Гости из будущего

Последний звонок провозглашает долгожданные летние каникулы. В этом году в вологодских школах он звенит немного раньше – 22-23 мая. Кто-то из учеников продолжит подготовку, чтобы сдать экзамены, кто-то забросит учебники подальше. А вот нашим героям без уроков скучно. Современные вундеркинды – дети, которые опережают свое время. Таких в Вологде немало. Так, в числе призеров и победителей региональных и всероссийских олимпиад больше сотни юных вологжан.

Умницы и умники из 9 «В»

Олимпийцы сейчас есть почти в каждой школе города. Но вот такой великолепный 9 «в», как в школе № 1, встретишь нечасто. Сразу четверо учеников класса являются призерами олимпиад: трое – региональной, еще один – всероссийской.

Владислав Некрасов – призер по истории. Подготовился к олимпиаде всего за полгода. Просто решил для себя, что попробует «взять» именно этот предмет. Прочитал не меньше восьми книг за несколько месяцев. В итоге – призовое место на региональном этапе.

– Собираешь информацию и поднимаешься на совершенно другой уровень изучения предмета. Это более широкий взгляд. Опираешься на мнения разных ученых. Например, историков XVIII и XIX веков. Их не изучают на обычных уроках. И ты уже видишь исторические события в объемной версии, – поясняет свой интерес Влад.

Дарья Каблукова – призер трех олимпиад по английскому, французскому языкам, обществознанию. Она пытается разобраться в любом факте, который ее поразил. Самостоятельно собирает информацию и составляет свое мнение.

– В каждом предмете, – говорит Даша, – есть что-то важное и интересное. Если меня заинтересовала какая-то тема, то начинаю искать по ней информацию. Стараюсь разобраться. В интернете можно найти любую книгу или учебные пособия. А еще есть видеоматериалы, уроки от других преподавателей. Закачиваю на телефон. Мне так удобнее, потому что часто читаю ночью, уже в темноте.

Ярослав Соколов – уникум класса: призер сразу четырех олимпиад: по русскому, французскому, английскому языкам. На всероссийском уровне занял призовое место по литературе. Говорит, главное в его режиме – не вовремя сесть за уроки, а суметь остановиться и пойти отдыхать.

Елизавета Носок – одна из лучших в области по литературе. Как и Влад, предметом заинтересовалась недавно. Старается много читать и анализировать. Рассказывает, что литература привлекла из-за возможности погрузиться во внутренний мир человека.

Все четверо круглые отличники. Да и общая успеваемость в классе выше, чем в других. Сами ребята говорят, что так сложилось еще с начальной школы. И ведь никто не заставляет их сидеть за учебниками, не требует высоких оценок. Им просто нравится получать новую информацию, узнавать необычные факты, раскалывать сложные задачи, побеждать. Другая мотивация здесь просто не работает, уверены вундеркинды.

Домашняя подготовка к школьным предметам занимает не так много времени, говорят ребята. Но, скорее всего, дело в том, что учебу они не считают обязаловкой. Для них это увлекательное занятие.

Конечно же, свободное время у этих ребят тоже есть. Но и его они проводят с пользой: занимаются спортом, читают книги. Даша и Лиза – подруги. Любят бродить по улицам, посидеть в кафе, порассуждать о литературе, о тонкостях перевода: фильмы девушки смотрят на оригинальных языках, так что насколько точен перевод, замечают сразу. Из художественной литературы ребята обычно выбирают фантастику, и это неудивительно, ведь будущее – их время.

Поколение, с которым повезло

– Это поколение особенное, – рассказывает классный руководитель 9 «в» Елена Богданова, – очень интересное. Ребята неравнодушны к тому, что происходит вокруг в жизни. У них огромное желание расширить рамки, которые ставит школьная программа. И они его успешно реализуют. Наверное, пришло время для того, чтобы появилось такое поколение. И нам с ними очень повезло. Каждый интересен по-своему.

– Ярослав очень разносторонний, – говорит учитель. – В каждую область он погружается очень глубоко. Его работы всегда интересно читать. И это творец. Я думаю, в будущем его имя мы еще не раз услышим.

Ярослав Соколов сейчас в школу приходит только на аттестацию. У него личная программа обучения: семейное самообразование. Это вариант, когда ученик изучает предметы дома с помощью родителей. Они у Ярослава сами преподаватели иностранных языков. Учебную программу дали в школе, родители составили график занятий, а вот контролирует себя подросток сам. Ложится в одиннадцать, встает около восьми. Обязательное время на прогулки и спорт. Говорит, что первое время было сложно без звонков и перемен, но сейчас уже привык.

В школе поначалу переживали, получится ли? Да и как без одноклассников: потеряет контакт, выпадет из социума. Но теперь, спустя три месяца, опасения пропали: программу Ярослав опережает, с друзьями контакт не потерял.

15-летнему мальчику легко даются все предметы, но сам он тяготеет к языкам. В их семье эта способность врожденная. Старший брат Ярослава вообще полиглот: разговаривает на французском, английском, арабском, хинди, урду, шведском.

Еще одна любовь – литература. Нравятся информатика и программирование. Эти предметы необходимы для изучения компьютерной лингвистики, которой в будущем намерен заняться Ярослав.

– Это многодисциплинарный предмет. В нем и передовые разработки в создании искусственного интеллекта, и анализ естественного языка искусственными способами. То есть анализ устной речи. Прекрасный пример – это Алиса от Яндекса, или нейросети, которые были созданы как раз компьютерными лингвистами. Они распознают человеческую речь и могут общаться, – рассказывает школьник.

Компьютер не понимает фразеологизмы, не понимает, как на слово влияет контекст. Да и с чувством юмора у него туго. Из-за этого возникают смешные случаи. Вот здесь-то и пригодится литература. Возможно, она поможет научить машину творчеству.

Огонь олимпиад

Всероссийская олимпиада по французскому языку, участницей которой стала десятиклассница все той же первой школы

Неля Курбанова, проходила в Москве. Пять замечательных дней провели в столице школьники со всей страны. На испытания отводилось два дня, так что свободного времени было предостаточно. Олимпийцы ходили на экскурсии, ездили по городу, гуляли по улицам. Знакомились друг с другом.

– Все очень волновались, постоянно что-то читали, готовились. Там были ребята, у которых французский язык – первый, они знали его с детства, потому что какое-то время жили во Франции. Но были и другие, которые выучили язык, живя в России. Я была поражена, как они свободно разговаривают на нем, без намека на акцент, – вспоминает Неля.

Сама девочка французский тоже считает для себя первым языком. Все свое школьное детство она провела с родителями в Бельгии. Стране, где французский является государственным.

Неля на французском с удовольствием читает. Любимая книга – «Le Grimoire d” Arkandias» («Гримуар Аркандии»). Это смесь фэнтези и приключений, где подростки – главные герои. В Бельгии Неле даже посчастливилось сняться в фильме по этой книге: в эпизодической роли она играла школьницу – практически саму себя.

Теперь, вернувшись в Вологду, подтягивать приходится русский. Хотя изучение одного иностранного языка уже открывает возможности в познании других.

– Например, английского. Они очень похожи. Я вижу слово, которое не знаю на английском, но оно есть во французском языке, и я по аналогии понимаю смысл. А еще в планах выучить испанский и итальянский, – рассказывает Неля.

На олимпиаде в Москве Неле не хватило всего пары баллов до призового места. И тогда ей и еще трем таким же участникам подарили особый приз – поездку на 10 дней во Францию. Девушка отправится в путешествие в июле. Это будет еще одно увлекательное приключение.

Татьяна Рыжкова

Фото автора

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Память Маргариты Александровны Вавиловой почтили в ВоГУ
Блогосфера
Александр Сазонов: Самое необучаемое животное – человек!
Общество
​Театр детской моды «Истоки» одержал победу на фестивале «Мир молодых»
Культура
​«Трогательная» картина
Афиша
22 ноября открытие «Вологодского осеннего фотовернисажа-2019»
Криминал
Обвиняется в убийстве
Спорт
​Вологжане примут участие в соревнованиях по морскому многоборью
Отдохни
Праздник дня 20 ноября
Культура
Гости из тверского ТЮЗа не попали в музей и заметили грязь в центре Вологды
Спорт
​На марафон «Бегущая Вологда» приедут десятки команд из разных регионов страны
Афиша
22 ноября спектакль «Пять четвертинок апельсина»
Общество
Кресло мэра на ближайшие 5 лет осталось за Сергеем Воропановым