Сеял травку, много думал...

Вологда живет от скандала к скандалу. При этом трагедия и фарс не следуют друг за другом, как утверждал классик марксизма, а смешаны в какой-то невообразимый коктейль.

На днях в местных соцсетях появилась обескураживающая новость: на некоторых газонах нашей областной столицы не взошла трава! Это известие могло показаться пресловутой «фейк-ньюс» (по-русски – дезинформацией), за которую нынче больно бьют рублем: гражданам грозит штраф до 100 тыс. рублей, должностным лицам – до 200 тысяч, а юридическим лицам – до полумиллиона. Но сообщение стало немедленно обрастать пикантными подробностями, не позволявшими принять его за досужий анекдот.

Выяснилось, что осенью прошлого года небезызвестная компания «Магистраль» засеяла порядка 20 тыс. кв. метров городских газонов с помощью технологии гидропосева. Конечно, если верить рекламным статьям, то гидропосев – это что-то шибко прогрессивное, дюже эффективное и чуть ли не дармовое. Но рекламу, как известно, нельзя воспринимать как истину в последней инстанции. Мало ли где и что написано. Мой первый армейский командир по схожему поводу приговаривал: «Если на заборе написано … (бранное слово из трех букв), это еще не значит, что забор и есть… (то же самое слово)».

Проще говоря, гидропосев, как и любой метод в любой сфере деятельности, имеет не только преимущества, но и недостатки. Иначе было бы невозможно объяснить, почему первая техника для гидропосева появилась в нашей стране еще в начале 60-х годов прошлого века, однако повсеместного распространения так и не получила. «Что дозволено Юпитеру, то не дозволено быку» – гласит античная пословица. Гидропосев хорош при обработке больших площадей: железнодорожных насыпей, склонов дамб, плотин, каналов и т. д. Но когда речь идет о таких миниатюрных участках земли, как газон, то надежнее все-таки полагаться на тепло человеческих рук. Даже Москва с ее территориальным размахом и гигантским бюджетом не гнушается облагораживать газоны «дедовским способом»: соответствующим образом подготовив землю к посеву, аккуратно засеяв семена, укрыв посев пленкой для защиты от сорняков и обеспечения оптимального микроклимата на почве.

Но у нас в Вологде, как часто бывает, решили пойти своим собственным путем и использовать гидропосев для решения задачи, отнюдь не требующей гигантских усилий. Согласитесь: 19,5 тыс. кв. метров, менее двух гектаров земли, вполне можно было бы обработать без использования механических сеялок.

В результате получилось то, что получилось, – плешивые городские газоны, которые «Магистраль» теперь будет обустраивать снова, на основании своих гарантийных обязательств. И насколько успешным окажется повторный опыт – доподлинно никто не знает, поскольку нет исчерпывающего объяснения причин произошедшего конфуза.

Некоторые специалисты считают, что в случившемся виноваты бракованные семена, но это не факт. Газонная трава – это все-таки не хлопчатник. Последний имеет славу одного из самых капризных растений на планете: воды ему надо много, но нечасто; солнца часто, но немного. Неспроста в России с ее необозримыми сельхозугодьями, но неустойчивым климатом хлопок в промышленных объемах не выращивается (наша страна не входит даже в топ-100 мировых производителей хлопкового волокна).

Газонная трава гораздо менее прихотлива: неспроста она растет повсеместно, от тундры до тропиков. И даже сам термин «некачественные семена» по отношению к траве звучит несколько комично.

Неудивительно, что версия о «бракованных семенах», которые якобы помешали «Магистрали» выполнить договорные обязательства перед городом, вызвала довольно противоречивую реакцию среди вологжан.

Кое-кто считает, что дело не в семенах, а в самой земле – отравленной ядохимикатами и другими продуктами жизнедеятельности большого города. Другие возлагают ответственность на профессионализм людей, которым доверено управление городским хозяйством.

«Даже в Гренландии трава растет, а у нас почему-то вянет», – иронизирует один из пользователей соцсетей.

«Наверное, не ту траву посадили, – язвит другой. – Была бы конопля, по-другому бы за ней ухажи­вали…»

«На каждом шагу эта «Магистраль», – возмущается третий. – Мосты, Фрязиновский парк, газоны – все почему-то им отдали, а толку?»

«Напрасно волнуетесь: трава не взошла, но выделенные деньги освоены до копеечки!» – добавляет четвертый.

«Прежде чем делать газоны, надо сначала найти землю под мерзким слоем грязи и мусора», – негодует пятый.

«Трава не растет – это полбеды, а вот голова растет не из того места – это уже беда, – подытоживает шестой. – Как там в старом анекдоте: читал пейджер, много думал. Вот и у нас настолько же тщательно «обдумывают», что делают. Отсюда и достойный результат: крокодил не ловится, не растет кокос…»

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть