Курс на целину

Одни сбегают от городской суеты, другие мечтают создать свое натуральное, третьи хотят выращивать гриб вешенку. Идей много, но инструмент один – программа «Вологодский гектар», старт которой в регионе дан 1 апреля.

Одни сбегают от городской суеты, другие мечтают создать свое натуральное, третьи хотят выращивать гриб вешенку. Идей много, но инструмент один – программа «Вологодский гектар», старт которой в регионе дан 1 апреля.

Только за первые недели бесплатно получить землю на Вологодчине изъявили желание более 600 человек – это люди разных профессий и положения из Краснодарского края, Архангельской, Московской, Ленинградской и других областей. Общими усилиями они разобрали почти 90 процентов площадей, которые были запланированы для первого этапа.

Кто-то уже определился с целью, некоторые только думают, подо что приспособить участок, который получат бесплатно. Часть участников программы даже готовы к переезду на Вологодчину, чтобы работать на своей земле.

Авантюризм в крови

Агроном по образованию, коммерсант по призванию. 32-летний бизнесмен из подмосковного города Фрязино Илья Орлов занимается продажей и установкой систем видеонаблюдения и к сельскому хозяйству имеет весьма опосредованное отношение: в Тимирязевскую академию в юношестве попал совершенно случайно, по профессии не работал ни дня.

– Земли у меня тоже не было и нет, человек я исключительно городской, – рассказывает Илья. – Но в институте меня худо-бедно научили, и если бы я захотел, то мог разобраться в организации производства на селе. Пусть оно будет минимальное, пусть для себя.

Илья признается, что по натуре авантюрист. И, узнав о его намерении взять землю в Вожегодском районе по программе «Вологодский гектар», супруга москвича, что называется, покрутила у виска.

– Аналогично крутили лет пять назад и все мои знакомые, когда я только собирался организовать свое дело. Однако толк-то из этого все равно вышел! Поэтому мнение родных и знакомых меня не останавливает.

При этом менять место жительства Илья категорически не хочет. От Фрязино до того клочка земли, на котором остановился мужчина, примерно 700 км. Молодой человек ищет плюсы: рядом железнодорожная станция, а он как раз не любитель преодолевать большие расстояния на автомобиле. Поездом предпочтительнее.

– Мне интересна эта земля как средство производства. Из конкретных планов – я давно мечтаю выращивать вешенку, гриб такой. Для этого много не нужно: условно говоря, сарай и электричество. Хотелось бы, конечно, еще и животноводством заниматься. Планирую, что следить за хозяйством будут мои родители. Они землю любят, но у них нет участка. Заглядывались на «Дальневосточный гектар», но «Вологодский» куда удобнее.

Родители, конечно, пока не в курсе далеко идущих планов сына. Но на случай, если они не согласятся на переезд, Илья продумывает вариант наемных рабочих. С контролем, уверен москвич, проблем не будет: как специалист в области видеонаблюдения, он организует все по высшему разряду.

Мечта педагога

Никольский район привлек и внимание филолога Натальи Казеновой из города Котласа Архангельской области. Женщина 10 лет отработала учителем русского языка и литературы в школе, еще столько же – в Доме культуры.

– В мои 44 года у меня появилось желание заниматься чем-либо, связанным с землей, – делится планами Наталья. – Экономическая ситуация в стране непростая. А сельское хозяйство, я думаю, способно прокормить мою семью. Потому что все, что я буду выращивать, сначала пойдет на стол.

Семья Натальи – супруг и сын 14 лет. Оба с готовностью восприняли идею переехать на ПМЖ в Вологодскую область. Конечно, участка они еще не видели – лишь точку на карте. Сейчас идет стадия оформления документов, а летом чета из Котласа планирует приехать в Никольский район и уже лично оценить масштабы предстоящей работы.

– Супруг мой занят в сфере строительства. Но родом он из станицы, из Ейского района Краснодарского края. Весомую часть своей жизни он наблюдал, как ведут сельское хозяйство родители. Те до сих пор держат кур, овец и свиней. Все это близко мужу. Мы уже не раз заглядывались и на «Дальневосточный гектар», но это очень далеко. А от Вологодской области Котлас несравненно ближе, удобно для нас.

Пока в планах Натальи заниматься растениеводством, чем конкретно – в семье еще не решили. Подъемные средства в случае переезда в другой регион она хотела бы потратить на решение жилищного вопроса.

Масштабный подход

Алексей и Людмила Нестеровы – семья, хорошо известная никольчанам. Два года назад супружеская пара из Вологды рискнула организовать крестьянско-фермерское хозяйство в Никольском районе. Обязанности главы семейного дела были возложены на плечи Людмилы.

Дело выросло не на пустом месте: Алексей вместе с родными давно в сфере сельского хозяйства, они занимаются ремонтом и продажей сельхозтехники. Брат ездил в Австрию, чтобы посмотреть, как организуют деятельность местные фермеры. После этого делового путешествия идея собственного крестьянско-фермерского хозяйства буквально поглотила родственников.

Обдумав все, Нестеровы взялись за дело. Купили новую технику, освоили сенажную технологию заготовки кормов. При этом лето 2017 года не сулило удачи: дожди лили, не переставая, земля не успевала просохнуть. Но это не остановило фермеров, и корм на зиму был заготовлен. В декабре того же года завезли 67 племенных телок и бычков абердин-ангусской мясной породы.

– Фидлот для бычков построили, – не без гордости говорит Алексей Нестеров. – Это навес открытого типа с выгульной площадкой. Если дождь начнется, животные смогут зайти под крышу.

Осенью 2018-го Нестеровы получили первую выручку от продажи бычков на откормочную площадку. Телочек оставляют себе на воспроизводство стада. Окупается дело не быстро, но постепенно хозяйство растет. Сейчас у них 200 голов. В самых ближайших планах еще увеличить поголовье на треть. Именно поэтому программа «Вологодский гектар» так заинтересовала фермеров.

– Наш юрист уже готовит заявление на получение земли, – рассказывает Алексей Николаевич. – Мы намерены расширяться. Возможно, построим еще один комплекс, купим животных. Выбранная нами земля по программе «Вологодский гектар» как раз находится рядом с будущей фермой, она потребуется нам для выпаса.

Единственный минус программы, признаются Нестеровы, малая площадь земли для физических лиц. Дело в том, что крестьянско-фермерское хозяйство по закону работает как ИП, без образования юридического лица.

Согласно условиям программы «Вологодский гектар», в отличие от юрлиц, которые могут рассчитывать на земли до 100 га, физические лица вправе получить территорию площадью до 10 га, а это для выпаса стада в 200 голов, конечно, капля в море. Но капля все же необходимая.

– 10 гектаров – это максимум на 10 голов, – говорит Нестеров. – Но пусть и это будет. Есть ведь и другие программы, по которым можно оформить в аренду земли. Будем делать все, чтобы достичь своей цели, мы планомерно к этому идем.

Человек мира

Ареал проживания Юрия Морозова начинается на севере России, заканчивается на юге. Мужчина имеет участок в Карелии, прописан в Ярославле, живет в Краснодаре, но планирует переехать в Вологодскую область. Одним словом, космополит в масштабах одной страны.

Три раза был женат, имеет троих взрослых детей, в настоящий момент – вольная птица. Потому и не привязывается к одному месту. Сейчас прорабатывает путь в направлении Липина Бора Вашкинского района.

– Землю в этих краях я давно хотел, – признается Юрий Васильевич. – В Ярославской области приобрести не по силам – самые дешевые участки от 200 000 рублей. А по программе бесплатно! Сэкономленные деньги во что-то другое можно вложить: коров купить или технику.

В 1990-х Юрий Морозов начал заниматься коммерцией, но прежняя сфера стала мужчине неинтересна.

– Мне бы хотелось попробовать что-то вроде экотуризма, если получится взять участок у дороги. Куплю коров голов пять, поставлю кафе неподалеку от участка, буду народ кормить молоком, сыром, маслом сливочным.

Планы наполеоновские, и реализовывать их Юрий Васильевич, разумеется, собирается не в одиночку. В его команде в общей сложности четыре человека: он сам, экс-супруга, приятель Александр со старшим сыном. На четверых будущие фермеры взяли 20 гектаров.

– Нам ведь ничего не нужно больше, кроме земли. Разве что электричество, да площадь для выпаса скота. Скважину пробурим, пруд выкопаем. Лишь бы все это разрешили делать.

На первом этапе участникам проекта предложены земли в Никольском, Вашкинском и Вожегодском районах. Также в планах властей выделить участки еще в трех районах: Вытегорском, Бабаевском и Харовском.

Полина Гурьянова

Фото yandex.ru