Родное пепелище

8 июня на официально закрытом полигоне ТБО на улице Мудрова вспыхнул пожар. Изначально площадь возгорания составляла 600 квадратных метров, а уже на следующий день достигла четырех тысяч. Ликвидировать пожар полностью удалось только через несколько дней. Почему и что горело на закрытом полигоне, насколько сильно это повлияло на экологическую ситуацию в городе, и главный вопрос, который волнует вологжан, - когда свалка наконец перестанет быть «пугалом» в черте города и сможет ли когда-нибудь превратиться в территорию, безопасную для жителей?

– Я в тот день находилась недалеко от территории свалки на Мудрова и ужаснулась: как люди дышат таким воздухом и куда смотрят те, кто несет ответственность за экологию? Вонь просто невыносимая! – говорит вологжанка Надежда Виноградова. – Даже в Череповце, где круглосуточно дымят заводы, воздух чище, чем в те дни, когда горела свалка в Вологде.

Экологическая катастрофа

Специалисты Роспотребнадзора практически сразу после начала пожара выехали на место ЧП для того, чтобы исследовать состояние воздуха в жилой застройке. По итогам мониторинга в течение тех дней, пока на территории свалки сохранялись очаги тления, превышения содержания загрязняющих веществ в воздухе Роспотребнадзором установлено не было. Однако многие вологжане жаловались на едкий запах, а также задавались вопросом: если полигон официально считается закрытым, почему там начался пожар и что горело?

– Пожар начался на участке мусоросортировочного завода, а не на территории самой свалки, – рассказывает директор ЗАО «Вторресурсы» Геннадий Тряничев. – Горели крупногабаритные отходы, которые находились на площадке накопления. Они не утрамбованы, как это делается при захоронении ТБО, поэтому внутри много кислорода. Плюс это практически сухие отходы: деревяшки, ветки, листья с субботников, мебель. В такую жару достаточно разбитой бутылки, которая сработает как линза.

Татьяна Рыжкова, специальный корреспондент «Нашей Вологды»: "Среди вологжан есть устойчивое мнение, что городская свалка является прибежищем лиц, ведущих асоциальный образ жизни, которые, возможно, причастны к последнему пожару. И несколько лет назад здесь действительно буквально жили люди, сотня человек, а может, больше. Но как дело обстоит сейчас? Чтобы ответить на этот вопрос, я по заданию редакции отправилась вместе с полицией в рейд по просторам мусорного полигона. Как удалось узнать, сотрудники разных правоохранительных служб: и участковые, и наряды ДПС – систематически заезжают с проверками на эту территорию. Но, по их словам, лиц без определенного места жительства не встречали. Не заметили мы их и в этот раз. Только группа рабочих в начале полигона разгружала прибывающие самосвалы. Правда, в отдаленности стояла старая теплушка. Двери не заперты, внутри остатки мягких кресел и ватного одеяла. Но появляется тут кто-то или это руины прежних обителей, из времен, когда полигон был действующим, сказать сложно".

По предварительной версии, причиной пожара стало неосторожное обращение с огнем неустановленных лиц. Кто эти лица, сейчас выясняет следствие.

А горожане по-прежнему продолжают делиться в социальных сетях комментариями, что на свалку свозится мусор и она продолжает работать.

– Ездят туда каждый день мусоровозы, недавно кто-то с улицы Карла Маркса писал, что по ночам ездят, спать им не дают, – пишет в обсуждениях темы пожара вологжанка Ирина Сычева.

– На свалку сейчас ездят машины с грунтом для создания изолирующего слоя, который мы должны сделать по условиям концессии, – комментирует народную молву Геннадий Тряничев. – Зимой туда возили снег. Мусор на свалку в целях захоронения не возится, для этого построен полигон в Пасынково.

Сеть труб и факелов

В настоящее время земельный участок, который занимает свалка на Мудрова, разбит на две части: территория самого мусорного полигона и территория мусоросортировочного завода. Для того чтобы освободить участок под завод, с него убрали почти 100 тысяч тонн мусора, который просто переместили в сторону.

Именно мусор, копившийся на Мудрова десятилетиями, вызывает сейчас основные вопросы со стороны вологжан. Главный вопрос: когда свалка будет рекультивирована?

Первостепенная задача рекультивации – отвод свалочного газа и монтаж системы по отводу фильтрата. А пока на свалке продолжаются работы по созданию изолирующего слоя. Это предусмотрено соглашением между ЗАО «Вторресурсы» и городской администрацией.

По мнению Вячеслава Кремлева, представителя фирмы-инвестора, которая строила полигон в Пасынково, делать большой изолирующий слой над свалкой нецелесообразно и опасно:

– Может получиться Волоколамск. Без отвода газа накрывать полигон нельзя. Да и сначала закопать, а потом раскапывать – не очень логично. Именно поэтому нужно как можно скорее начать работы по рекультивации.

Наша справка: 21 марта 2018 года город Волоколамск (Московская область) накрыл выброс свалочного газа, произошедший на полигоне «Ядрово». Несколько десятков человек, в том числе детей, были госпитализированы в больницы с признаками отравления. Свалочный газ — смесь метана, углекислого газа, небольшого количества сероводорода и других веществ, которые образуются при разложении органических отходов. Свалочный газ имеет неприятный запах, он может вызывать аллергию и проблемы со здоровьем. Позднее власти Волоколамска объяснили, что выброс произошел из-за резкого падения атмосферного давления. Стоит отметить, что полигон «Ядрово» действует и теперь. В настоящее время там, на территории в три гектара, продолжают принимать отходы.

По поручению Президента России все свалки в границах городов должны быть ликвидированы. Свалка на Мудрова также включена в национальный проект «Экология» как объект рекультивации. Финансирование этих работ запланировано на 2021 год.

– Из опыта современных рекультиваций стоимость ее колеблется от 20 до 80 млн рублей за гектар, в зависимости от сложности, – говорит Вячеслав Кремлев. – Свалка на Мудрова занимает площадь 17 гектаров. Что входит в рекультивацию? Отводят фильтрат и свалочный газ. Газ, как правило, сжигают, формируя сеть труб и факелов. Фильтрат необходимо утилизировать. В России всего несколько полигонов, имеющих лицензию на утилизацию фильтрата, и в том числе полигон в Пасынково. Газ и фильтрат необходимо отводить несколько лет, пока концентрация не упадет до определенных нормативов. Также решают проблему попадания фильтрата в грунтовые воды. Для этого определяют глубину их залегания и делают сплошной «забор внутрь», чтобы фильтрат из полигона не мог попасть в грунтовые воды. Это делают по периметру всего полигона.

И зацветут сады?

В ходе обсуждения проектов рекультивации то и дело возникает вопрос о том, насколько вообще реально сделать из свалки пригодную для использования территорию? Например, разбить на месте свалки парк и более того – застроить ее жилыми домами. Ведь места в городе под застройку все меньше, а территория полигона Мудрова находится в границах города.

Один из свежих примеров – жилой комплекс «Парк Саларьево» в Москве. Когда-то в Саларьево была крупнейшая в Европе свалка, куда 60 лет свозился мусор. Потом ее официально закрыли и, судя по отчетам, в кратчайшие сроки рекультивировали. Территория бывшего полигона приглянулась одному из крупнейших застройщиков Москвы – компании «ПИК». И вот уже растет на месте бывшей свалки новый жилой комплекс, а рекламные плакаты обещают в нем комфортную жизнь. Отчеты показывают, что рекультивация такого большого объекта заняла всего два года.

– Рекультивация – достаточно длительный процесс, – продолжает Вячеслав Кремлев. – Поэтому если говорить о планах разбить парк на месте свалки Мудрова, то в ближайшие годы этого точно не сделать. А вот зеленый холм – реально. Кроме того, вызывает вопросы целесо­образность разбивки парка с точки зрения экологической безопасности. Там промзона, мусоросортировочный завод, у которого есть санитарно-защитная зона. Нужно смотреть санитарные нормы, позволяют ли они вообще разбить там парк.

Тем временем Главный государственный санитарный врач России сделал заключение по результатам проверок на территории жилого комплекса «Парк Саларьево» в Москве: строить жилье можно только в километре от свалки, но никак не ближе. Свалка в Саларьево источает опаснейшие вещества в радиусе более двух километров. Главным образом – тот самый фильтрат, который в ходе рекультивации должен быть полностью утилизирован.

Татьяна Лентина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть