Новости из первых уст

«Наша Вологда» продолжает рубрику, в которой мы публикуем свежие факты от первых лиц.


Евгений Шулепов, депутат Государственной Думы Российской Федерации

Как председатель Экспертного совета по небанковским финансово-кредитным организациям в Госдуме принял участие в работе ежегодного Съезда лизинговой отрасли России в Санкт-Петербурге.

Главной темой форума стала реформа лизинговой отрасли. Уже довольно длительное время в Правительстве, ЦБ и Госдуме обсуждается вопрос дальнейшего регулирования сферы лизинга.

Наш совет выступает за то, чтобы лизинговый бизнес в России получил больше самостоятельности и, соответственно, больше условий для свободного развития. Однако ЦБ планирует взять лизинг под свой контроль и регулировать его практически по тем же принципам, что и банки.

Каковы риски такого подхода? На мой взгляд, это грозит монополизацией лизингового рынка, закрытием большинства мелких компаний, удорожанием лизинга для конечного потребителя, появлением дополнительных административных барьеров и нагрузок как для лизингодателей, так и для лизингополучателей. Центробанк в данном случае полностью оправдывает свое предназначение регулятора.

Но дело ведь не в том, чтобы установить тотальный контроль над отраслью, а в том, чтобы эта отрасль работала!

Да, статистика показывает хорошие результаты. Доля новых лизинговых инвестиций в экономику растет. За прошлый год рост составил 20% и достиг 1,3 трлн рублей, а общий лизинговый портфель – уже более четырех триллионов. Особенно удачно складывается ситуация в сфере железнодорожного, автомобильного и авиатранспорта.

Но истина познается в сравнении. Мы серьезно отстаем от европейского, американского и особенно китайского лизингового рынка. Кроме того, наш рынок имеет деформации как в региональном аспекте, так и по отраслям. Лизинг у нас в основном сосредоточен в Москве. Регионам и сельским территориям достаются крохи. А на долю машиностроительного оборудования и сельскохозяйственной техники приходится всего чуть больше 3% от общего объема лизинга.

И как в таких условиях проводить техперевооружение, развивать периферию, строить многоукладную сельскую экономику?!

К сожалению, многие эксперты видят корень проблем отрасли в низких показателях экономики. Логика у них такова: в Китае экономика растет невиданными темпами, поэтому и лизинг там растет такими же темпами. У нас экономика на спаде, поэтому и в лизинге прорыва ждать не стоит.

Очень жаль, что на уровне государства еще допускаются такие нарушения причинно-следственных связей. Выходит по этой логике, что ветер дует, оттого что деревья качаются, а не наоборот.

Лизинг – это инструмент роста экономики, один из самых эффективных механизмов, который может обеспечить ресурсами десятки отраслей, и в первую очередь промышленность, машиностроение, сельское хозяйство. Это позволит им, не дожидаясь господдержки, самостоятельно проводить обновление фондов, наращивать производство, быть конкурентоспособными на глобальном рынке.

А пока что лишь 5% составляет доля лизинга в объеме инвестиций в основные фонды наших предприятий. В Европе – 30%. Почувствуйте разницу!

И в это время мы обсуждаем реформу лизинга не с позиции обеспечения взрывного роста отрасли, а с позиции усиления ее регулирования! Явно заходим не с того конца. Опять соседи нам в пример. Китай в ближайшие пару лет собирается внедрить лизинг во все ведущие отрасли промышленности, делегировать полномочия по содействию лизингу местным властям, преобразовать налоговую систему, адаптировав ее под лизинговые компании. Вот такой нестандартный и смелый подход!

Это говорит о том, что и нам необходимо сегодня модернизировать весь инструментарий финансового рынка. А лизинг, вне зависимости от реформ, должен искать ниши для своего развития, быть в тренде всех национальных приоритетов, принимать самое активное участие в реализации нацпроектов.

Пока же мы видим, что и государство, и бизнес действуют осторожно, никаких смелых и прорывных шагов не предпринимается. Потому и слово «реформа» в отношении лизинга я бы употреблять не стал. Реформа подразумевает прогрессивные преобразования. Мы же пока делаем шаг вперед и два шага назад.

Все это нам предстоит снова обсуждать на площадке Госдумы при участии Правительства, ЦБ и бизнеса. Надеюсь, уже в ближайшее время мы придем к общему знаменателю со всеми участниками законодательного процесса. Ведь речь все-таки идет не о регулировании какой-то одной отрасли, а об экономике страны в целом, и времени на раскачку и долгие обсуждения просто нет!


Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

Дочке Ольги и Валерия всего пару дней. Малышка Настя появилась на свет в Вологодском городском роддоме 1 июня.

В торжественный момент вручил молодым родителям набор «С днем рождения, малыш».

1 июня мы презентовали его всем, и вот первая вологодская семья получила этот подарок. В год у нас в области рождается более 12 тысяч малышей, и каждый из них во время выписки получит этот набор.

Пока ждали мамочку, спросил у Валерия, получили они свидетельство о рождении малышки? Он рассказал, что не было времени заниматься оформлением документов и бегать по разным офисам. Это все впереди, но удобно было бы получать свидетельство прямо при выписке.

Если есть востребованность, значит, запустим новый порядок получения свидетельства о рождении.

С 1 июля все, кто хочет, могут подать заявление и получить документ прямо при выписке из роддома.


Сергей Воропанов, мэр города Вологды

Выехал с инспекцией в строящийся детский сад в микрорайоне Охмыльцево. Важный социальный объект, за строительством которого наблюдают родители будущих воспитанников, жители микрорайона. С депутатом округа Еленой Земчихиной и заведующей этим садом посмотрели, как идут работы на объекте. Этот детский сад по темпам производства работ в отстающих, но подрядчик обещает наверстать отставание.

Сейчас на объекте порядка 150 рабочих, ведутся отделочные работы внутри помещений, штукатурка и покраска фасада, благоустройство территории. Через месяц встретимся со всеми подрядчиками на объекте – необходимо не только в срок закончить строительство, но и сделать все качественно.

Посмотрели участок 470 метров дороги по ул. Возрождения, который строим по федеральной программе. Сейчас ведется переустройство инженерных сетей (ливневка, водопровод, канализация). К середине лета дорога будет сделана в гравийном исполнении, а 1 сентября, когда родители поведут детей в новый детский сад, дорога и тротуар будут полностью выполнены. Благодаря поддержке губернатора мы строим не только детский сад, но и дорогу к нему.

Напомню, в этом году мы заканчиваем строительство четырех детских садов в разных микрорайонах города, еще два начинаем строить.

Поделиться
Отправить
Класснуть