ПМЭФ – как много в этом звуке...

Мне искренне хотелось начать свои заметки как-нибудь благостно. Например: от прошедшего Петербургского международного экономического форума (ПМЭФ) ожидали эпохальных решений - и не ошиблись.

Но это было бы стопудовой фальшью. От подобных мероприятий уже давно ничего не ожидают. Как поется в старой песне, «разговоры, разговоры, слово к слову тянется». И чем больше слов, тем меньше шансов на то, что они хотя бы на малую толику конвертируются в реальные перемены.

Конечно, мировые лидеры должны встречаться за столом переговоров, чтобы их армии не встречались на поле боя, – эта истина бессмертна. Но переговоры, ничего не меняющие по существу, не укрепляют, а подрывают авторитет лидеров в глазах подданных. У простых граждан возникает непреодолимое ощущение, что их вожди просто потусовались за казенный счет: выпили, закусили, культурно отдохнули по полной программе. И можно только догадываться, в какую звонкую копеечку обошлось все это удовольствие государственному бюджету.

В качестве наглядного примера можно вспомнить знаменитый форум Ассоциации тихоокеанского экономического сотрудничества (АТЭС), проходивший в 2012 году на заштатном островке Русский недалеко от Владивостока. Чтобы на протяжении шести дней саммита сиятельные персоны из числа его участников ощущали себя максимально комфортно, был построен вантовый мост через пролив Босфор Восточный общей протяженностью свыше 3 километров. Стоимость этого уникального мостового сооружения (второго по высоте в мире) оценивается в разных источниках от одного до полутора миллиардов долларов. Много это или мало? Судите сами: автомобильный мост Ханчжоу в Китае при общей протяженности 36 километров стоил примерно столько же, то есть на постройку одного километра своего супермоста китайцы потратили примерно в десять раз меньше, чем мы на постройку одного километра Русского моста…

Не стану подсчитывать, сколько долгожданных мостов через реку Вологду можно было бы построить на эти астрономические деньги. И так понятно, что миллиарда долларов вполне хватило бы, чтобы всю нашу «градообразующую» реку загнать в подземный коллектор и закатать в асфальт, как поступили москвичи со своей рекой Неглинкой.

А ведь мост – это только часть многообразной инфраструктуры, возведенной в преддверии форума на острове-лилипуте с постоянным населением менее 5 тысяч человек. Общие затраты на строительство комплекса зданий и сооружений для недельного пребывания участников форума АТЭС-2012 превысили 5 миллиардов долларов. К сведению: это ни много ни мало два годовых бюджета всего Приморского края в 2012 году!

Словом, остается порадоваться, что ПМЭФ-2019 обошелся без постройки еще одного моста в Санкт-Петербурге – в дополнение к уже существующим 797 мостам. А если не моста, то подземного тоннеля или глубоководного канала. Какая разница, на что потратить деньги, если нужно произвести впечатление на дорогих (вот уж воистину – ДОРОГИХ!) зарубежных гостей.

Но гигантские (и при этом не всегда обоснованные) расходы на проведение международных встреч на высшем уровне – это, по выражению белорусского поэта Якуба Колоса, печаль, да еще не горе. Хуже другое: планы, проекты, программы, о которых так убедительно и страстно говорят с трибун форумов, чаще всего не выходят за стены роскошных апартаментов, где общаются наши вожди.

Говорить о результативности только что завершившегося Петербургского международного экономического форума-2019 пока рано: доживем – увидим. Но если основываться на многолетнем опыте, то трудно избежать скепсиса.

С точки зрения «голой» статистики – все, как говорится, около дела. Нынешний, уже двадцать третий по счету, международный экономический форум в городе на Неве отчитался о рекордном количестве участников – свыше 14 тысяч, подписано 650 коммерческих соглашений на общую сумму свыше 3 триллионов рублей. В порядке справки: год назад было 12 тысяч участников с объемом сделок на 2 триллиона рублей, десять лет назад – 3,5 тысячи участников со сделками на 1 триллион, а в самом первом форуме, состоявшемся в июне 1997 года, зарегистрировалось менее тысячи участников, заключивших соглашения на 2,5 миллиарда долларов (чуть больше 120 миллиардов рублей по тогдашнему обменному курсу).

В общем, для непосвященных в таинства большого бизнеса – прекрасный итог. Но закон перехода количественных изменений в качественные в экономике работает не так, как в физике, а подчас и вовсе не работает.

Да, участников Питерского форума стало больше числом, но они порядком «измельчали» с точки зрения своего коммерческого веса: представителей крупнейших мировых корпораций на нынешнем Питерском форуме практически не было.

Да, арифметическое число подписанных контрактов возросло, но содержание этих контрактов в некоторых случаях вызывает не столько удовлетворение, сколько удивление. К примеру, одной из крупнейших сделок ПМЭФ-2019 провозглашено создание совместного предприятия, владельцами которого будут ГК ВЭБ и компания «Стройпроектхолдинг» Аркадия Ротенберга. Оба названных юрлица находятся под преобладающим влиянием государства: ВЭБ – посредством прямого участия государства в акционерном капитале (100 процентов акций ВЭБ принадлежат Российской Федерации), «Стройпроектхолдинг» – посредством огромных государственных заказов (еще в 2013 году журнал «Форбс» оценил общий объем госзаказа, полученного компаниями Аркадия Ротенберга, головокружительной суммой – один триллион рублей). Вот и получается, что в этой коммерческой сделке де-факто участвует не бизнес, а государство, перекладывающее свои деньги из кармана в карман. Или вот еще один небезынтересный бизнес-проект, обнародованный в ходе ПМЭФ-2019: торговая сеть «Перекресток» готовится продавать продукты питания в долг, то есть с рассрочкой платежей. Понятно, что этот маркетинговый маневр даст «Перекрестку» некоторые преимущества конкурентного характера, но какое отношение он имеет к привлечению международных инвестиций и другим стратегическим задачам, во имя которых проводится Петербургский экономический форум?

Да, 3 триллиона рублей – сумма немалая, но опять же как считать. Крупнейшая инвестиционная сделка 2018 года, оформленная между американскими концернами «Шеврон» и «Амадарко петролеум», превысила 52 миллиарда долларов, что с лихвой перекрывает все сделки Питерского форума вместе взятые!

А самое главное, что все эти неискренние, словно вырезанные улыбки «человека, который смеется», все эти удушающие объятия и «поцелуи Иуды», которыми обмениваются участники форума, ничего не меняют в макроэкономике. Антироссийские санкции как были, так и остались. Ответные санкции России тоже никуда не делись. Миллиарды, потраченные на организацию форума, в очередной раз канули в черную дыру…

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть