Жизнь в танце

Вологодский ансамбль современного танца «Каприз» выиграл золото в главном творческом конкурсе для юношества в стране - в Молодежных Дельфийских играх.

Лучше всех

– Для нас была задача максимум – выйти во второй тур, пройти в восьмерку, – рассказывает создатель и художественный руководитель «Каприза» Наталья Петрова-Рудая. – Когда приехали и сделали это, поняла – надо побеждать. Сказала детям: «Ребята бейтесь, у нас есть шанс!» И когда объявили нас победителями, плакали вместе с детьми!

В 18-й раз, в апреле, Молодежные Дельфийские игры России прошли в Ростове-на-Дону. В нем приняло участие более 2,5 тысячи представителей из 85 регионов. Почти три десятка номинаций: музыка, танцы, театр, скульптура и графика, журналистика и телевидение. Вологодчину представляли 42 человека: музыканты, художники и хореографические коллективы.

Ансамбль «Каприз» победил в номинации «Современная хореография» в старшей возрастной группе (14-21 год).

– Попасть на Дельфийские игры мы хотели давно, – говорит руководитель коллектива Наталья Петрова-Рудая. – В прошлом году игры проходили во Владивостоке, и мы не потянули: слишком дорогие билеты. А в этом году все срослось, Ростов-на-Дону – нам это уже близко и доступно.

Наталья Леонидовна Петрова-Рудая, художественный руководитель, режиссер, балетмейстер-постановщик общественной организации ансамбля современной хореографии «Каприз», родилась в актерской семье в Подмосковье. В юности стала кандидатом в мастера спорта по спортивной гимнастике. Выпускница истфака пединститута, училась в мастерских по современной хореографии в Москве, Казани, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, получила диплом режиссера драмы Ярославского театрального института. Работает режиссером по пластике и хореографом в Театре для детей и молодежи. Как хореограф-постановщик сотрудничает с режиссерами театров Вологды, Москвы, Санкт-Петербурга, Кургана, Иваново, Орла, Нижнего Новгорода.


Перипетии судьбы

История ансамбля «Каприз» началась 28 лет назад во Дворце культуры железнодорожников. Наталья Рудая тогда занималась у известного в Вологде педагога, хореографа, создателя ансамбля «Сирин» Виталия Постникова.

– Я сама танцевала в этом ансамбле и работала педагогом в детских составах, – вспоминает с улыбкой Наталья Леонидовна. – На одном из юбилеев ансамбля сделали детский номер, который назвали «Каприз». С этого все и началось. Гастроли по области, спектакли, концерты, сотрудничество с цирком «Маугли», гастроли на Кипре. В итоге в 1997-1998 годах ансамбль «Каприз» стал финалистом телевизионной программы «Утренняя звезда» в Москве. В это время выпущено много ярких, талантливых учеников. Это было счастливое время. А дальше – экономический кризис и сложное время для ДК ПЗ, где размещалась наша репетиционная база, пришлось искать новую площадку. Выбор пал на ДК «Речник», который был в плачевном состоянии: без залов, без раздевалок, без всего. Совместными усилиями с родителями сделали ремонт, перепланировку, закупили оборудование. Выпустили первые сказки «Щелкунчик и Мышиный король». А наша «Снежная Королева» более 20 раз при полном аншлаге прошла на сцене «Русского дома». В 2009 году был очередной вынужденный переезд: арендовали помещения в жилом доме. И вновь ремонт, кредиты. Но именно в это время наступает новый творческий период ансамбля «Каприз». Новые спектакли и фестивали, финал конкурса «Салют Победы» в ДОЦ «Орленок», Всероссийский конкурс «Весенние фантазии» в Казани, участие в презентации Универсиады-2013, сотрудничество с ведущими постановщиками России. Ансамбль «Каприз» входит в рейтинг ведущих детских коллективов страны.

Начало новой эры

Три года назад один из предпринимателей предложил для ансамбля новое помещение. Планировку и дизайн сделала наша ученица Наталья Волкова-Яковлева. Здание с высокими потолками, три просторных зала со специальным покрытием и зеркалами для занятий, большая зона для родителей, гардероб и раздевалки для детей, душевые, санитарные зоны для детей и родителей, все помещения вентилируются и отвечают требованиям Роспотребнадзора.

Некоторые ученики и выпускники ансамбля – теперь уже педагоги. За почти три десятилетия, что существует коллектив, худрук и педагоги воспитали около 10 000 детей.

– Я педагогов воспитываю сама, у меня нет ни одного со стороны случайного человека, – отмечает Наталья Леонидовна. – Сегодня один из моих учени­ков, а теперь педагогов ансамбля

«Каприз», моя правая рука – Никита Алексеевич Смирнов, получивший образование в России и за рубежом. Екатерина Михайловна Ерузанова, наша Катя, Анна Андреевна Недзельская – все это ученики и воспитанники ансамбля «Каприз». Оксана Алешина, ведущий специалист по классическому танцу города Вологды; Оксана Мамаева, тренер по акробатике; Игорь Рудинский – заслуженный артист России, актер Театра для детей и молодежи, ассистент постановщика ансамбля и педагог по актерскому мастерству; Ольга Сухарева – директор ансамбля «Каприз»; администратор Лариса Буянова – это все одна команда.

Нынешняя гастрольная география ансамбля впечатляет, практически это вся Россия. Только за последний год победы и звания были завоеваны на пяти всероссийских конкурсах.

Впереди у ансамбля предъюбилейный 29-й творческий сезон, в котором будут восстановлены лучшие спектакли и номера. «Новогодние приключения Маши и Вити», «Король Лев», «Фильм, фильм, фильм» и другие работы ансамбля увидит вологодский зритель.

Марина Пантина

Фото из архива коллектива