Своей дорогой

Масштабный ремонт городских улиц начался в Вологде. За лето подрядным организациям предстоит обновить девять участков городских магистралей.

Относительно теплая весна позволила дорожникам приступить к работам уже в конце апреля. Подрядными организациями начаты ремонтные работы по улицам Карла Маркса, Северная и Гагарина. Фронт работ обширный – обновление проезжей части, тротуаров, проездов во дворы, закладка новых пешеходных дорожек. Синхронно, вместе с дорожниками трудятся и коммунальные службы. Замена водовода идет на улице Северной. За всеми работами наблюдают общественники, представители ТОСов и местные жители. Регулярно с проверками на объекты выезжают городские власти.

Пешеходная зона

Жители улицы Карла Маркса ждали ремонта давно: проезжая часть была разбита большегрузами, но главное – не хватало тротуаров, и местным жителям приходилось добираться до дома, лавируя среди машин. Вскоре проблема будет устранена.

Сейчас на Карла Маркса идет замена дорожного полотна от улицы Чернышевского, 70, до дома № 53 по ул. Карла Маркса. Работы на объекте выполняет компания «Магистраль» в рамках нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги». Уложен первый слой асфальта, установлен бортовой камень, который будет служить преградой для бесконтрольной парковки авто и последующего уничтожения газонов.

– На сегодняшний день выполнено 65 % от общего объема работ, – рассказал директор компании «Магистраль» Павел Волков. – Протяженность участка – 1,2 км. В настоящее время укладываем выравнивающий слой, асфальтируем, обустраиваем тротуары в тех местах, где их не было.

На контроле жителей

У активистов ТОСа «Заречье» к подрядчику свои требования. Заложенный тротуар около домов Карла Маркса, 1 и 3, проходит в опасной близости рядом с жилыми домами, считает председатель ТОС «Заречье» Максим Осокин.

– Вопрос с тротуаром пока что остался нерешенным, – говорит Максим Осокин. – Дорожники заложили тротуар узким. Зимой, весной, во время оттепели, когда идет активное таяние снега или появляются сосульки, это все начнет падать на прохожих. Будем просить, чтобы увеличили тротуары, иначе не избежать беды. В целом мы ремонтом довольны, уже чувствуется, насколько комфортнее стало ездить по новому покрытию. Возникающие вопросы стараемся решать совместно с жителями, подрядчиками, представителями власти. Наши пожелания берутся на заметку.

– Ремонт нашей улицы – праздник для нас, – говорит жительница дома по адресу: ул. Карла Маркса, 1, Светлана Косолапова. – Тротуаров у нас раньше не было, люди ходили по песку, вдоль дороги. Мы просили, чтобы нам хотя бы сделали бордюрные камни вдоль дороги, так как около нашего дома постоянно дальнобойщики останавливались на ночевку. Расстояние от дома до дороги всего два метра, дальнобойщики в четыре утра начинают свои машины прогревать, шум, вибрация, естественно, ни о каком сне и речи быть не может. Так продолжалось очень долго. Сейчас бордюрный камень установлен, и большегрузам не встать на стоянку около нашего дома. Большой плюс также, что у нас есть возможность контролировать ход работ. Мы следим, делаем замечания, работаем совместно в паре с Департаментом городского хозяйства.

Полностью завершить работы по ремонту улицы Карла Маркса подрядчик планирует к 10 июня.

В начале пути

На улице Северной ремонт только начался. Рядом много социальных объектов – почта, больница, крупные продуктовые магазины, супермаркеты. А подобраться к ним непросто. Автовладельцы жаловались на большую колейность, мол, будто по стиральной доске едешь, а пешеходы старались проезжую часть обходить дворами, говорили, на этих разбитых тротуарах только ноги ломать.

Сегодня на улице Северной выполнено 10 % от общего объема работ.

– Благоустройство в нашем микрорайоне важно всем, мы давно ждали, – говорит житель дома №36 Евгений Андреев. – Теперь будут сделаны тротуары, добавлены парковочные места, появятся новые пешеходные дорожки вдоль улицы Северной. Замечания у нас были, они касались тротуаров, мы обращались с этим к городским властям, наши пожелания учли. Люди грамотные работают, все знают, так что уверены, многое изменится в нашем микрорайоне.

Доступная среда

Зампредседателя Молодежного парламента Вологодской области и Общественного городского совета Максим Выдров тоже постоянно наблюдает за ходом ремонта. Максим передвигается на инвалидной коляске, поэтому состояние дороги его интересует особо:

– Сейчас на Северной появятся новые широкие тротуары, и их не будет топить. На проезжей части колейность создавала проблемы не только автомобилистам, но и пешеходам. Лихие водители могли окатить пешеходов водой из колеи с ног до головы. С улицы Карла Маркса ранее к нам обращались родители детей-инвалидов, интересовались, будет ли что-то сделано для удобства инвалидов. И сейчас эта работа нас устраивает: спуски, где идет понижение бордюрного камня, на перекрестках выполнены; часть пешеходных дорожек заасфальтирована. Когда ремонт завершится, всем будет комфортно. У парка дорожки к калиткам также отремонтированы, у автобусной остановки поднята площадка для низкопольных автобусов.

Глас народа

По просьбе общественников будет сделан полноценным дублером улицы Северной проезд, идущий с ней параллельно, вблизи перекрестка с улицей Карла Маркса.

– Поступает много обращений по поводу этой дороги, – говорит директор УК «Флагман» Дмитрий Наумов. – Жильцы домов со сквозными проездами жалуются на то, что по дворам постоянно ездят машины, а это небезопасно. В случае обустройства дублера у автомобилистов отпадет надобность ездить через двор.

Также местные жители попросили экспертную комиссию обустроить пешеходную зону и территорию у библиотеки на ул. Судоремонтной, 42.

– Улица Северная – центральная артерия нашего микрорайона, которая приняла эстафету по ремонту, – подчеркнул директор ДК «Речник» Михаил Манык. – Один из популярных вопросов среди местных жителей – обустройство въезда во двор дома №42 по улице Судоремонтной. Подход к библиотеке совершенно отсутствует – лужи, грязь, колодцы частично провалились. Вместе приняли предварительное решение сделать здесь пешеходную зону шириной три метра и велопарковку, тогда машины сюда ездить не будут.

Будет город-сад

Завершить ремонты на всех участках подрядчики должны к октябрю. После улицы Северной следующими на очереди Пугачева, Прокатова, Предтеченская, Некрасова, Пролетарская, Гагарина и Пошехонское шоссе.

– Больших замечаний у меня к подрядчикам нет, пока все идет по плану, – резюмировал мэр Вологды Сергей Воропанов. – Ход работ и качество будут контролировать общественники. Скоро завершится ремонт на улице Карла Маркса. Лично приеду, проконтролирую, как будут сданы работы, так как культура завершения ремонта наших дорожников оставляет желать лучшего. На газонах не должно остаться никакого строительного мусора, обломов бетона, асфальта, газоны должны быть восстановлены. Осенью вдоль отремонтированных дорог посадим деревья. Все, что мы делаем, согласовывается с жителями, чтобы сделать комфортными эти дороги не только для автомобилистов и общественного транспорта, но и для пешеходов.

Вологда вошла в национальный проект «Безопасные и качественные автомобильные дороги» при поддержке губернатора Олега Кувшинникова. В этом году в рамках проекта заасфальтируют городские дороги общей площадью 188 тыс. кв. метров. Работы на всех уровнях будут контролировать общественники. Всего за шесть лет реализации национального проекта в Вологде планируется отремонтировать 77 км дорожной сети.

Марина Пантина

Фото автора и Вологда.рф