Возвращение «синих китов»?

Восьмилетний ребенок добровольно убил себя. Как такое стало возможным? Одна из версий – влияние «синих китов» – игры в соцсетях, которая несколько лет назад толкала подростков на суициды. Собственное расследование «Нашей Вологды».

В конце апреля Вологду потрясла очередная мрачная история с гибелью ребенка. Второклассник 14-й городской школы погиб при загадочных обстоятельствах, правоохранители выдвинули версию, что мальчик добровольно ушел из жизни. Наша газета занялась расследованием этого случая и после долгих поисков вышла на, казалось бы, уже забытый и потому шокирующий путь: ребенка могла толкнуть на самоубийство некая «игра», подобная печально известным в интернете «синим китам».

Смерть в комнате

Нелепая и, на первый взгляд, необъяснимая трагедия с второклассником произошла 24 апреля. В тот день 8-летний Дима (имя изменено. – Прим. ред.), как обычно, вернулся из школы №14 на улице Дальней, дома были бабушка и младшая сестра. Мальчик пошел «делать уроки» и, как позже выяснилось, зачем-то заперся в своей комнате (оговоримся, что это сведения из неофициальных источников. – Прим. ред.).

Домашние ничего неладного не заподозрили. Все, казалось, шло своим чередом до вечера, когда мама вернулась с работы и позвала сына. Дима не откликался. Встревоженные родственники выломали дверь, второклассник был мертв (в ст. 15.1 Федерального закона «Об информации» говорится, что СМИ запрещено публиковать информацию о способах совершения самоубийства. – Прим. ред.), и спасать ребенка было уже поздно...

Горе родных и близких не поддается описанию: достаточно сказать, что даже через пару недель после трагедии у дома, где погиб Дима, периодически дежурила скорая помощь – матери и бабушке мальчика могло стать плохо в любой момент.

Следственный комитет сразу завел уголовное дело по факту гибели ребенка, основной версией назвали самоубийство. Но судя по сведениям, просочившимся в местную прессу (официальных комментариев в СК не дают до сих пор), следователи, опрашивая педагогов, одноклассников и родных, не нашли информации, которая бы смогла объяснить этот чудовищный недетский поступок: семья оказалась благополучной, многодетной – с тремя детьми, внешне никаких трудностей ни дома, ни в школе у ребенка не наблюдалось. Что же привело к такому жуткому исходу?

Несчастный случай?

Первым логичным предположением стали Димины проблемы в школе: нелады с учебой или так называемый «буллинг» – травля со стороны сверстников. В учебном заведении, однако, эту версию отмели сразу: парнишка хорошо учился, незадолго до смерти успешно справился со всеми контрольными.

– В школе ничего не произошло, он ушел, как обычно, домой. Все в порядке было. Буллинг исключен, потому что ребенок был одним из самых сильных в классе, учился на хорошие и отличные оценки, – коротко прокомментировал ситуацию директор 14-й школы Николай Дьяков.

Кроме того, мальчику явно было чем заняться в свободное время: он обожал футбол, ходил в детский морской центр «Меридиан». С последним связана еще одна версия трагедии: несчастный случай. Якобы в детском центре ребят учили завязывать морские узлы, и Дима дома решил поэкспериментировать с новым навыком, но настолько неудачно и рискованно, что это привело к удушению и гибели. Данную версию, однако, ставит под сомнение тот факт, что ребенок заперся в комнате, – для мальчишеских забав в этом нет никакой необходимости.

Пытаясь сопоставить все факты, корреспондент «Нашей Вологды» расспрашивала друзей и знакомых семьи, пока один из них – на условиях анонимности – не произнес фразу, невольно заставившую вздрогнуть: «Синий кит. Слышали про такое?»

Увы, слышали, да еще как...

Манипуляции в сети

О движении «Синий кит» (оно же – «Море китов», «Тихий дом», «Разбуди меня в 4:20» и другие названия) впервые стало известно весной 2016 года. Журналисты «Новой газеты», опубликовавшие свое расследование, утверждали, что в социальных сетях в интернете под видом игры с выполнением загадочных заданий-квестов российских подростков инструктировали, как совершать самоубийства. По версии издания, в 2015-м – начале 2016 года таким образом погибло около 130 детей – как из трудных семей, так и из вполне благополучных.

В Вологодской области попал под подозрение один случай: в ночь на 10 апреля 2017 года свел счеты с жизнью 16-летний школьник из Кич. Городка. В истории с гибелью второклассника Димы подозрение пало на телефонный звонок с незнакомого номера – мальчику кто-то звонил незадолго до гибели и, возможно, дал ему какие-то «инструкции». Предположительно, это мог быть кто-то из знакомых ребенка по интернет-переписке.

Что за «квест» могли предложить ребенку? Каким образом он мог общаться с незнакомцами без ведома взрослых и, похоже, даже друзей?

Если вернуться к опыту «синих китов», некоторые задания, которые раздавались пользователям, действительно выглядели, мягко говоря, странно: детей поднимали с постели в неурочное время, чаще всего среди ночи, просили их, например, резать себя ножом. Известно, что в феврале 2017 года около 800 пользователей «ВКонтакте» опубликовали у себя хештег «китов», ожидая очередных инструкций.

После скандальной истории (правда, ни одному из организаторов «групп смерти» так и не предъявили обвинение в доведении до суицида конкретных людей) соцсети заметно ужесточили политику по отслеживанию и удалению подобных «развлечений». Однако, как считают некоторые психологи, на количество опасного контента это повлияло мало – просто он стал более завуалированным.

По мнению врача-психиатра, зав. детским отделением Вологодского областного психоневрологического диспансера №1 Юрия Афанасьева, основная причина, по которой дети попадают в «интернет-ловушки», – их высокий навык использования гаджетов при недостаточных знаниях об основах кибербезопасности. Взрослые же, наоборот, о безопасности знают больше, но навыков современных школьников в общении со всевозможной компьютерной техникой порой не имеют.

– Чаще всего детей регистрируют в соцсетях сами родители, – пояснил Юрий Афанасьев. – Со временем у ребенка появляется несколько страниц. Первая, условно говоря, «родительская», она показательная и предназначена для демонстрации взрослым. Вторая – истинная, которой ребенок распоряжается по своему усмотрению. И третья, самая опасная, – фейковая (под несуществующим именем. – Прим. ред.), где обычно и идет распространение противоправного контента.

Роль семьи

В то же время, по мнению ряда российских психологов, «Синий кит», «Море китов» и прочие подобные «игры на суицид» относятся к разряду городских легенд. Такое мнение, в частности, высказывал кандидат психологических наук Николай Молчанов в статье «Синий кит» и конфеты с лезвиями». Но стоит отметить, что, по словам Молчанова (он считает причиной появления легенды о «китах» заведомое недоверие старшего поколения к социальным сетям), это вовсе не исключает, что дети могут быть вовлечены хитрыми манипуляциями через интернет в различные сомнительные движения.

И в этом контексте как никогда велика роль родных и близких в жизни ребенка. По мнению вологодского психолога Марии Ашапатовой, погибшего мальчика могли «упустить» именно в семье.

– Возраст 8 лет – действительно рановато (для мыслей о добровольном уходе из жизни. – Прим. ред.), но все индивидуально. Тем более, дети сейчас развиваются быстрее. Семьи бывают разные, если контакт у родителей и мальчика был налажен, то влияние окружения в этом возрасте невелико. Если же контакта не было, то эффект влияния возрастает. Для ребенка самое важное – состоявшийся эмоциональный контакт с родителями. Доп­образование доказывает только внешнее благополучие семьи, что там было внутри – неизвестно. В наше время, когда родители много работают, чтобы выжить самим и прокормить детей, уделять детям время и внимание сложно. И это чревато, – прокомментировала специалист.

Были ли у погибшего Димы непонятные друзья по интернету и фейковые страницы, пока неизвестно. Наши источники в СК пообещали обнародовать версию об «играх» в соцсетях, если она подтвердится, – из соображений безопасности подрастающего поколения.

Мария Дмитриева

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть