И снова о колесе обозрения!

Александр Сазонов

И снова о колесе обозрения!

18 июня Общественный совет Вологды, спустя два года, снова обсуждал вопрос о необходимости для Вологды гигантского (37-73 м в диаметре) колеса обозрения и месте его установки. Напомню, что в первый раз колесо, как объект развлечения, вологжан заинтересовало, и спор развернулся насчет места установки.

Сейчас произошло примерно то же самое. Инвестор полагал, что прибыль может принести колесо, установленное в самом центре Вологды, поэтому наш город инвестора интересует больше, чем Череповец, в котором «смотреть нечего» (это слова представителя инвестора, с которыми, чем дольше я смотрю на Череповец, тем более с этим утверждением, не согласен).

Именно на этих местечковых амбициях представитель инвестора и попытался воздействовать на мнения членов Общественного совета. И это ему, частично, удалось. Парк Мира, парк Ветеранов для целей установки колеса были забракованы. Многие высказались за установку колеса в самом центре города, даже на территории бывшего парка ВПВРЗ (сейчас Кремлевского).

Представил себе, как в историческом центре города возникнет еще один «шумовой центр», наряду с Кремлевской площадью, и как трудно будет проводить гидам экскурсии у Музея «Мир забытых вещей», а актерам давать спектакли на дворовой сцене «Дома актера».

Мое мнение состояло в том, что Вологда – достояние России, и поэтому на город надо смотреть глазами туристов, которые хотят видеть живой русский город, тихий, патриархальный и уютный. Они хотят смотреть на город традиционным взглядом прохожего – с уровня земли (колесо панораму портит и будет сбивать их с древнерусского настроя на «диснейленд»).

Вологжане хотят жить в современном городе со всевозможными развлечениями, бизнес хочет иметь с этих «хотелок» вологжан максимальную прибыль. Можно ли эти три цели совместить? Думаю, можно. В генплане города должен быть предусмотрен Центральный парк культуры и отдыха – с зелеными зонами, с развлечениями, с бассейном открытым, наконец!

Совместить три цели: бизнеса (максимилизация прибыли), туристов (желание посмотреть на аутентичный русский город), вологжан (иметь центр развлечений) – из десятка предложенных администрацией города мест установки колеса могла бы только площадка у развязки моста 800-летия Вологды (здесь и я иду на компромисс – ведь это центр города), вблизи «Вологодской слободы».

Многие члены Совета с этим согласились, представитель инвестора задумался. Хотелось бы, чтобы Комитет по охране объектов культурного наследия области занял твердую позицию, обозначенную в выступлении на Общественном совете, – не лезьте в исторический центр! Компромисс возможен!


kirillnifanov

Почему путепровод между улицами Герцена и Конева вологжане упорно продолжают называть тоннелем? Дело в том, что в середине прошлого века проезд через железнодорожную насыпь действительно проходил через тоннель. Вот он на фото. Сооружение сохранилось, сейчас его можно увидеть справа от нового «тоннеля», если смотреть в сторону центра Вологды.

Тоннель этот узкий, двум авто не разъехаться. К тому же его постоянно топила речка Шограш, которая течет неподалеку. Машин становилось больше, город рос, и старый тоннель полностью отдали реке. А взамен построили ж/д мост.

Но в памяти вологжан тоннель остался, и старое название закрепилось за новым «тоннелем».


Анатолий Ехалов

Под яблоней

Хорошо ранним утром пить чай под яблоней, слушая отдаленный шум городских улиц, радостную перебранку воробьев, собирающих крошки вокруг стола. Когда-то весь город был таким. Мои давние друзья жили на перекрестке улиц Мира и Чехова. У них был красивый деревянный дом, обшитый тесом, с балконами, резными наличниками.

Как сейчас помню машиниста паровоза дядю Валю, сидящего в майке у раскрытого окна с папиросой. На улице празднично, музыка радостно волнует сердце:

«Утро красит нежным светом стены древнего Кремля…»

Мимо идут нарядные горожане. Они спешат в центр на демонстрацию. Многие знакомы дяде Вале.

– Иван Кузьмич! Зайди, хоть на минуту, выпьем по рюмочке в честь Праздника Победы.

В войну дядя Валя водил под бомбежками составы. Гостей все прибывает, и скоро праздник перемещается в яблоневый сад, где стоит широкий стол, скамейки. Из дома пахнет пирогами, а с площади долетают призывы повышать производительность мирного труда и крики «ура!». Им отвечает петух, взлетевший на забор. Куры уже копошатся деловито среди кустов смородины и крыжовника. А вот и гуси, выпущенные хозяйкой, устремляются к речке Чернавке, текущей меж домов сразу за огородом. Их никто не пасет. Вечером они сами придут домой. Еще в хозяйстве есть кроликов голов двадцать. Коза есть, дающая литра три молока в день, которого хватает на нужды семьи. Врачи говорят, что машинистам паровозов, дышащим угольной пылью, полезно козье молоко, как никому. Вот тебе и супермаркет «магнит» в четыре сотки. Ребятишки сбегают поутру в хлебную лавку, сахару возьмут, чаю…

– Я сижу на кухне, – рассказывает гостям тетка Варя. – Приходит знакомый из филармонии. Говорит: «Привел вам квартиранта. Сегодня у него концерт в ДК железнодорожников». И заводит солидного такого мужчину в черном кожаном плаще до пола. Смотрю, а это Сергей Яковлевич Лемешев!

…Помню обещание вологжанам Анатолия Семеновича Дрыгина, первого секретаря Вологодского обкома КПСС, данное в середине 70-х: «Сделаем Вологду не хуже Череповца»…


Посмотрите, какие классные игрушки!

А связала их для благотворительных ярмарок фонда наша любимая Наташа Кузнецова.

Наташа, огромное спасибо тебе! Но это еще не все. Игрушки связаны из нашей пряжи! Дело в том, что теперь различные магазины и просто добрые люди приносят нам товары для творчества. А мы готовы предоставить эти товары мастерам, которые решат сотворить что-то в пользу ярмарок!

У нас есть: пряжа, много бисера, лоскуты тканей, бусины, товары для скрап-букинга, мулине.

По этим вопросам, а также если Вы решите отдать для мастеров товары для творчества, можно обратиться на страницу фонда «Хорошие люди» в социальных сетях.


zhannatroitskaya

Сажусь я сегодня в такси...

Чистая машина. Водитель открывает мне дверь. Я немного обалдела. Ну, думаю, лояльность к клиенту...

Водитель берет и пристегивает меня сам. Ну, думаю, давно не ездила в такси, может, так надо сейчас. Инновации в перевозках!!!

Достаю блеск для губ. Водитель открывает мне вверху зеркальце. Ну, думаю, какой предусмотрительный...

Накрасила губы. Случайно запачкала блеском сумочку. Водитель достает мне салфетку.

Я в небольшом замешательстве. Ну, думаю, надо же, какой вежливый.

Водитель говорит:

– Вы не думайте, что я такой вежливый.

– Да я, – говорю, – не думаю совсем))

Он говорит: думаете, думаете))) Я уже боюсь думать.

– У вас просто сегодня хорошее настроение? – спрашиваю я. – И вы всегда такой галантный?

– Я вас помню, – отвечает он.

Тут я заволновалась, лихорадочно вспоминая весь жизненный криминал. Он меня пристегнул. Как это подозрительно!!! Начала вспоминать, как каскадеры выпрыгивают на ходу из машины.

– Только не говорите, как обычно говорят Алле Пугачевой, что вы выросли на моих песнях)))

Он засмеялся и говорит:

– Вы мне однажды дали больше денег в 2 раза)))

На этой фразе я лихорадочно начала вспоминать, за что.

– А с какой целью, стесняюсь спросить?

– Я однажды Вас подвозил, вы мне дали денег в 2 раза больше и сказали, чтобы я помыл машину...

Здесь я немного выдохнула.

– Извините, если я вас обидела этим.

– Да ничего. Я ведь тогда совсем другими глазами посмотрел на свою машину, и как девушкам в ней было неприятно. И с тех пор у меня всегда чистая машина и влажные салфетки.

Мы приехали к моему пункту назначения...

– Даже не знаю, на что еще вас смотивировать, – робко говорю я. – Может, в следующий раз вы меня прокатите на «Мерседесе»???

– Не исключено, – засмеялся Водитель. – У меня несколько машин такси, я сегодня сел за руль, потому что водитель не вышел на работу.

– Что ж, – говорю я, – успехов во всех ваших делах, спасибо за чистую машину, салфетки и память.

Жить надо так, чтобы голуби, пролетая над твоим памятником, терпели из уважения...

Поделиться
Отправить
Класснуть