Новости из первых уст

«Наша Вологда» продолжает рубрику, в которой мы публикуем свежие факты от первых лиц.

Евгений Шулепов, депутат Государственной Думы Российской Федерации:

Обсудили в Государственной Думе на совместном заседании Комитета по финансовому рынку и Комитета по бюджету и налогам отчет Центрального Банка за 2018 год.

Много вопросов к работе ЦБ. Но и сделано тоже много. За этот год мы совместно с ЦБ разработали и приняли более 70 законов, которые увеличили надежность и эффективность работы финансовой системы страны. По-прежнему на повестке дня у нас остался вопрос совершенствования денежно-кредитной политики, в частности, повышения доступности кредитов, особенно для МСП. Вторая актуальная тема – цифровизация экономики, уже готовим пакет законопроектов по этому направлению. Еще один блок вопросов – снижение стоимости услуг банков и эквайринга.

Но лично меня особенно волнует проблема создания финансового рынка на селе, потому что его там сегодня просто-напросто нет. Но как в таком случае в целом заниматься развитием сельских территорий, где сейчас проживает почти 40 млн россиян?!

Правительство подготовило новую госпрограмму развития села, сейчас она активно обсуждается. В программе есть дороги, школы, стадионы, дома культуры, трубы... Но нет целей и задач развития финансового рынка.

Планируется потратить на реализацию программы 2,3 триллиона рублей из бюджетных и внебюджетных источников. Это огромные ресурсы. Но все эти деньги уйдут в песок, если мы не запустим работу сельской промышленности. Село может и должно кормить себя! А это невозможно без создания и развития финансового рынка в сельской местности. Поэтому такая задача обязательно должна быть предусмотрена в новой госпрограмме.

Эти вопросы обозначил Главе ЦБ Эльвире Набиуллиной. Все мои идеи были поддержаны Председателем Центробанка. Договорились, что в ближайшее время проведем детальные обсуждения этой темы на площадке Госдумы.


Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области:

На встрече с Председателем Правления ПАО «Газпром» Алексеем Миллером обсудили два важных вопроса. Первый – увеличение финансирования на строительство газопровода. Благодаря этому строительство первого этапа – газопровода на Кириллов – закончим на полгода раньше: летом 2020 года. Второй – строительство новых котельных в Кириллове, Белозерске, Липином Бору, Вытегре. Все котельные в этих районах переведут на магистральный газ, благодаря чему земляки сэкономят на теплоэнергии.


Андрей Луценко, председатель Законодательного собрания Вологодской области:

Можно ли вернуть памятную доску Герою Советского Союза Борису Образцову на прежнее место?

С таким вопросом ко мне на личный прием обратился житель Вологды Анатолий Величутин.

По словам заявителя, доска много лет висела на доме в Вологде по адресу: ул. Образцова, 1. После того, как он обратил внимание на плохое состояние доски, ее сняли и куда-то убрали. Новый памятный знак разместили с торца здания по соседству.

По словам Анатолия Величутина, раньше мемориальную доску видели все люди, которые шли на воинское кладбище. Теперь она оказалась спрятанной в глубине проезда.

Напомню, Борис Образцов – уроженец Вологды, Герой Великой Отечественной войны. Он принимал участие в перегоне новых советских истребителей на прифронтовые аэродромы. Вологжанин совершил 56 боевых вылетов, лично сбил четыре вражеских самолета. Борис Александрович погиб при выполнении боевого задания в Корее. К званию Героя Советского Союза он был представлен посмертно.

Я обратился к представителям городской администрации с просьбой вернуть памятную доску на прежнее место. Это должно быть сделано до 1 июля.


Сергей Воропанов, мэр города Вологды:

С инициативой постройки школы в районе улицы Гагарина ко мне обратился член Общественного совета Михаил Громов. Идею поддержали жители микрорайона – более 90 % голосов в интернет-голосовании, собрано около полутора тысяч подписей в поддержку проекта. Речь идет о территориях Министерства обороны, которые недавно перешли в собственность муниципалитета. Дал поручение профильному департаменту рассмотреть возможность строительства школы и внесения изменения в генплан.

При поддержке губернатора мы заканчиваем строительство четырех детских садов на территории города, два детских сада начнем строить в этом году и еще два в следующем. Параллельно решаем вопрос строительства новых школ. После встречи Олега Кувшинникова с Владимиром Путиным ведем подготовку документации для строительства школы в районе Охмыльцево, следующая – район улицы Преминина.

Поделиться
Отправить
Класснуть