Деньги на воду

Около миллиона рублей заплатил город компании, взявшейся благоустроить единственный пляж Вологды. С задачей подрядчик не справился. На что ушли эти деньги?

На единственном городском пляже Вологды в минувшие выходные наблюдалось столпотворение. Еще бы, при такой аномальной жаре! Однако все купальщики здесь – нелегалы. Комиссия отказалась принимать пляж, и официально он закрыт. Притом что подрядчик обязался благоустроить территорию к 5 июня, взяв за свои труды 845 тысяч рублей.

История вопроса

Исторически в Вологде каждый год 10 июня открывается только один пляж: в парке Мира, со стороны улицы Чернышевского. Он расположен далеко от центра, и доехать до этого «пятачка райского отдыха» можно только на автобусе.

Такое путешествие в жару и с детьми часто превращается в мучительное испытание, но больше пляжей в Вологде нет, хотя река протекает прямо по центру областной столицы. Как объясняют специалисты, обустройство пляжей запрещено по разным причинам. Например, не соблюдается расстояние до мостовых сооружений. На Советском проспекте, там, где мог быть пляж, находится городская больница, а на другом берегу – промзона.

В 1939 году, когда был заложен парк Мира, проектом предусматривался и второй пляж, с той стороны реки, где сегодня автомобильная парковка. Там же в 50-х годах даже был открыт ресторан и танцплощадка. Но со временем должной инфраструктуры в этом месте не появилось, ресторан закрылся, его здание было разрушено, а место, отведенное для любителей северного загара, почти полностью заросло. В итоге городские власти оставили на содержании бюджета единственный пляж со стороны улицы Чернышевского.

– Это, конечно, большая проблема для города с населением в 320 тысяч человек, – говорит бывший главный архитектор Вологды Николай Майоров. – Людям просто некуда идти отдыхать. Больше у нас ничего нет.

Поэтому те, кто «на колесах», ездят отдыхать и купаться на Тошню и Комелу, а те, кто не имеет автомобиля, на автобусах едут на ту же Тошню в район поселков Дудинское и Ананьино.

Популярен и Лисицынский карьер в пяти километрах от города. Это искусственное озеро с глубиной в центральной его части больше 30 метров образовалось в 1991 году. Кстати, разработчик карьера почетный гражданин Вологды Анатолий Кужлев в свое время говорил, что вода в Лисицынском карьере не в пример чище, чем в Тошне, от которой питается городское водоснабжение.

– Понимая, что вопрос нужно как-то решать, около семи лет назад Евгений Шулепов, на тот момент глава города, дал мне задание: подготовить проект рекреационной зоны отдыха на карьере, – рассказал «Нашей Вологде» Николай Майоров. – Это действительно идеальное место. Мы подключили районные власти и вместе сделали проект. Даже инвесторов нашли. Но потом все «уперлось» в процедуру перевода земли из сельхозназначения в рекреационную зону. И в итоге работа «заглохла», а проблема осталась. Но что-то сейчас к ней никто и не возвращается.

Стихийное бедствие

С тех пор ничего не изменилось. Единственный официальный, пока закрытый, пляж в парке Мира вмещает всего 300 человек из 320 тысяч городских жителей. И так повелось, что вологжане купаются везде, где видят достаточно пологий и не заросший ивой спуск к воде. То есть где попало.

Спасатели ситуацию понимают и каждый год чистят запрещенные официально стихийные пляжи. Всего таких в городе семь: на Соборной горке, на улице Комсомольской, у моста 800-летия города, в двух промзонах в конце улицы Карла Маркса и напротив городской больницы № 1, на берегу у женской тюрьмы и у бывшей спасательной станции на улице Луговой. Каждый год МЧС чистит здесь дно, извлекая из воды листы железа, бутылки, строительный мусор.

И каждый год здесь тонут люди. Последняя трагедия случилась 8 июня на глазах у очевидцев, когда 35-летний мужчина купался на пляже у городской больницы № 1, ушел под воду и больше не появился. Люди вызвали спасателей, но найти тело удалось лишь спустя три дня. 10 июня водолазы подняли погибшего на поверхность.

Это случилось именно в тот день, когда должен был открыться официально пляж на улице Чернышевского, на обустройство которого в этом году было потрачено 845 тысяч рублей.

Миллионы – в воду

До своего банкротства за благоустройство и озеленение в городе отвечало МУП «Вологдазеленстрой» – за парки, скверы, фонтаны и пляж. Ежегодно в рамках тех средств, которые выделялись муниципальной организации, ее работники выполняли эту задачу.

Начиная с 2014 года на благоустройство пляжа начали выделять деньги в рамках отдельных конкурсных процедур. Первый и второй аукционы в 2014-2015 годах ценой в 995 тысяч рублей тоже выиграло МУП «Вологдазеленстрой».

В 2016 году, когда муниципальное предприятие проходило процедуру банкротства, конкурс на благоустройство пляжа пришлось объявлять дважды. На первый не было подано ни одной заявки, победителем второго было признано вологодское ООО «Регион». Цена вопроса тоже составила 995 тысяч рублей.

В 2017 году на конкурс по благоустройству заявилось сразу два участника: ООО «Олимп» и ООО «Абсолютстрой». Победителем с ценой всего в 575 тысяч рублей было признано ООО «Олимп», и пляж открылся точно в срок.

В 2018 и 2019 годах благоустройство пляжа досталось по итогам конкурсных процедур ООО «Абсолютстрой». В этом году аукцион состоялся 16 апреля, стоимость содержания пляжа составила 845 тысяч рублей.

В эти деньги входит первичное благоустройство: подвоз песка, покраска конструкций, которые установлены здесь почти двадцать лет назад. Также в счет внесено и содержание территории во время всего купального сезона до сентября 2019 года. Подрядчик должен косить траву, убирать мусор и организовать спасательный пост, оборудованный спецсредствами.

10 июня, когда за окном стояло 32 градуса жары, комиссия выехала принимать работу.

– Мы провели работы по покраске существующих грибков, мест для переодевания, спасательного поста, частично завезли песок, выровняли территорию и по периметру ее окопали, чтобы ограничить въезд транспорта, починили ограждение. Наша задача – следить за чистотой, своевременно выполнять подсыпку береговой линии, скашивать траву, – рассказал принимающим представитель подрядчика.

Однако своего согласия на официальное открытие пляжа комиссия не дала.

– Были замечания, – рассказал нам начальник МКУ «Центр гражданской защиты города Вологды» Олег Пономарев. – В частности – ил на берегу, который нужно снять и подсыпать песком. Кроме того, нет спасательных кругов.

Действительно прибрежная полоса шириной в полсотни метров оказалась с двух сторон покрыта илом. С наступлением жаркой погоды река ежедневно мелеет, и поддерживать состояние береговой линии следует свое­временно.

Представитель подрядчика так и не смог объяснить, почему за полтора месяца, несмотря на устойчивую теплую погоду в мае, не успел завершить работы. В итоге ООО «Абсолютстрой» получило представление об устранении недостатков до 13 июня. До конца недели при­нимающая комиссия вый­­дет на пляж повторно.

Но вологжанам, изнывающим от жары, совершенно нет дела, есть на берегу ил или нет. В выходные дни они купаются в реке с утра до вечера.

Свою работу четко сделали только спасатели. На пляже уже начал работу спасательный пост, ежедневно в течение 12 часов за безопасностью купальщиков наблюдают профессионалы.

Но какие старания ни прилагались по наведению береговой красоты, все равно санитарные врачи не рекомендуют купаться: пробы воды показали – она опасна для здоровья. Об этом свидетельствует закрепленный на мачте шар черного цвета.

Анна Маслухина

Фото вологда.рф

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Общество
​Чтобы грипп обошел стороной
Криминал
​Пять лет колонии получил вологжанин за приставание к 5-летнему сыну
Отдохни
Праздник дня 17 сентября
Афиша
​Выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века»
Общество
​Новый закон может поссорить дачников
Спорт
​Юные череповчанки вошли в список лучших спортсменов страны
Общество
​Туристический рай: какие страны привлекают путешественников
Экономика
​Новые ограничения на продажу спиртного планируют ввести в России
Погода
Прогноз погоды на 17 сентября
Отдохни
Гороскоп на ​17 сентября
Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic