Гражданин Вологды

Он умел разглядеть в студенте талант и способности. И помогал максимально их раскрыть. Он не просто руководил диссертациями, он давал своим ученикам тот вектор, который позже во многом определял их дальнейшую жизнь… Он и сам никогда не переставал учиться. Единственный в области дважды доктор и дважды профессор технических и экономических наук, почетный профессор Вологодского государственного университета Александр Николаевич Шичков ушел из жизни 7 июня 2019 года.

И вечный бой…

– Наши аудитории в университете находились рядом. Двери напротив друг друга. У меня студенты работают на лаборатории. Я им задание дам, а сам выйду в коридор, стану под двери у него и слушаю, что он студентам рассказывает. Так интересно! – вспоминает заместитель директора по учебной работе института машиностроения энергетики и транспорта ВоГУ Николай Бормосов.

Они познакомились четверть века назад. Ректор политеха посоветовал студенту Бормосову идти в аспирантуру к профессору Шичкову. Первое знакомство было деловым: руководитель поставил задачу, указал список литературы и дал неделю на размышление. Прочитав все учебники, Николай, казалось бы, еще больше потерялся: возникло множество вопросов, которые он и задал профессору. Тот выслушал и сказал: «Ну вот, давай будем работать».

Уже позже Николай Александрович узнал, что это был тест, которым профессор Шичков проверял всех желающих поступить к нему в аспирантуру. Если студент приходил и просто говорил: «Я все прочитал, что дальше?» – и не задавал никаких вопросов по теме, таким профессор отказывал.

После они вместе работали на подшипниковом заводе. Александр Шичков некоторое время возглавлял отдел лабораторно-исследовательских работ.

– Как-то в ночную смену мы собирали опытную партию подшипников, – вспоминает Николай Бормосов. – Она всегда собирается вручную. Александр Николаевич заботился о нас – ночных сменщиках. Принес нам еды, чай, всего, чтобы было не так тягостно провести ночь на работе. И сам до утра оставался с нами.

Позже они оба снова работали вместе уже в университете, где Александр Николаевич преподавал до последних дней. На утреннее приветствие коллеги: «Как дела?» – он неизменно отвечал: «Все в порядке, воюем!»

Только вперед!

Александр Николаевич родился и вырос в Ленинграде. Окончил Ленинградское высшее инженерно-морское училище по специальности судовой механик. Работал механиком на суднах, затем инженером на заводе. А в Северо-Западном заочном политехническом институте занимался созданием теплотехнической лаборатории, а после стал директором череповецкого филиала.

Именно благодаря его стараниям в 1975 году в Вологде открылся Политехнический институт, который он и возглавил. В этом же году Александр Шичков впервые получил звание доктора наук. Позже он снова напишет и защитит докторскую диссертацию и станет единственным в области дважды профессором и дважды докто­ром наук – технических и экономических.

– У Александра Николаевича было врожденное «чутье» к инновационным процессам в сфере образования, он умел предвидеть новые тенденции в науке и технике. Мыслил творчески и на перспективу, и своих учеников и последователей тоже вовлекал в свою орбиту. До последних дней он не оставлял кафедру. Писал статьи в российские и зарубежные издательства, – рассказывает доцент кафедры управления инновациями и организации производства ВоГУ Наталия Кремлева.

При всех своих заслугах и ученых степенях Александр Шичков умел оставаться легким в общении. Всегда был «душой компании». Многие запомнили его как исключительного рассказчика, с бесконечным запасом историй.

Наталия Анатольевна вспоминает: прекрасный оратор, он любил напоминать своим ученикам высказывание Уинстона Черчилля: «Прежде чем вызвать слезы у слушателей, оратор должен сам плакать».

Жизненный вектор

Многие из учеников Александра Шичкова сейчас руководят крупными предприятиями. Вологодскими и не только.

Братья Юрий и Николай Андреевы всю свою жизнь трудятся в сфере энергетики. Юрий Владимирович сейчас директор Киришской ГРЭС – это крупнейшая электростанция Объединенной энергетической системы (ОЭС) Северо-Запада. Николай – начальник производственно-технического отдела Череповецкой ГРЭС – самой большой в области электростанции. В конце 90-х оба брата работали в Череповце и вдруг решили, что им требуются новые знания.

– Мы не понимали тогда, насколько это сложно. Мы просто нахально пришли к Александру Николаевичу и сказали: «Хотим у Вас поучиться». Он посмотрел на нас оценивающе и сказал: «Ну, давайте поучимся!»

И тогда началась новая страница в жизни братьев Андреевых. Учебные опыты в лаборатории, написание статей, и все это без отрыва от производства.

– Мы были производственники, от науки достаточно далеки. Но Александр Николаевич – мудрый учитель. Какое-то время он нам просто помогал пропитаться научной терминологией, научными понятиями, давал теорию, указывал, что почитать. Мы проводили испытания у него в лаборатории. А потом он сказал: пишите! Он никогда ничего сам за нас не делал, но уверенно вел в нужном направлении, – вспоминает директор Киришской ГРЭС Юрий Андреев.

Первый вариант руководитель просмотрел, выбросил лишнее и указал направление: вот это тема. Углубляйтесь! В итоге вышла масштабная работа, с большой экспериментальной частью и теорией.

Багаж знаний, полученных в эти годы, во многом определил дальнейшую жизнь братьев. Так, Юрий Владимирович стал лауреатом премии Правительства РФ в области науки и техники. И он считает – это тоже заслуга Александра Николаевича Шичкова.

Новая смена

У Александра Шичкова ученики были до последнего времени. Магистрант Ирина Чернат свою диссертацию будет защищать уже без Александра Николаевича.

– Невероятный оптимизм и огонь в глазах, – рассказывает Ирина, – желание идти дальше, невзирая на возраст, – вот то, что я буду помнить всегда. Его нестандартное мышление и неоспоримое желание к открытиям всегда мотивировали и покоряли студентов. Он был одним из немногих, кто учил нас мыслить критически, кто делал самые сложные для восприятия вещи простыми. Александр Николаевич, несмотря на все свои заслуги и авторитет, никогда не возвышался над нами, он гордо называл нас коллегами, делился своими мыслями, советовался, выслушивая наши идеи. Признаю, что студенты его боялись, ведь он был строг в обучении, и все это только потому, что в каждом из нас он видел своего преемника. Он научил нас иметь и защищать свое собственное мнение, он воспитал в нас характер. Подобно второму отцу он переживал за наши неудачи и радовался нашим успехам.

Человек национального масштаба

– Меня глубоко потрясло известие об уходе Александра Николаевича Шичкова, – говорит депутат Государственной Думы РФ Евгений Шулепов. – Это большая потеря для всех нас, для города, области и России. У нас было много общих дел и планов. Мы часто встречались, обсуждали вопросы развития науки. Но не только сугубо профессиональная деятельность его интересовала. Он был масштабной личностью, его заботили государственные дела, настоящее и будущее страны. В последнее время вместе с ним мы работали над новым национальным проектом «Развитие сельских территорий». Эти идеи получили воплощение в одноименной госпрограмме, которую на днях утвердило Правительство РФ. А ранее, занимая должность главы города, советовался с ним по вопросам стратегического управления. «Социальный корпоратизм» как система управления городом родился в результате наших совместных дискуссий. В дальнейшем эта система стала повсеместно использоваться стратегами, означая развитие территории на принципах соучастия местного сообщества, бизнеса и власти. Это лишь пара ярких примеров того, насколько Александр Николаевич опережал время. Он угадывал тенденции, чувствовал перемены заранее, анализировал их, старался дать научную оценку происходящему и предлагал решения. Он был не только теоретиком, но и блестящим практиком, что встречается в одном человеке нечасто. Поэтому и Вологодский политехнический институт в годы его руководства гремел на всю страну. Он сумел тогда объединить ученых и производственников, студентов и профессионалов. Все работали на одной волне – это была волна Шичкова. И она не угасала никогда, его идеи всегда были новыми и свежими и увлекали за собой людей абсолютно разных возрастов, интересов и профессий. Это великий дар и талант – в любое время и при любых обстоятельствах быть понятным столь обширной аудитории и уметь вызвать у нее живой отклик. Этим летом во время празднования Дня города планировалось объявить Александра Николаевича Почетным гражданином города Вологды. Награждение не состоится. Но лично в моей памяти он навсегда останется Почетным гражданином, выдающимся ученым, блестящим управленцем, Богом одаренным человеком. Его будет не хватать всем нам.

Татьяна Рыжкова

Фото yandex.ru