Конец света

Мало нам было многомиллиардных долгов Вологодской области по внутренним заимствованиям, так с недавних пор мы стали «миллиардерами» по задолженности домохозяйств перед поставщиками коммунальных услуг.

Поскольку коммунальное лобби ведет себя более активно, чем гражданские силы, у стороннего наблюдателя могло бы возникнуть ощущение, что обижает наш бедовый народ братьев-коммунальцев, не хочет оплачивать их самоотверженный труд. Прямо как востроносый Буратино, изучавший арифметику. Помните его прелестный диалог с Мальвиной? «У вас было два яблока, некто взял одно, сколько осталось?» – «Осталось два!» – «Почему?» – «Так я же не отдам некту яблоко, хоть он дерись!»

Так и мы: нас обогревают, нам светят, нас поливают, а мы упрямо не отдаем некту причитающееся ему яблоко – хоть он дерись!

Это, повторяю, если смотреть сторонним взглядом. Но мы с вами смотрим на ситуацию не со стороны, а из глубины. И ощущаем на собственной шее, как привязанная к ней каменюка коммунальных тарифов становится все тяжелее. Потому что гомеопатический рост наших доходов «в разы» отстает от аппетитов коммунальных баронов. Себе они ни в чем не отказывают. Достаточно прогуляться по вологодским местам компактного проживания энергетиков, газовиков и иже с ними, чтобы убедиться, как славно этим ребятам живется за наш счет. Их британского стиля особняки красного кирпича, их автомобили ценой от 50 тысяч евро дают прямой и правдивый ответ на вопрос: кому живется весело, вольготно на Руси?

А им все мало. Не хотят они боле быть столбовою дворянкой, а хотят быть вольною царицей. И вполне созрели для того, чтобы выгонять злостных неплательщиков на улицу, а их жилье прибирать к рукам и распродавать по ценам чуть ниже рыночных.

Думаете, не смогут? Не знаю, но уверен, что попытаются. На их стороне не только чиновники, судьи, приставы, но и та часть «просвещенной интеллигенции», которая всех небогатых людей скопом зачисляет в быдло, обязанное знать, что его место у параши, а не в квартире с удобствами. «Хочешь убедиться, что земля поката? Сядь на собственные ягодицы – и катись…» (Владимир Маяковский).

Михаил Скляр

Поделиться
Отправить
Класснуть