Средства для Молли

Если вы знаете только о средствах против моли, то вы ничего не понимаете в современном шоу-бизнесе. Но не огорчайтесь: вы не слишком много потеряли…

Как известно, современная эстрада не может жить без скандалов. Артисты без конца сходятся и расходятся, женятся и разводятся, судятся и мирятся, дерутся и лечатся от побоев. Вся эта канитель исправно преподносится нам центральными и периферийными телеканалами и радиостанциями, гламурными и консервативными печатными и интернет-изданиями на правах одной из главных новостей дня.

Что ж, в этом случае трудно не согласиться с бывшей звездой российского хип-хопа Богданом Титомиром, который запустил в околокультурный обиход крылатую фразу: «Пипл (в переводе с английского – народ) хавает – вот и ладно». Какой бы вздорный продукт ни преподносили нам бесчисленные ток-шоу и реалити-шоу, в этом нет ничего сверхъестественного, пока речь идет о коммерческих интересах того или иного СМИ. Каждый сходит с ума по-своему, а рейтинг в шоу-бизнесе решает все.

Однако проблема поворачивается совершенно иной гранью, когда на чашу весов кладутся не капиталы бизнеса, сколь бы значительными они ни были, а бюджетные средства. Как бы привольно ни распоряжались ими господа чиновники, но эти деньги опосредованно принадлежат каждому из тех, кто уплачивает налоги и сборы. И даже тем, кто их не уплачивает в силу своего преклонного возраста или социального статуса, но покупает товары в продовольственных и промтоварных магазинах, пользуется услугами общественного транспорта, частных медицинских клиник, других организаций сферы услуг. Взаимосвязь очевидна: мы рассчитываемся с коммерсантами за товары и услуги, а государство забирает у них часть доходов «по праву сильного». Так что и в этой части бюджетных ресурсов наш с вами вклад вполне осязаем.

Неудивительно, что бездумное (чтобы не сказать безумное) расходование бюджетных средств вызывает законное негодование среди населения. Именно так получилось и с набирающим силу скандалом вокруг приглашения на предстоящий День города Вологды второсортной столичной певицы Молли. На часовой концерт бывшей солистки группы «Серебро» наша мэрия готова потратить ни много ни мало 900 тысяч рублей!

Возможно, я безнадежно устарел и ничего не понимаю в современной поп-музыке, но о существовании такой певицы узнал ровно в тот день, когда информация о ее выступлении в Вологде появилась в соцсетях. Между тем назвать Молли (в миру Ольгу Серябкину) юной нимфеткой было бы чересчур сильным комплиментом: ей уже 34 года от роду. Однако в числе самых известных достижений этой эстрадной дивы можно назвать музыкальные композиции с чарующими названиями «Это не месячные», «Угарище», позаимствованную у Михал Сергеича Боярского старую песню «Зеленоглазое такси», да еще скандальное публичное признание Молли в наличии опыта однополой любви.

В общем, выбор Серябкиной-Молли в качестве примадонны Дня города Вологды выглядит более чем странно. Особенно если учесть сумму гонорара: за ОДИН ЧАС исполнительница шедевра «Это не месячные» получит гонорар, превышающий доход среднестатистического вологжанина за ДВА ГОДА!

Особенно неприятно, когда такого рода траты мирно уживаются с заявлениями в стиле «денег нет, но вы держитесь». А ведь ситуация в казне города Вологды уже не один год соответствует именно этому невеселому состоянию.

Любимая шутка финансистов: ничего личного, кроме наличного и безналичного. Посмотрим на структуру бюджета города Вологды с 2016 по 2018 год. Все это время бюджет областной столицы сводился с ощутимым дефицитом, то есть превышением расходов над доходами. Причем дефицит из года в год увеличивался: в 2016-м он составлял 227 миллионов рублей, в 2017-м вырос до 260 миллионов, а в 2018-м распух до 278 миллионов. Никакого улучшения не ожидается и в текущем году. В минувшем декабре Вологодская городская Дума утвердила бюджет 2019 года с гигантским дефицитом, превышающим 313 миллионов рублей.

Такой «дыры» в городской казне Вологда, пожалуй, еще не знала. Даже в 2009 году, на пике мирового финансового кризиса, нашему городу удалось свести концы с концами: тогдашний городской бюджет был исполнен хотя и с минимальным, но все же профицитом (превышением доходов над расходами) в сумме 25 миллионов рублей…

А может быть, при общем дефиците горбюджета-2019 расходы на культуру у нас настолько выросли, что денег девать некуда? Увы, не похоже. Если верить официальной информации, положение дел обстоит с точностью до наоборот. В 2019 году финансирование городской муниципальной программы «Развитие культуры» сокращено на 21 миллион рублей (минус 10 процентов к предыдущему году).

В условиях такого жесткого недостатка бюджетных средств выделять без малого миллион рублей на съедение Молли (простите за нечаянный каламбур) – это очень похоже на провокацию. Понятно, что негативная реакция «снизу» не заставила себя долго ждать. Цитировать все отклики было бы утомительно, ограничусь самыми характерными:

«Миллион лишний завалялся? Отдайте его нищим работникам ДК: они скоро начнут в голодные обмороки падать прямо на работе!»

«В Вологде столько талантливых людей, которым эта мадемуазель в подметки не годится! Но мы их не видим и не знаем, потому что их уровень – сельский клуб, куда приползет полтора зрителя».

«Рыночные вы наши! Хорошо ли с вами поделилась эта залетная моль? Не обидела ненароком?»

«А что вы удивляетесь? У нас в городе все самое дорогое! Самый дорогой бензин, самый дорогой мусор. Поэтому и гастролеры должны быть самыми дорогими! Скупердяи в Анапе Волочковой 600 тыщ пожалели на выступление, а у нас невесть какой Молли 900 тыщ не жалко! Виват Вологде!»

Но я думаю, что глас народа и на сей раз останется неуслышанным. Если бы организаторы этого несуразного проекта хотели посоветоваться с людьми, они имели такую возможность. В Вологде полно пусть пока еще недостаточно развитых, но все же действующих элементов гражданского общества – Общественный совет города, ТОСы, молодежный центр «ГОР.СОМ 35».

Как вы думаете, обращался к ним кто-нибудь за консультацией, делая столь загадочный выбор «звезды напрокат»? Сомневаюсь. Впрочем, нет, не сомневаюсь. Никто к ним не обращался. Как говорил известный сатирик, я это спинным мозгом чувствую.

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть