионом Вологодским. В житие мы читаем, что он выпросил себе «у градских людей» небольшое место «близ посаду на Содиме реце» и поселился там в «келейце мале». У вологжан преподобный снискал великое уважение. К нему многие приходили за советом и молитвами.

22 сентября 1612 года святой старец погиб во время набега литовцев на Вологду. Вражеские солдаты зарубили молитвенника мечами. В XIX веке вологодского подвижника причислили к лику святых.

На месте захоронения старца выстроили каменный храм в честь Знамения пресвятой Богородицы. Когда в 60-е годы храм разрушили, могила святого Галактиона оказалась под открытым небом – сейчас она часть дворовой территории, и по ней ежедневно ходят люди.

– Найти место захоронения можно только приблизительно, рассчитав от места, где стояла церковь Знамения Пресвятой Богородицы. Захоронение святого находилось недалеко от левого столпа этого храма. В 2000-е годы здесь провели археологические раскопки и примерно определили, где находился столп. И, соответственно, место, где погребен преподобный Галактион, – поясняет помощник главы Вологодской митрополии по взаимодействию со СМИ Владислав Калашников.

Для точного определения места захоронения нужна еще одна экспертиза, а это время и деньги, которых пока нет. Но такая работа позволит увековечить святое место и защитить его от поругания.

Красная волна

Трагические события вновь обрушились на святую обитель уже в XX веке. Первое время после революции монастырь еще жил прежней жизнью. Архивные данные свидетельствуют: до 1923 года монахи оставались при обители. Сюда приходили паломники. Особым почитанием верующих славился колодец Галактиона.

– До самого закрытия обители к колодцу приходили и горожане, и жители окрестных сел, верившие в целительную силу воды, – такие воспоминания вологжан приводит доцент кафедры Теории истории культуры и этнологии ВоГУ Ирина Спасенкова.

Однако борьба с православием уже захлестнула Россию. Сначала советы создали обновленческую церковь, в которую перешла часть священников. Им передавались храмы и разрешалось служить литургии. Так было и со Спасо-Духовым монастырем. В 1923 году он перешел к обновленцам. Однако большинство прихожан собирались на кладбище, где служили священники, верные традиционной православной церкви. В архивах ФСБ сохранилось вот такое донесение: «Пока обновленцы служат обедню, староцерковники успевают в это время удовлетворить прихожан на кладбище. И Вохамскому (настоятель общины с 1923 по 1930 год) порой на кладбище и делать нечего».

Через год монастырь закрывают вовсе, и в его зданиях разместилось НКВД. По некоторым данным, именно здесь расстреливали тех, кто не устраивал новую власть. Однако точных фактов об этом найти не удалось. А позже и вовсе кладбище закатали под стадион. И церковная жизнь в обители полностью прекратилась.

Лестница на небеса

Сегодня настоятель архиерейского подворья «Свято-Духов Монастырь» строит планы: хочется восстановить исторический облик храма. Детальный осмотр здания принес открытия: оказалось, что современная крыша здания держится на четырех барабанах, на которых когда-то стояли купола. Был и центральный барабан. В планах восстановить все пять, но из современных материалов – они более легкие и не будут давить на кровлю.

Окна здания изначально были больше, сейчас они заложены наполовину. Современную кладку разберут, и свет во время службы снова будет заливать пространство храма. Но это потом. А пока необходимо сделать временный пол и установить иконостас. После этого в израненном храме вновь начнутся службы. Понесется на небо молитва, за живых и за умерших, за красных и белых, за советских граждан и жителей России. За всех и за вся. Для Бога чужих нет.

Татьяна Рыжкова

Фото из архива УМВД России по Вологодской области и yandex.ru

Автор благодарит за помощь в подготовке материала доцента кафедры Теории истории культуры и этнологии ВоГУ Ирину Спасенкову.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Отдохни
​Девичий день или куриные именины?
Культура
​Елка Победы от юных вологжан
Блогосфера
​Ирина Горожанова: Культурный звонок
Общество
​Жители Бывалово две недели ждут обещанной встречи с мэром Вологды
Общество
Вологда попала в список городов с самыми доверчивыми жителями
Афиша
​15 ноября открытие выставки «Художника вечных льдов» Александра Борисова
Общество
​Прожиточный минимум пенсионера увеличится на Вологодчине
Отдохни
Праздник дня 14 ноября
Общество
​Недетские забавы
Афиша
​15 ноября спешите узнать об истории флота от Петра I до наших дней
Культура
​Кубинцы распевают советские песни с вологодским ансамблем «Гран-при»
Афиша
​15 ноября открытие выставки «Деревенская проза»