Ювелирная работа

В конце мая в торговом центре Вологды полиция задержала магазинного вора. Необычный криминальный одиночка плакал в кабинете у следователя и жаловался на тяжелую судьбу. Между тем за пару дней он успел обнести 14 торговых точек на сумму 126 000 рублей. Такой двухдневной «зарплате» позавидовал бы и министр.

Профессия – гастролер

Не путать с гастарбайтерами – эти люди работают. Гастролеры – «идейные борцы за денежные знаки, мечтающие прогуляться по знойному Рио-де-Жанейро в белых штанах». Они, как и Остап Бендер, подкупают напором, жаждой жизни, умением с юмором относиться к поражениям и железобетонным упорством в достижении желанной цели. Но есть между ними и существенная разница: в отличие от Великого Комбинатора гастролеры не чтут Уголовный кодекс, а нагло его нарушают. Вдохнув воздух свободы, они ступают в торговый зал, напичканный видео­техникой, и нагло идут мимо строя продавцов и шеренги охранников – к цели.

В мае из архангельского Северодвинска в наш город явился такой комбинатор. Он снял квартиру в заречной части, и, надев темные очки, «пошел на работу». При этом проявил чудеса невиданной дерзости и самоуверенности, что, например, психологов-криминалистов совсем не удивляет. По их мнению, гастролеры – народ особый, уверенный в своей безнаказанности. Поскольку их никто на территории «гастролей» не знает в лицо, они нацелены на ошеломительный и скорый успех.

Высокую эффективность их «деятельности» обеспечивает доверчивость или безалаберность наших людей, выросших в атмосфере добра и взаимовыручки или в надежде на русский авось. Они – как две стороны одной медали, друг без друга не существуют. Вторая составляющая поведения этих нахалов – нахрап. Не дав жертве опомниться, молниеносно сделав свое дело, они садятся в поезд по заранее купленному билету, а еще лучше – в автомобиль и растворяются. Не придерешься.

«Граждане, берегите кошельки!»

В начале девятого часа вечера 18 мая продавцы и охранники из небольшого торгового центра «Агат» на улице Северной, 3, заперли и сдали на сигнализацию помещение магазина одежды и обуви на втором этаже и разъехались по домам.

– Неожиданно мне позвонила Юлия, наш продавец, – рассказал корреспонденту «Нашей Вологды» Салман – охранник торгового зала. – Она была расстроена, попросила поискать ее кошелек в подсобке, но я уже был в дороге.

Наутро 19 мая Салман первым делом обшарил всю подсобку, но кошелька девушки не нашел. За два года существования ТЦ таких случаев не было, поэтому он встревожился. Юлия стала припоминать странные вещи. В 12.56 на ее телефон пришла смс о каких-то банковских операциях с ее счетом. Но она не придала этому значения: девушка платит ипотеку, причем банк сам снимает положенные суммы, так было всегда. Однако на этот раз сообщений было три, причем два из них говорили о неудачной попытке снять деньги. А вот третья свидетельствовала – деньги успешно сняты. Вот тут уже и забили тревогу.

А после и Лариса – второй продавец рассказала: она со вчерашнего утра не может отыскать свой кошелек (в нем было 1500 рублей и карта с кодом): женщина подумала, что забыла дома, и особо не беспокоилась.

Видеозапись в магазине ведется с двадцати точек. Охранники бросились к мониторам, поставили на режим перемотки, отсмотрели события минувшего дня. Когда видео вернуло их к обеденному времени, в промежуток от 12 до 13 часов, сотрудники ТЦ невольно вздрогнули:

– Неожиданно в подсобке мы смутно увидели некое «инородное тело», затем откуда-то снизу в кадре появились черный пакет и солнечные очки… – от воспоминаний Салман морщится. Всегда неприятно видеть, что кто-то роется в твоих вещах или в комнате. – В общем, после нескольких перемоток туда-сюда мы рассмотрели постороннего парня.

Причем, как хором сказали мне все работавшие в тот день шесть продавцов и два охранника, визитер был неприметным. На записи видно, что он уверенно прошел именно в подсобку. Эта небольшая комнатка отгорожена от торгового зала лишь занавеской, без дверей и замков. К тому же почти весь персонал был занят приемкой товара на входе в зал. Очевидно, незваный гость все это рассчитал с ювелирной точностью.

А вскоре продавцам магазина одежды коллеги из продуктовой «Аллеи», расположенной этажом ниже, сообщили: человек, схожий по приметам с «телом» на видео, только что пытался украсть бутылку коньяка за 1900 рублей.

Ольга Зайцева, психолог-криминолог:

- Гастролеров можно отнести к психологической группе «Десоциализированно-опасных» преступников. Это деклассированные лица, выпавшие из системы нормального общения, долго ведущие паразитическую, часто бездомную жизнь. Они не раз судимы, они бродяжничают, попрошайничают. Совершают корыстные преступления для обеспечения своего антиобщественного существования и особенно для приобретения спиртных напитков. Но, как и «особо опасные» преступники, представители этого типа устойчивы в своем противоправном поведении. Им свойственны постоянная потребность в риске, поиске острых ощущений, связанных с опасностью, включение в эмоционально возбуждающие ситуации, стремление участвовать в различного рода операциях, неожиданных контактах. Корыстные побуждения, как правило, действуют наряду с «игровыми», поскольку для них одинаково значимы в процессе преступления как материальная выгода, так и эмоциональные переживания, связанные с процессом преступного поведения. Благоприятные для совершения преступлений ситуации они активно создают сами.

Жизнь полна неожиданностей

– Парень едва не заплакал, когда я заметил его по камерам слежения и остановил на входе, – рассказал охранник «Аллеи» Сергей. – Пообещал, что больше не будет, что сделал это в первый раз и попросил отпустить его, вернув коньяк.

Продавцы вызвали полицейских, передали им видео. В коллективе провели собрание и еще три дня обсуждали событие. Они узнали: еще вор навестил танцевальную студию в соседнем доме на Северной.

– В тот же день сигнал поступил от танцевальной студии, – рассказала следователь Следственного Управления отдела полиции № 3 Вологды Лидия Поздынина, – в подсобку забрался вор и украл из женских сумок три кошелька. С банковской карты, найденной в кошельке, он снял деньги. А 20 мая заявления посыпались косяком, и стало ясно: в Заречье работает высокопрофессиональный серийный вор. Он засветился на камерах трех центров. В «Апельсине», к примеру, видно, что, сняв темные очки, он уверенно заходит в один из отделов. Пытается проникнуть в подсобное помещение, не удается – заперто. Но сдаваться – не его стиль. Спокойно и смело обшарив всю стойку, находит ключ, отпирает дверцу, ворует там кошельки, запирает, кладет ключ на место. Спокойно покидает отдел. Найти смелого «артиста своего дела» оказалось делом техники. Задержал его командир отделения отдельного батальона ППСП Вологды Владимир Кухарев, когда с напарником заехал в торговый центр «Апельсин». На втором этаже правоохранители заметили уже знакомого по ориентировке мужчину.

Уже 24 мая в полиции 35-летний уроженец Северодвинска плакал, рассказывая о том, как трудно ему живется вдвоем с мамой, что отец бросил их, когда он еще не родился. В тот же день решением суда он был взят под стражу. За два дня мужчина украл кошельки в 14 местах на общую сумму 126 тысяч рублей и успел потратить почти все.

Срок следствия и суда он проведет в СИЗО Вологды на улице Трудовой. А грозит ему немало: согласно возбужденному уголовному делу по двум пунктам статьи 158 УК России (кража) он может провести на зоне ближайшие шесть лет.


- В феврале 2005 года в Северодвинске задержали гастролера из Архангельска. Полтора месяца он совершал кражи в предприятиях, учреждениях и магазинах. «Гастролер» побывал даже в нескольких городских больницах и почтовом отделении. Хищения совершались в дневное время, и в основном вор брал оставленные без присмотра личные вещи и деньги сотрудников. В некоторых эпизодах за один раз преступнику удавалось забрать по нескольку десятков тысяч рублей.

- В феврале 2013 года в Северодвинске арестована троица гастролеров-барсеточников из Ярославля и Таганрога – 44, 43 и 24 года. Опытные рецидивисты совершили, предварительно отключив сигнализацию, серию краж из автомобилей: возле магазинов похищали сумки, портфели, мобильные телефоны и барсетки. В Архангельске, обнаружив в одной из сумок карту и записку с кодом, обналичили 145 тысяч рублей, в другой раз сняли 100 тысяч. Не гнушались злодеи и телефонами, видеорегистраторами.

- В феврале 2013 года в Северодвинске задержан 43-летний дачный вор на выезде из Томска. Он воровал в загородных домах металлические вещи: инструмент, кабели, посуду. Вор сознался, что грабил дачи и сдавал украденное в пункты приема лома.

- В августе 2017 года гастролеры из Северодвинска «развели» череповецких пенсионеров более чем на 650 тысяч рублей. Криминальная троица – 42, 24 и 25 лет – отработала в Череповце по классической схеме: сообщали по телефонам пенсионерам о том, что их родные попали в беду. Позже к пожилым людям подъезжал курьер и забирал указанную сумму. Таким образом были обмануты 10 череповчан, общие потери составили более 650 тысяч рублей.

Ирина Полетаева

Фото автора и пресс-службы УМВД России по ВО