Город ремесел-2019

Три дня на глазах вологжан мастеровой люд трудился, торговал, пел и плясал вместе с артистами. Посмотреть других - поучиться у них и себя показать - поделиться собственными открытиями в Вологду приехали 540 творцов. Всего на фестивале в Вологде были представлены 100 городов из 40 регионов России и шести зарубежных стран.

Около сотни ярмарочных шатров развернулось на Кремлевской площади, в парке и на Соборной горке. Некоторых народных умельцев такая торговля кормит целый год. Влет уходила вышивка, керамика, уникальные деревянные шкатулки, игрушки из всевозможных материалов, матрешки; современные платья в народном стиле; валяные из шерсти кардиганы, сапоги и ботинки, бижутерия, сделанная из дерева, кожи и даже из сухоцветов и тополиного пуха.

В сквере на набережной реки Вологды разместились импровизированные кузницы, ткацкие, швейные мастерские. Вместе с вологжанами мастера ваяли из камня, выпиливали из дерева, расписывали деревянную утварь, занимались лоскутным шитьем, делали народных кукол.

Частью «Города ремесел» стал фестиваль национальных культур «Единство». Представители вологодских диаспор угощали всех желающих своими национальными блюдами: осетинскими пирогами, вьетнамскими блинчиками нэм, кавказским шашлыком и, конечно, пловом, который готовили тут же в огромных казанах.

Рязанские керамисты изготовили и обожгли при всех 1,5-метровую глиняную композицию, в основе которой была театральная кибитка с шутами и скоморохами. На нее ушло около 150 кг глины.

От современного этно до итальянской классики, от танцевальной эстрады до джаза и древнего фольклора. У «Города ремесел» была богатая музыкальная программа.

Более 600 работ участников конкурсной программы фестиваля заняли всю Юго-Западную башню Вологодского кремля. Всего между собой соревновались 350 умельцев из 40 регионов России.

Кружевная полутораметровая скатерть «В ночь на Ивана Купала» завоевала главный приз фестиваля. За свой коллективный труд 20 вологжанок-кружевниц получили сертификат на 100 тысяч рублей.

Поделиться
Отправить
Класснуть