Голос «Города»

«Закаты и рассветы», «Парад звезд», «От сердца к сердцу» – три лоскутные картины – творения клуба «Горница» были выставлены на конкурс «Города ремесел». Такая демонстрация для рукодельниц – дело привычное и необходимое. По большому счету, для реализации собственных амбиций в самом лучшем смысле этого слова и собрались вологодские лоскутницы. И не вдруг – творчество «надоумило».

В портфолио Надежды Калугиной десятки наградных «манускриптов». Дорог самый первый! В интернете как-то «наткнулась» на любопытное сообщение: мурманские власти просили лоскутниц России помочь собрать полотно из квилтов (тканевые пазлы) на морские темы. Калугина посмотрела на это дело с юморком: отправила панно с влюбленной парой. Ее, автора лиричного позитива, запомнили – в интернетовском пространстве стали проситься в «друзья». Даже из-за границы. В ее блоге сейчас более тысячи подписчиков. А на «Городе ремесел» нынче Надежда Валентиновна выставила три личных произведения.

О родине

Конечно, в Вологде она – не одна такая! Здесь всегда были, есть и будут уникальные рукодельницы, многие – участницы фестиваля. Все они также известны! Ольга Мингалева, Ольга Романова, Надежда Панкевич, Любовь Смирнова, Ирина Головань. Как-то поднадоело им заниматься мелочевкой. И вот к очередному Дню любимой Вологды взялись сшить полотно из лоскутных «пазлов», которые присылали бы со всей России. Организаторы разместили объявление о проекте в интернете, и за три месяца получили 158 работ от рукодельниц из различных уголков страны.

Надежда взвалила на себя всю организацию. Нашла спонсора, который оплатил подготовку и проведение мероприятия: нужны были приглашения на презентацию, приличные грамоты. Каждый день бегала на почту – именно свой адрес дала тем, кто присылал лоскутные пейзажи на тему «Тихая моя Родина».

И получилось огромное лоскутное покрывало – 20 метров в квадрате. Составленное из работ более чем сотни мастериц, оно было представлено публике на Дне города. Всего в проекте участвовали мастерицы 130 городов России, а также из Америки, Молдавии, Белоруссии и Израиля. Сейчас их труд хранится в Вологодском музее. Жаль, не выставляется...

Озаботились

После «Тихой Родины» все пошли своим путем: изготавливали прихваточки, салфетки, даже покрывала и одеяла. Но радость совместного труда будоражила желание повториться в нем! Объединились в творческий коллектив «Горница». Но где собираться? По очереди по квартирам? Это, конечно, нелепо! Снимать офис? Попробовали – самый дешевый выходил по 600 руб­лей с одной. Откуда у пенсионерок такие деньги? Именно Надежду осенило: «Да, мы – пенсионерки, пойдем проситься в «Заботу».

– Директор «Заботы» Людмила Борисовна Кундина одобрила наше появление, выделила помещение, внесла нас в расписание и по-матерински поддерживает все начинания, – рассказывает Надежда Калугина. – Если бы не «Забота», не было бы нашей «Горницы».

На лаврах

Первая общая работа побывала на фестивале «Лукоморье» в Гатчине. Вторая была сшита для фестиваля в Суздале. Третья – «Городские цветы» – отмечена специальным призом на фестивале «Жаркая пора» в Краснодаре. «Покрывало на сундук» стало призером конкурса лоскутного шитья на фестивале «Голос ремесел». На нынешний фестиваль рукодельницы тоже шли за наградой! Хотя для них участие в нем – уже признание!

Неожиданно восторженно встретили земляки лоскутные иллюстрации к сказкам. Животные – ироничны, веселы. Даже отрицательные персонажи выглядят позитивно.

А ведь у самой Надежды были очень тревожные времена. Ее, предпенсионерку, грубо «ушли» на заслуженный отдых. Да так грубо, что заболела сердцем. Дочь Алла знала, что мама хорошо шила – ребенком одевала всю родню. Простое шитье – прошлое. Подарила ей красочное издание по пэчворку – осваивай, мол, высшую математику – лоскутное шитье! Прикупили необходимые составляющие: хорошую швейную машинку, инструменты, лекала, нитки, подобрали ткань. Чтобы что-то делать всерьез, надо выкладываться, считает Надежда. А умелые руки, светлая голова вылечили. Надежда так и считает: не время лечит, а дело.

Ей ведом «взрыв» идеи, когда с утра до вечера ищет «рифму» в рисунке, цветовую гармонию, выбирает теплоту ткани. У нее жизнь течет без ссылок на возраст. С годами она оставила чисто пенсионерское хобби – дачу с грядками, теплицей. Ей неинтересны брюзжания про здоровье, про «заморочки» молодых. Она вся – в творчестве. Художник она…

Мелания Дунаева

Фото из архива героини

Поделиться
Отправить
Класснуть