Их разыскивает полиция

Преступные схемы при покупке авто, распространенные в больших городах, докатились и до маленькой Вологды. И волна машин с перебитыми номерами стала столь сильна, что захлестнула даже автосалоны.

– Я так давно мечтала о собственном автомобиле, а в итоге осталась без машины, да еще и с долгами, – со слезами на глазах начинает свой рассказ Алена Шабурина (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.).

Многодетная мама отказывала себе во многом целый год, чтобы купить свой первый собственный автомобиль марки GREAT WOLL, а итоге попалась в лапы мошенников.

О том, что автомобиль в розыске у Интерпола, сотрудники автосалона не знали, эту информацию также не выяснила и служба безопасности банка, когда проверяла машину перед продажей.

Ни тачки, ни денег

– Я успела всего лишь три дня на ней поездить, приехала регистрировать в ГАИ, а там выяснилось, что машина в международном розыске в Москве, по району Солнцево, и ее у меня сразу забрали на спецстоянку до выяснения всех обстоятельств, – рассказывает Алена.

Семья Шабуриных обычная, все как у всех. Трое детей, самому младшему сыну нет еще и трех, ждет своей очереди в детский сад.

– Мы с мужем подумали, подумали и решили, что без машины нам никуда, – вспоминает Алена. – Одного в школу отвези утром, второго в сад и маленького с собой надо брать, если я всех провожаю. Школа и детский сад находятся далеко друг от друга. Посчитали с мужем, где можно урезать расходы, и стали копить. Удалось отложить

150 000 рублей, немного, но хотя бы часть кредита мы этой суммой, думали, закроем. На новую машину и не рассчитывали, пошли по автосалонам искать б/у автомобиль. Смотрели на авито, на юле, везде, по всем социальным сетям, но остановились все же на автосалоне, так как там, казалось, надежно. Думали, в автосалоне машину проверяют по всем базам, да и с кредитом будет проще, все сразу оформят на месте.

Вначале для Алены все складывалось более чем удачно, нужная модель нашлась в вологодском автосалоне, который специализируется на продаже подержанных машин. Автомобиль марки GREAT WOLL 2012 года выпуска был в наличии, состояние машины тоже внушало доверие, стоимость устраивала. Банк одобрил Алене кредит на сумму 550 000 рублей.

– Когда машину у меня забрали, началась паника, – говорит Алена. – Обратилась к юристу, сначала написали с ним претензию автосалону, чтобы они вернули деньги. Менеджер, который продал мне автомобиль, пошел навстречу и внес за меня первый платеж по кредиту – 25 000 рублей, но договор со мной они не расторгли. А время идет, проценты по кредиту капают. Далее решили расторгнуть договор купли-продажи через суд. В городском суде выяснилось, что бывший владелец Александр Мышкин (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.) купил машину в московском автосалоне, ездил года три на ней и в один прекрасный день ему позвонили из полиции, попросили приехать дать объяснения. На тот момент машина еще не была в розыске. Про Интерпол он говорит, что не знал тогда.

Также в ходе судебных разбирательств всплыл еще один интересный факт. Оказалось, что внедорожник перекупил у Мышкина менеджер автосалона за 400 000 рублей, чтобы перепродать по более выгодной цене. По словам сотрудника, автомобиль был в ужасном состоянии, требовался ремонт, и когда он машину привел в порядок, то выставил ее на продажу в автосалоне за 600 000 рублей.

Филькина грамота

Не все гладко оказалось и с договором купли-продажи.

– На момент сделки с моей клиенткой существовало три договора по этой машине, – отмечает юрист Алены Дмитрий Прозоров. – Первый оформлен на менеджера автосалона, по второму якобы Мышкин продал эту машину моей клиентке и третий договор – о продаже автосалоном машины снова моей клиентке. Формально в этом во всем усматриваются мошеннические действия. Договор купли-продажи суд все-таки расторгнул, но так как мы выходили по закону о защите прав потребителей, взыскать удалось лишь только основную сумму – 567 000 рублей. Штрафные санкции по кредиту нам не возместили, это 280 тысяч рублей. На сегодняшний день автосалон деньги еще не выплатил Алене. Далее мы планируем решение городского суда обжаловать в кассационном порядке и, если потребуется, обратимся в Верховный суд.

Рога и копыта

По мнению юриста Дмитрия Прозорова, схема мошенничества с автомобилями в розыске для городов-миллионников распространенная. В Вологду попадают только отголоски этих хитрых схем.

– Шарлатаны всего лишь на день выставляют на авито самый популярный внедорожник, наподобие «Ленд Крузера», – рассказывает Дмитрий, – за 2,5 миллиона, вместо его реальной стоимости 3,5 миллиона руб­лей. Сразу шквал звонков, прибегает куча народу. Все на то и рассчитано, чтобы создать ажиотаж и люди в спешке, не думая, расставались с деньгами. Менеджер убеждает каждого приобрести внедорожник, ведь такой цены больше не будет, правда, говорит, надо подождать немного, так как ПТС на машину еще не привезли. Машину обещают оставить за покупателем, только, мол, необходимо внести небольшой залог – миллион руб­лей. Люди, не помня себя от радости, что так удачно купили по дешевке, оставляют залог – и все, больше они не увидят ни машины, ни денег. Далее мошенники обирают еще с десяток человек и закрывают ООО. В случае с автомобилем Алены прошлый его владелец каким-то образом смог забрать его у мошенников, зарегистрировать и пригнать в Вологду.

И в Вологде это не единичный случай. Поэтому на проверки автосалона и банка надеяться не стоит, необходимо самостоятельно проверить автомобиль по всем доступным базам: на розыск, ДТП, штрафы и залоги.

Дас ист фантастиш

В автосалоне, который продал машину Алене, назвали случившееся парадоксом и неприятным стечением обстоятельств.

– Нам эту машину пригнал на продажу бывший хозяин Александр Мышкин, – вспоминает сотрудник автосалона Николай Петров (имя и фамилия изменены. – Прим. ред.). – Он на ней отъездил около трех лет, и самое интересное, что ему приходили штрафы, он делал страховку, проходил техосмотры, и у него эту машину не забрали. Он ее зарегистрировал в ГАИ в Москве без проблем. Спустя почти год завели уголовное дело по этой машине, его приглашали на Мальцева, в ГУВД в Вологде на осмотр и допрос и отпустили, автомобиль не изъяли, он на ней проездил еще три года. Со своей стороны, считаем непорядочным поведение Мышкина, который сдал свой автомобиль на реализацию и подставил другого человека, не сказав (а в суде он признался, что знал), что именно его автомобиль подозревают в угоне. Не было в доступных базах информации об ограничениях на этот автомобиль, так как еще не было приговора московского суда. В этот период и избавился Мышкин от своего проблемного автомобиля. Даже службы безопасности банка, которые имеют опыт работы по проверке авто, тоже не нашли ограничений. Нет гарантий, что при покупке б/у автомобиля некие мнимые специалисты по подбору автомобилей по «косвенным признакам» смогут обнаружить юридическую чистоту автомобиля. Нет совершенных баз. Только после приговора, вступившего в законную силу, информация в базе Интерпола появилась в общем доступе для клиентов. Вологодский областной суд постановил, что общество не знало о том, что автомобиль находится в угоне, поэтому автосалон не может нести ответственность за предоставление ненадлежащей информации о товаре.

Все проверь и покупай спокойно

Специалист по подбору автомобилей Владимир Хаманд считает, что нарваться на автомобиль в розыске может каждый. Подобные подозрительные автомобили встречались и в его практике.

– Это необязательно окажется новый автомобиль с небольшим пробегом, – говорит Владимир. – Такой машиной может быть и транспортное средство 90-х годов выпуска, у которого уже было 6-7 владельцев. Его инспекторы ГИБДД на регистрации пропустили, а потом приходит работать новый инспектор, и криминал вскрывается. Мой совет всем, кто планирует покупать подержанный автомобиль, – обращаться к грамотным людям, которые хотя бы разбираются в автомобилях. Сейчас очень много развелось шарлатанов – парни лет 18-19 лет, которые проверяют за 500 рублей ошибки двигателя, внешнее состояние, лакокрасочное покрытие, все быстро, бегом, а в итоге у людей проблемы в ГАИ. Есть косвенные признаки, по которым видно, что с юридической чистотой автомобиля не все в порядке: вин-номер не внушает доверия, имеется коррозия или цифры, буквы неровные и отличаются друг от друга размерами. Наклейка на стойке с вин-номером отсутствует или переклеена кустарным способом. Бирки, даты выпуска каких-нибудь деталей, фар, ремней безопасности не соответствуют году выпуска машины. Также нужно смотреть номер двигателя, это сейчас обязательная процедура. Если машина недорогая и есть подозрения на криминал, то в большинстве случаев номер двигателя оставляют родной. Инспектора всегда сверяют его и, если он не соответствует, могут отказать в регистрационных действиях. От таких машин лучше отказаться, хоть и цена у подобных экземпляров очень заманчивая. У людей сейчас есть все, чтобы проверить машину перед покупкой: базы ГИБДД, судебных приставов, нотариата, реестр залогов – они все в свободном доступе. Можно проверить автомобиль и по автотеке – это платный источник, стоимость одного запроса 129 рублей, но покупатель увидит все прошлое автомобиля. Лучше потратиться так по мелочи, чем потом попасть на огромную сумму денег. Еще немаловажный момент: не доверять перекупщикам автомобилей. Также покупатели могут попросить собственника авто сопроводить их по месту регистрации и там уже рассчитаться за покупку. Если собственнику скрывать нечего, то он согласится на это.

Марина Пантина

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть