Смотрины

Они лишены материнской заботы и отцовской поддержки. Но, как и все, имеют право на счастье. «Право на счастье» - проект второго детского дома (Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 2), который проводится уже 12-й год подряд.

Традиционно в начале лета здешние жители – мальчишки и девчонки устраивают большой яркий концерт под открытым небом, чтобы показать, что они ничем не отличаются от «семейных». Они такие же способные, улыбчивые, активные и всем сердцем жаждущие ощутить тепло родного дома. И, может быть, среди гостей праздника есть те, кто в этот дом их заберет. Об этом здесь не говорят вслух, но отчасти это представление, как смотрины, только не женихов и невест, а будущих детей для их будущих родителей.

Вокал для души

Кругом – какая-то приятная суета, легкое радостное волнение. Как и должно быть перед концертом.

17-летний Алексей – за диджейским пультом.

– Я не звукорежиссер, просто помогаю музыкальному руководителю, – поясняет юноша. – Чтобы не сбилась, и концерт прошел хорошо. А сам я пою две песни. Современную поп-музыку я не очень уважаю, больше пою старые песни – Кобзона, Лещенко…

Алексей – местная звезда. Участник областных, всероссийских и международных конкурсов. Пробовал свои силы даже в проекте НТВ «Ты супер!» и прошел первый этап. Но чтобы идти дальше, не хватило совсем чуть-чуть.

– Алексей не самоучка, – защищает воспитанника директор Елена Рындина. – Он с 9 лет занимается. Пришел к нашему музыкальному руководителю Анжеле Юрьевне совсем непоющим, а теперь вон каким стал!

Недавно Леша окончил первый курс строительного колледжа, а ведь в свое время подумывал о музыкальном образовании. Но без музыкальной школы в биографии артиста стучаться в двери колледжа бессмысленно.

– Я решил, что это занятие станет моим хобби, – ничуть не расстраивается Алексей. – При этом у меня будет рабочая профессия, которая сможет меня обеспечить. Я хочу зарабатывать деньги, хочу жениться и создать свою семью.

Два в одном

12-летнему Коле строить далеко идущие планы пока рано – мальчик только окончил 6-й класс. Но в голове у него уже созрел четкий план действий.

– Окончить 11 классов и пойти учиться на полицейского. Мне нравится профессия следователя – разыскивать преступников по отпечаткам пальцев. Я даже подпись следователя для себя уже придумал, – Коля берет листок и фантазийно расписывается. – А еще я ветеринаром хочу быть.

– А как же ты две профессии совмещать будешь?

– Так в дневные смены – полицейским, а ночью – ветеринаром. Вдруг что-то у какого-нибудь животного ночью приключится. И я сам люблю жалостливых людей. Вот, например, котенок сломает лапку, нельзя мимо проходить. Его пожалеть надо – в ветеринарную клинику свезти. Еще уважаю честных, добрых, милосердных и нежадных.

У самого Коли – душа нараспашку.

– Хотите, я вам станцую тектоник?

И мальчик без малейшего стеснения начинает лихо закручивать руки и раскручивать обратно – это стиль такой в современной хореографии.

– А еще я люблю рисовать. У меня по ИЗО во всех четвертях и за год – одни пятерки. Рисую все, что в голову придет.

Коля бежит к шкафу и достает свою конкурсную работу в номинации «Весенние трели»: на листке формата А3 птица летит домой.

Успеть все

– Кристина, а ты экзамен-то сдала? – интересуется воспитатель у быстрой светловолосой девчушки в длинном цветастом сарафане и повязкой на голове.

– Конечно, а когда у меня было по-другому?

Кристина в свои 13 – настоящий вихрь. Немногословная, сдержанная, но, кажется, успевающая все на свете. Занималась настольным теннисом и футболом, а год назад ушла с головой в танцы.

– По душе пришлись русские народные. Наш танец даже на конкурс снимали. Еще занимаюсь вокалом, много разных песен пою. Любимую даже не выбрать.

Плотный график не мешает прилежно учиться в школе по всем предметам. При всем этом у девочки остается свободное время.

– Читаю книги, гуляю. Если правильно распределить время, приходить на занятия вовремя, все успеешь. Мне нравятся активные люди, которые умеют за себя постоять и держат себя в порядке. Это значит, что и поведение должно быть хорошим, и в доме порядок.

Все – к лучшему

А еще, конечно, держать себя в форме, добавляет 16-летний Мирослав – блондин в строгом костюме с роскошной мужской укладкой. Юноша уверен, что секрет успеха в современном обществе кроется в уверенности и разносторон­ности интересов:

– Я семь лет занимаюсь кикбоксингом. Нужно быть физически развитым, чтобы уметь постоять за себя. Не забывать развиваться творчески. Я, например, рассказываю стихи – у меня первое место по Вологодской области в конкурсе чтецов в рамках «Рубцовской осени».

Не так давно Мирослав увлекся фотосъемкой. Однажды запечатлел на камеру телефона пейзаж и решил, что мог бы добиться высот в этой области, получив дополнительные знания и навыки. Поэтому пошел на фотокурсы.

– Хочу поступить в Губернаторский колледж народных промыслов, чтобы развивать свое мировоззрение. Я учился в свое время на художника, школу не окончил, но прошел курсы. Думаю, что у меня все может получиться, если захочу. Главное – любить свое дело.

Юноша 10 лет в Центре помощи детям. Очень любит свою большую семью и за каждого готов вступиться:

– Надежды обрести новых родителей были. Но сейчас мне уже 16, нет смысла думать о семье – надо смотреть в будущее. Получать профессию, думать, что дальше. Возможно, если бы я рос с мамой, я не имел бы сейчас такой четкой позиции и не добился бы того, что имею. Все что ни делается – к лучшему.

Чтобы взять ребенка из детского дома, нужно очень много времени и усилий для сбора необходимых документов. Так пугали потенциальных родителей всегда. На самом деле список не так уж и велик. Чтобы стать приемным родителем, нужно подать заявление в органы опеки и попечительства и приложить:

- копию паспорта;

- автобиографию;

- характеристику с работы;

- характеристику с места жительства;

- справку о зарплате и доходах;

- пенсионное удостоверение;

- справку из ЖЭУ ф.23-КХ;

- свидетельство о праве собственности на жилье;

- справку об отсутствии судимости;

- копию свидетельства о браке;

- заключение психолога;

- свидетельство о прохождении школы для новых опекунов.

Обращение можно подать лично, через МФЦ или портал госуслуг. Решение по представленным данным выносится в течение 10 дней после получения всей необходимой информации о будущей семье.

Ольга Иевлева, приемная мама, председатель волонтерской сети:

– У меня трое приемных детей, двое – кровных. Помогаю приемным мамам, которые хотят взять в семью ребенка, а также тем, кто уже взял. Ведь никогда не бывает все гладко, в какой-то момент появляются проблемы. Я выступаю в школе приемных родителей, рассказываю, что нужно знать, прежде чем взять малыша или подростка. Моя личная цель – устройство детей-сирот в семьи. У нас должно быть меньше социального сиротства. Мой телефон есть у родителей. Мамы могут обратиться с любым вопросом: как кормить и чем, куда спать укладывать. Проблемы детского коллектива, подросткового возраста – да любые можно решить. Ведь у некоторых приемных родителей не было своих детей, и они не знают, как себя вести в той или иной ситуации. Главное, я считаю, – полюбить ребенка. Своих и приемных нужно одинаково любить и воспитывать. Иначе это уже не семья.

Елена Рындина, директор Центра помощи детям, оставшимся без попечения родителей № 2:

– На праздник мы приглашаем приемных родителей – наших волонтеров. Дело в том, что при учреждении в 2008 году мы организовали региональную волонтерскую службу поддержки замещающей семьи. В 2015 году эта служба была зарегистрирована, теперь это некоммерческая организация – Вологодская общественная организация «Волонтерская служба поддержки замещающей семьи». Туда входят наши приемные родители, имеющие позитивный опыт в воспитании приемных детей. Их 97 человек по всей области. Они помогают начинающим приемным родителям. Это «фишка» Вологодской области – нигде в стране такого нет.

Петр Знаменский