Больше, чем бег

Всероссийский сельский марафон в Сметанино второй год подряд проходит при поддержке депутата Государственной Думы Евгения Шулепова. Соревнования оказались значимыми не только для местного населения. В первом марафоне приняло участие более 300 спортсменов из 20 регионов России. В этом году он собрал уже 2 тысячи человек из 25 регионов страны. Свои приветствия в адрес организаторов и участников марафона направило Правительство РФ, министерства и федеральные ведомства, Совет Федерации и Государственная Дума, губернаторы регионов, спортивные федерации и ассоциации, общественные объединения. В ближайшем будущем планируется, что Всероссийский сельский марафон в Сметанино войдет в Национальный календарь событий.

Марафон в Сметанино является частью пилотного проекта «Стратегия развития Верховского сельского поселения». В 2017 году ее совместно разработали местные жители, бизнес и власти при помощи ученых РАН и при поддержке Евгения Шулепова. Девиз сметанинцев: «России нужно новое село, в котором должно быть не только комфортно, но и интересно жить». Для этого необходимо заниматься развитием сельских территорий комплексно. Сметанино демонстрирует: если объединить усилия, можно свернуть горы. За два года там началась газификация села, благоустроены домохозяйства, высажены кедровый парк и фруктовый сад, открыт новый ФАП, построены новые животноводческие фермы, начато проектирование современного здания школы, восстанавливается после долгих лет разрухи сельский храм и так далее. Самое главное – произошли перемены в сознании сметанинцев. Они больше не хотят уезжать из своего села, ведь жизнь там кипит, как никогда раньше.

Евгений Шулепов, депутат Государственной Думы РФ, Председатель организационного комитета Всероссийского сельского марафона в Сметанино:
– У марафона в Сметанино чрезвычайно важная миссия. Она состоит в достижении самых благих целей для общества и государства. Это событие призвано привлечь внимание к проблемам российской глубинки, объединить и сплотить активных и неравнодушных людей, радеющих за наши села и деревни, аккумулировать ресурсы на территории в целях ее развития. И, конечно же, ежегодное проведение марафона способствует решению главнейшей государственной задачи – обеспечению здоровья и долголетия людей.

У марафона в Сметанино широкая география: Москва, Санкт-Петербург, Пенза, Воронеж, Архангельск, Мурманск, Петрозаводск, Киров, Ярославль, Рыбинск и другие города. Больше всего участников прибыло из Вологды, Череповца и районов Вологодской области. Марафонцам предстояло преодолеть дистанции на 10, 21 и 42 километра. Трасса соревнований – уникальная. Этот живописный путь – историческая дорога, по которой великий ученый Михаил Васильевич Ломоносов шел из Архангельска в Москву.

В Сметанино каждый мог почувствовать себя марафонцем. Для любителей был организован массовый забег на 500 метров. В нем приняли участие сотни болельщиков.

Самые маленькие участники дистанции бежали в пеленках на руках у родителей, а самые взрослые – коренные жители Сметанино – помнят военные годы.

Марафон в Сметанино посетили многие известные люди. Среди них – прославленная олимпийская чемпионка Любовь Алексеевна Мухачева. В самом забеге участвовали спортсмены высочайшего уровня – члены сборных России в различных видах спорта, победители международных и всероссийских соревнований, мастера спорта, рекордсмены. Среди любителей бега также были выдающиеся личности. К примеру, вологжанин Владимир Полуэктов, 1946 года рождения, с легкостью преодолел 10-километровую дистанцию.

Пока марафонцы бежали, болельщики могли занять себя полезными делами. Для взрослых и детей работало несколько интерактивных площадок. Совсем маленькие играли с аниматорами, учились рисовать, проходили познавательные квесты и соревновались в конкурсах. Те, кто постарше, занимались на мастер-классе по изготовлению воздушных змеев. Для смелых работала площадка йоги. Можно было рискнуть постоять на гвоздях, попробовать свернуться в калачик или встать на голову без рук. Самой большой популярностью пользовался клуб «Исток»: историческая реконструкция, примерка кольчуги, сражения на мечах, стрельба из настоящего лука... А на сцене в течение всего дня выступали творческие коллективы Вологодской области.

Само название села Сметанино обязывает гостеприимству! Накормить гостей пирогами с пылу с жару, да напоить парным молочком – святое для сметанинцев! Раскинулись столы с разнообразными угощениями вдоль всей центральной площади села. На любой вкус был устроен пир.

Евгений Шулепов:
– Старается трудовой народ в Сметанино сохранять и поддерживать наследие предков. И в этом – сила нового поколения! Нет будущего без прошлого, нет народа без культуры и традиций. Поэтому так важно беречь те знания, умения и навыки, которые копились тысячелетиями, передавались от бабушек и дедушек внукам. Наши предки создали необъятную Россию, сотворили ее уникальную культуру. Но мы тоже что-то можем! Когда неумелый ребенок берет в руки глину и получается у него из бесформенного куска грязи красивый горшок, он понимает, что и в нем есть искра божья. Просыпается тогда желание творить, просыпается гордость за себя и свой народ. Вот она – великая созидательная сила ремесла!

Славится Верховажская земля талантами, людьми рукодельными! Это настоящий ремесленный край! Местные умельцы были не только рады показать себя гостям, но и научить своим навыкам всех желающих. Ремесленный посад в Сметанино вполне мог конкурировать с вологодским «Городом ремесел». Ярмарочная торговля уникальными изделиями, выставка народных промыслов, мастер-классы на любой вкус от ткачества до кулинарии.

Победители II Всероссийского сельского марафона в Сметанино

Дистанция 10 км.

Мужчины: 1 место – Александров Никита, Рыбинск; 2 место – Рябинин Николай, Пречистое; 3 место – Тараканов Кирилл, Ярославль.

Женщины: 1 место – Молчанова Ксения, Ярославль; 2 место – Печуева Ольга, Петрозаводск; 3 место – Андреевская Ирина, Вологда.

Дистанция 21 км.

Мужчины: 1 место – Черезов Максим, Переславль-Залесский; 2 место – Павленин Александр, Санкт-Петербург; 3 место – Гусев Роман, Рыбинск.

Женщины: 1 место – Вуколова Татьяна, Вологда; 2 место – Лобова Надежда, Вологда; 3 место – Яшина Анжелика, Северодвинск.

Дистанция 42 км.

Мужчины: 1 место – Чернов Олег, Сокол; 2 место – Гузанов Дмитрий, Грязовец; 3 место – Столяров Евгений, Шексна.

Женщины: 1 место – Авдеева Полина, Рыбинск; 2 место – Макарова Ольга, Вологда; 3 место – Михайлова Валентина, Вологда.

Самая массовая команда на марафоне – «RUN 35».

Самая быстрая команда на марафоне – СК «Фуровец».

Евгений Шулепов:
– Каждый день становиться лучше себя вчерашнего – под таким девизом живут марафонцы. Самосовершенствование требует постоянной генерации энергии. Те, кто оказывается рядом с бегунами, подтвердят, что стоять спокойно возле марафонца невозможно! Вибрации настолько мощные, что передаются окружающим, заряжают пространство. Представьте, что происходит вокруг, когда в одном месте собирается несколько сотен таких живых энергостанций! Они реально заряжают атмосферу, положительно воздействуют на коллективное сознание, а это меняет и место, и местное сообщество. Вот почему мы проводим в Сметанино именно марафон, а не какое-либо другое мероприятие. Свои положительные заряды отдали Сметанино и сметанинцам участники соревнований из 25 регионов России. Этого хватит, чтобы еще год заниматься реализацией нашего пилотного проекта – «Стратегией развития Верховского сельского поселения». А следующим летом подзарядимся вновь!

Поделиться
Отправить
Класснуть