Новости из первых уст

«Наша Вологда» продолжает рубрику, в которой мы публикуем свежие факты от первых лиц.


Евгений Шулепов, депутат Государственной Думы Российской Федерации

Провел личный прием граждан в Вологодской региональной общественной приемной Председателя партии «ЕДИНАЯ РОССИЯ» Д.А. Медведева.

Вопросов было много, и решение большинства из них требует внесения изменений в федеральное законодательство.

Так, Виктория Александровна из Кадникова обратилась с предложением предоставлять льготы всем гражданам, имеющим статус «Дети войны».

Сегодня в ряде регионов на местном уровне действуют некоторые меры поддержки детей войны. Каждая область, назначая эти меры, исходит из возможностей своего бюджета. Где-то детям войны полагается надбавка к пенсии, где-то бесплатный проезд в общественном транспорте, где-то бесплатное медобслуживание и санаторное лечение и так далее. Конечно, было бы справедливо и правильно такие меры поддержки привести к единому знаменателю и распространить на всех нуждающихся. Но для этого требуется принятие соответствующего федерального закона.

С его инициативой неоднократно выходили в Госдуму разные партии и регионы. И каждый раз заключение было отрицательным по двум причинам. Во-первых, недостаток средств в федеральном бюджете. Во-вторых, дублирование льгот, поскольку многие дети вой­ны уже имеют господдержку как труженики тыла, ветераны труда и так далее.

Однако целиком и полностью поддерживаю чаяния ветеранов по этому поводу. Они заслужили своим трудом, потом и кровью право получать помощь от государства, которому они отдали свое здоровье сначала на вой­не, а потом восстанавливая страну из пепла.

К тому же во всем должна быть логика. Если категория есть, значит, она должна быть чем-то подкреплена, иначе для чего было вводить этот статус изначально?

С коллегами из профильного комитета в Госдуме обязательно обсужу этот вопрос, тем более что в следующем году нас ждет юбилейная победная дата, и принятие такого закона было бы очень своевре­менным.

Сразу несколько обращений поступило по вопросам качества новостроек. Люди покупали квартиры в новых домах, а выяснилось, что приобрели кота в мешке. Плесень и грибок, деформация стен, обрушение плитки – частые явления во многих недавно сданных домах. Это проблема не только Вологды, по всей стране люди сталкиваются с недобросовестными застройщиками.

Мы уже обсуждали с Вологодским отделением Союза архитекторов России эти вопросы. Повторю, необходимо приводить в порядок строительные нормы и правила, пересматривать требования к госэкспертизе от стадии проекта до принятия дома в эксплуатацию, приводить старые ГОСТы в соответствие новым рыночным условиям. Совместно с Минстроем занимаемся решением этих задач. Пока же могу только посоветовать покупателям внимательно изучать историю застройщика и сотрудничать только с теми игроками, которые заслужили авторитет и доверие людей на рынке многолетней добросовестной работой.

Принял сразу несколько обращений и еще по одной теме – издания книг. Отмечу, что специально для поддержки талантливых авторов в 2017 году мы учредили литературную премию «В НАЧАЛЕ БЫЛО СЛОВО», которая в этом году стала всероссийской. По итогам премии лучшие произведения мы публикуем в сборнике, который распространяем по всей стране.

Но, конечно, каждый автор хотел бы издать свою собственную книгу. Готов поддерживать такие проекты в содружестве с другими меценатами и под пристальным вниманием профессионального сообщества. Убежден, каждая рукопись для начала должна получить честную и объективную оценку экспертов – заслуженных писателей, филологов, критиков. И в результате либо быть опубликованной, либо отправиться на доработку. На мой взгляд, только так можно обеспечить выход качественной литературы.

Завершился прием приятным знакомством. Талантливая вологжанка Виктория Юрьевна – студентка третьего курса Российского университета дружбы народов (ранее имени Патриса Лумумбы) пожелала пройти учебную практику в Государственной Думе. Поскольку она специализируется на международных отношениях, обратилась ко мне как к Председателю депутатской группы по связям с парламентом Японии. Очень актуальное обращение! Недавно мы подписали межпарламентское соглашение о сотрудничестве между нашими странами. Как раз и привлечем к его реализации молодежь, рассчитываю на смелые и свежие идеи!

Кстати, с удовольствием возьму на учебную практику в Государственную Думу юристов вологодских высших учебных заведений. Жду предложений в мою онлайн-приемную на сайте eshulepov.ru.


Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

Первый и главный вопрос на встрече с министром транспорта РФ Евгением Дитрихом – строительство мостов в городах области. Деньги в режиме софинансирования проекта из федеральной казны будут закреплены в бюджете с 2020 года.

Мы также обговорили расширение самой загруженной трассы области «Вологда – Череповец – Санкт-Петербург». Сейчас ремонтируется участок возле Шексны. Здесь будет четыре полосы. Следующий этап – расширение 20 км дороги. Приняли решение, которое ждали жители Шексны. Будем строить пешеходный переход через федеральную трассу и железную дорогу.

Сейчас на Вологодчине идут масштабные ремонты дорог. Попрошу земляков отнестись с пониманием к этому рабочему процессу. По проекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» мы получили колоссальный объем средств. До 2024 года нужно отремонтировать почти три тысячи километров дорог.


Сергей Воропанов, мэр города Вологды

Вручил земельные сертификаты многодетным семьям, которые стояли в очереди на получение земельного участка. В Вологде, к сожалению, хороших, качественных участков, с инженерной инфраструктурой не так много. У некоторых семей нет и потребности в нем: например, у них уже есть участок или они хотели бы приобрести большую квартиру. По инициативе губернатора Олега Кувшинникова с 1 октября 2018 года можно получить земельный сертификат. Своего рода монетизация земельного участка. И это востребовано, судя по количеству заявок, которые поступают в администрацию. Уже порядка 150 семей воспользовались земельным сертификатом.

Напомню, в городе действуют и другие меры поддержки. Единовременная выплата 500 тысяч рублей при рождении тройни. Второй год действует возобновленная программа по выделению субсидий для молодых семей. В этом году средства на улучшение жилищных условий получат 46 семей.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости