Куда уйдем со школьного двора?

Более половины бывших 9-классников в этом году будут штурмовать приемные комиссии вологодских специальных средних учебных заведений (ссузов). И половина одиннадцатиклассников также готовы присоединиться к ним. Бум рабочих профессий отмечают в регионе.

Меньше половины выпускников 11-х классов в 2019 году заявили о желании получить высшее образование. Такое исследование провел федеральный сайт по поиску работы Superjob. Специалисты опросили 1,5 тысячи родителей, чьи дети в этом году заканчивают школу. Оказалось, что популярность вузов среди школьников падает: если еще девять лет назад 80% выпускников планировали получать высшее образование, то сейчас – только 47%.

Через несколько часов после публикации этого сообщения директор Всероссийского центра изучения общественного мнения Валерий Федоров и замдиректора «Левада-Центра» Денис Волков заявили, что считают результаты исследования неправдоподобными, поскольку они не несут под собой никакой научной методологии. Известные социологи заверяют, что желающих поступить в вузы гораздо больше.

Однако «Наша Вологда» связалась с Департаментом образования Вологодской области, где нам подтвердили тенденцию. Около половины всех выпускников 2019 года намерены продолжить обучение в специальных средних учебных заведениях. С учетом того, что в 2019 году 9-е классы закончило более 13 тысяч человек, поток поступающих может превысить шесть тысяч.

Я б в рабочие пошел, пусть меня научат

Приемная кампания в ссузах Вологодской области стартовала 17 июня.

– Пока заявлений немного, – рассказала нам заместитель директора «Губернаторского колледжа народных промыслов» Любовь Секретарева. – Но прием документов в этом году только начался, и еще не все выпускники получили дипломы об окончании школы. Могу сказать, что в 2018 году в нашем учебном заведении конкурс на одно место составлял 3-4 человека.

Сегодня в Вологодской области прием документов ведут 34 техникума и колледжа, два из которых негосударственные. В общей сложности в них учится 23,2 тысячи человек.

– Департамент образования области постоянно увеличивает объемы бюджетных мест, – рассказала «Нашей Вологде» представитель Департамента образования Марина Макаровская. – Для приема на новый учебный год выделено 6125 бюджетных мест, это на 4,4 % больше принятых на обучение в прошлом году. Всего ссузы ведут набор на 97 специальностей среднего звена.

В Вологде можно пройти обучение по 70 специальностям.

– В прошлом году у выпускников школ наибольшей популярностью пользовались специальности в сферах IT-технологий, автомобильного транспорта, электротехники, сварочных технологий, автоматизации производства, сфере обслуживания. Число поданных заявлений на отдельные специальности и профессии почти в три раза превысило установленное количество бюджетных мест, – отметила Марина Макаровская.

Приоритеты расставила жизнь

Что же произошло? Почему обучение рабочим профессиям стало настолько востребованным?

– Причины я вижу три, – считает социолог, аналитик Вологодского областного агентства мониторинга и социологических исследований Андрей Патралов. – Во-первых, кризис высшего образования, который случился более 20 лет тому назад, когда высшие учебные заведения стали массово выпускать юристов и экономистов. То есть то, за что готовы были платить. Во-вторых, серьезный кризис переживала на тот момент и постсоветская промышленность. Предприятия закрывались, рабочие места сокращались, соответственно, подготовка таких специалистов была бессмысленна. Но сегодня ситуация изменилась. Реализуются новые инвестиционные проекты, открывают предприятия, создаются рабочие места. И новое поколение, на примере предыдущего, которое массово закончило вузы, убедилось, что диплом о высшем образовании не гарантирует карьеру и благосостояние. Я бы сказал, что приоритеты сменила сама жизнь. И сегодня выпускники ссузов, уже имея профессию, выбирают либо создание и обеспечение семьи, либо продолжение образования. И в массе своей они выбирают первое. Ну и в-третьих, это правильная, на мой взгляд, политика Правительства Вологодской области, которое сохранило колледжи и техникумы в районах. Это Великий Устюг, Тотьма, Грязовец, Сокол, где можно получить профессию, не отрываясь от семьи, не переезжая в другой город, не затрачивая средства.

– Действительно, в последние годы популярность колледжей и техникумов растет. Мы это очень хорошо знаем, – говорит замдиректора по учебно-производственной работе Вологодского аграрно-экономического колледжа Светлана Ларина. – Дело в том, что, например, наши выпускники на 100% обеспечены работой в будущем. Очень востребована такая специальность, как ветеринар. Специалисты имеют возможность сразу после окончания колледжа устроиться на работу. В них заинтересованы, их готовы обеспечить жильем.

Средняя зарплата выпускников техникумов без опыта работы сейчас составляет порядка 25 тысяч рублей.

– Сегодня колледжи и техникумы предлагают совершенно другое качество образования с учетом современных реалий, – говорит Любовь Секретарева. – Так, наши студенты, получая профессию, например кружевницы, одновременно проходят педагогическую практику. То есть по окончании учебы все выпускники могут работать педагогами в начальном образовании, в детских садах, в частных студиях. Без работы не остается никто.

Выпускников «Губернаторского колледжа народных промыслов» сейчас знают и за пределами Вологодской области. Дипломы именно этого учебного заведения в том числе получил и художник, дизайнер, член творческого Союза художников России, лауреат и дипломант международных и всероссийских профессиональных выставок Роман Захаров. Этот же колледж закончила известный дизайнер Варвара Суслова.

Человек-инвестиция

Любопытно, но многие вологжане, которыми сегодня гордится областная столица, начинали карьеру именно с окончания средних специальных учебных заведений и до сих пор считают, что без этой практики они бы не добились успеха.

– Все основные знания, которые я получил в жизни, дал мне строительный техникум, – говорит глава крупнейшей на сегодня строительной компании города Юрий Мелочников. – Это самая лучшая школа жизни. Вуз таких знаний, а главное – умений, не дает, а только доводит их до совершенства. Готовит администраторов. Поэтому, когда мой внук принял решение пойти в строительный колледж, я его поддержал.

По словам Мелочникова, выпускники строительного колледжа сейчас востребованы, даже несмотря на то, что отрасль снизила темпы строительства.

– Средняя зарплата специалиста рабочей специальности на стройке в Вологде составляет сегодня порядка 30 тысяч рублей в месяц. Это неплохо для выпускника среднетехнического учебного заведения. Конечно, профессии бывают разными. Например, каменщик зарабатывает до 60 тысяч рублей.

Представители крупного бизнеса отмечают, что без ссузов вообще невозможно развитие региональной экономики.

– Чем больше квалифицированных кадров среднего звена будет готовить Вологодская область, тем больше инвесторов привлечет регион, – считает президент Ассоциации «Машиностроительные предприятия Вологодской области» Василий Галюк. – В качестве примера можно привести Череповец, где создана очень крепкая база подготовки таких кадров. Ни один инвестор не будет развивать здесь производство без обеспечения кадрами. В самом деле, не везти же ему рабочих с собой! Поэтому он просто уйдет туда, где они есть.

Слова Василия Галюка подтверждают и в группе компаний «Вологодские лесопромышленники», которая сейчас реализует новый проект по строительству комбината в поселке Вохтога Грязовецкого района. Сейчас здесь работает одно предприятие: «Вохтожский ДОК», где трудится большая часть населения поселка. Однако рабочих рук для второго завода просто не хватит.

– Мы уже в этом учебном году готовим совместную программу со средними специальными учебными заведениями Грязовца, чтобы к моменту старта производства были подготовлены квалифицированные кадры, – пояснили нам в компании. – Люди должны быть заинтересованы в том, чтобы жить и работать там, где родились. И такую возможность мы должны прорабатывать совместно с властью, которая, в свою очередь, должна быть заинтересована в развитии экономики.

Анна Маслухина

Поделиться
Отправить
Класснуть