По вере вашей?

– На улице Сухонской мы с мужем просто гуляли с собакой! Просто гуляли! – плачет Анна. – А тут полиция, задержание. Супругов обвинили в том, что они наркоманы и распространяют запрещенные вещества. Анна утверждает: это ошибка. По ее заверениям, ни она, ни муж никогда не продавали и не употребляли наркотики, мол, даже как они выглядят – не знают.

В редакцию «Нашей Вологды» обратилась 34-летняя вологжанка Анна Мельникова. Она рассказала историю, которая в один день, 19 февраля, перевернула всю ее жизнь. Тогда, как говорит Анна, их с мужем совершенно необоснованно задержали.

Мы ни в коей мере не хотим никого оправдывать или проводить собственное расследование. Понимаем: свое слово в этой невеселой истории поставит следствие и суд. Нас пора­зило другое: искренняя вера в любимого человека и его невиновность придает силы нашей героине.

– После шокового задержания – ночь в полицейском участке. На целые сутки разлука с ребенком. Я не могла даже позвонить десятилетнему сыну и, где он был в это время, не знала, – рассказывает Анна. – Потом обыск, и мужа арестовали. Сейчас сижу дома, смотрю в окно, но ничего не вижу: слезы в глазах. Как жить, зачем? Не пойму. Люблю мужа Евгения, знаю: он тоже меня любит. Но вот уже который месяц я одна. Верю, что он совершенно ни в чем не виноват! Считаю, что в следственной тюрьме его держат неправильно, он ничего из того, в чем обвиняют, не совершал. Мой сын спрашивает меня: «Мама, почему ты все время плачешь?.. Когда придет папа?..» Что я могу ответить ему?

С февраля она ни разу не была на свидании. Наняла адвоката, стучится во все двери, узнала дорогу в прокуратуру и суд. Как же все это вышло?

«Папочка, как же так?..»

Анна и ее муж Евгений встретились не в самые легкие для обоих времена, соединили судьбы и мечтали о будущем. Рисовали его в радостных, светлых красках. Что же произошло дальше? Кто виноват, что вот уже четвертый месяц муж и жена живут в разлуке? И наконец, что дальше делать, как жить – на эти вопросы пока нет ответа.

Сельская девчонка Анна родилась и выросла в Тарногском Городке. Неторопливое течение жизни, почти деревенская тишина, любящие родители. Все оборвалось летом 1996 года: ее папа, Василий Иванович Ламов, помогал товарищу перевезти вещи на большегрузе из Архангельской области в Тарногу. Но водитель попал в ДТП, машина перевернулась.

– Раскиданные по шоссе вещи стали растаскивать местные, папа хотел этому помешать, побежал за помощью, – со слезами вспоминает женщина. – И его через сутки нашли мертвым в канаве с множественными травмами. Позже убийцу нашли, дали срок – шесть лет, он давно вышел. А мы остались без отца. Мне было тогда 12 лет.

По словам Анны, мать ее, Лидия Афанасьевна, впала в депрессию, плакала целый год. «Как будем, деточка, без папки?..» Но надо было жить дальше.

Анна ходила в школу, там и познакомилась с будущим мужем: Женя перешел из начальной школы в деревне Слуда, где и родился, в параллельный пятый класс Тарногской основной. Но до замужества еще было далеко.

Короткое счастье Анны Мельниковой

Анна мечтала работать в магазине. С детства играла в продавца с куклами, они «покупали» у нее игрушки и цветы. После школы Женя поступил в сельское училище, Анна же уехала в Вологду – в кооперативный техникум – исполнять детскую мечту. Пути с Женей разошлись на долгие 15 лет. За эти годы он получил специальность механика и перебрался в областную столицу. Анна же поработала в Тарногском райпо и тоже переехала в Вологду, родила сына и о Жене не думала.

– Встретились случайно в октябре 2017-го, – с улыбкой вспоминает Анна. – Женя тогда мотался по командировкам. Однажды возвращался из Архангельска и зашел за чем-то в магазин в Заречье. А я снимала квартиру на улице Чернышевского. Встретились, разговорились – ведь земляки, столько лет не виделись!

Анна считает, что их роман похож на киношный: пригласила Евгения на чай. Оказалось, им есть о чем поговорить: за эти годы жизнь потрепала Евгения, непросто все было и у Анны. Только что рассталась с первым мужем, и вспоминать об этом не хотелось. Евгений женат не был, но его мучили другие проблемы. Две сестры и брат не общались с Женей давно, было так одиноко. Засиделись допоздна. Оказалось, они так близки, и расставаться не хотелось! Назавтра ему снова надо ехать в Сокол. Женя оглядел уютные комнатки, играющего Егора.

– Хочется уже семью, – сказал он. – Ведь давно пора, мне 31…

– Так оставайся, – просто ответила она.

Так и стали жить. Женя вкалывал на двух работах, заработал на свадьбу. Ее сыграли 1 марта 2018 года. Сняли большой дом на 30 гостей! Было так весело! Переехали в другую квартиру – на улице Пролетарской, поближе к школе, где учится Егор. Молодые мечтали о своем доме и даже начали копить. По словам Анны, Женя даже загадал: следующие их дни рождения (они 30 октября у Жени, 10 ноября у Анны) уже встретят в своем собственном доме!

– Он очень подружился с моим сыном, – вспоминает Анна, – делал уроки, играл, гулял. У нас появилась собака – хаски, назвали Ульяной. В общем, началась настоящая семейная жизнь, о чем и мечтали оба. И все рухнуло.

Анна вспоминает, что 18 февраля в магазине близ улицы Сухонской она купила сумку, и та оказалась бракованной.

– У сумки оборвался на второй день ремешок, – рассказывает Анна. – Женя в тот день приехал с работы пораньше, и мы вдвоем пошли в тот магазин пешком. Я – менять сумку, а он со мной. Захватили с собой Ульяну. Хаски – порода охотничья, и почти каждый день мы с ней преодолеваем очень длинные расстояния. Пока я меняла, он в ларьке покупал зажигалку. Я вышла на улицу и стала ему звонить. Было около 16 часов. Неожиданно подъехал автомобиль «Рено», из него вышли три человека в штатском. Как оказалось потом, это были полицейские.

Мне сказали, что мы - наркоманы

Анна рассказала, что ее схватили за руки, Евгения задержали, отняли телефоны, провели личные обыски. Причину задержания не объяснили, сказали только, что они – наркоманы и у нее полная сумка наркотиков. Вместе с собакой их привезли в отделение полиции и продержали там несколько часов, не разрешая позвонить. В это время из школы должен был вернуться Егор. Анна просила позвонить ему или маме, но ей отказали.

– В пятом часу утра меня отправили на медицинское освидетельствование в наркодиспансер, – рассказывает Анна. Но ничего не нашли. Все это время я была без еды и туалета. Считаю это нарушением моих прав. Мне говорили: мол, сама виновата, сиди и терпи, а то могут и на 10 лет посадить. Я ничего противозаконного не совершала. Собаку разрешили увезти домой лишь в 11 часов утра 20 февраля. Ночь я просидела на стуле в коридоре. В 17 часов привезли домой, провели обыск. Дома тоже ничего не нашли. Женю так и не отпустили.

Все эти недели Мельникова обивала пороги прокуратуры, полиции, писала жалобы и письма. Мы встретились с ней у стен Вологодской следственной тюрьмы на улице Трудовой. Миниатюрная Анна ростом метр пятьдесят сантиметров похудела, по ее признанию, на 10 килограммов. Она шла в тот день на первое за это время свидание, очень волновалась и плакала.

– Не знаю, что сказать Жене, – говорила она. – У меня уже нет надежды… Одно знаю точно: он ни в чем не виноват.

На следующий день Анна, рыдая, позвонила мне и сказала, что на состоявшемся третьем уже по счету суде Евгению продлили срок меры пресечения – пребывание в СИЗО – еще на месяц…

– Анна, может, вам все бросить и уехать? – спрашиваю я провокационно. – А если он все же виноват, ему грозит большой срок?

– Нет, ни за что. Правда, мама меня предупреждала, мол, зачем я с Женей связалась, у него непростая семья, – наивным, как у ребенка, взглядом Анна смотрит на меня. И я вижу: она верит в то, что говорит. Для нее муж – невиновен, и она и сын ждут его домой…

Марина Суслова, врио начальника отдела информации и общественных связей УМВД России по Вологодской области:

– Сотрудники УКОН УМВД России по Вологодской области 19 февраля 2019 года возле жилого дома на одной из улиц в заречной части Вологды задержали 33-летнего мужчину, подозреваемого в незаконном обороте наркотиков. При личном досмотре полицейские изъяли у него более шести граммов наркотического средства. В отношении подозреваемого возбуждено уголовное дело по признакам преступлений, предусмотренных частью 3 статьи 30 п. «г», частью 4 статьи 228.1 УК РФ (покушение на сбыт наркотических средств в крупном размере). В отношении фигуранта избрана мера пресечения в виде заключения под стражу.

Ирина Полетаева

Фото автора

Поделиться
Отправить
Класснуть