Стала звездочкой

19-летняя студентка Вологодского университета погибла, спасая брата и сестру своего возлюбленного.

Смерть второкурсницы ВоГУ Елизаветы Дружининой, без преувеличения, потрясла вологжан. Трагизм истории рождает в умах вполне естественные вопросы. Их немало. Как можно утонуть в нескольких метрах от берега в озере, которое давно в народе прозвали большой лужей? Что делал 22-летний друг девушки, который, между прочим, был также рядом? В этом месте находились еще взрослые – как они допустили гибель девушки? И наконец, как могла мать отпустить малышей одних в воду в таком диком и опасном месте? Попробуем разобраться.

Человек-улыбка

На официальном сайте СУ СК России по Вологодской области вечером 23 июня появилась сухая телеграфная пара абзацев: «В Вологодском районе следователи СКР устанавливают обстоятельства гибели 19-летней студентки. По данным следствия, вечером 21 июня 2019 года в Вологодском районе, на берегу озера Кубенское, обнаружено тело девушки, извлеченное из воды сотрудниками МЧС. Очевидцы рассказали, что погибшая отдыхала и купалась с семьей знакомого. Когда в водном канале, прорытом к озеру от деревни Алексино, стал тонуть ребенок, девушка помогла спасти его, но сама не выплыла. Следователи устанавливают все обстоятельства ЧП, назначена судебно-медицинская экспертиза для установления причины смерти. По результатам проверки будет принято процессуальное решение». Но даже неискушенному читателю из этого текста понятно, какая трагедия стоит за ним и как много тут белых пятен.

И почти сразу в соцсетях, в том числе в группах Вологодского университета, появились посты скорби и призыва о помощи родителям. В них сообщалось, что погибла 19-летняя Елизавета Дружинина, будущий журналист филологического факультета вуза. Однокурсники называли ее человеком-улыбкой, звездочкой. О Лизе говорили как о талантливом организаторе, очень душевном и порядочном человеке. Друзья вспомнили, что в родном Вельске ее в шутку называли «Лизой Добрыниной» – из-за доброты и отзывчивости характера.

«Я там, где должна быть…»

Лиза, по словам ее друзей, была очень жизнерадостным человеком и зажигала своей жаждой жизни всех, кого касалась. Увлекалась многим: литературой, путешествиями, журналистикой, педагогикой.

– Студенты бывают разные. Казалось, Лизе хотелось участвовать во всем: в КВН, конференциях, всех событиях и мероприятиях не только факультета, но и всего вуза, – рассказывает преподаватель, бывший декан филфака Татьяна Овсянникова. – Недавно случайно нашла ее сочинение после первого семестра. Оно полно сомнений и очень глубоких мыслей. Она писала, что научилась за эти полгода делать конспекты, выделять главное в тексте, рассуждает об ораторском искусстве. Говорила, что стала более ответственна и честна перед собой. «На одной из пар ко мне пришло понимание, – пишет в сочинении Лиза. – я нахожусь там, где должна была быть…»

– Вчера мы похоронили Лизу, – рассказал однокурсник девушки Даниил Заботин. – И только на кладбище поняли, что смерть – не абстрактное понятие. И каково это – бабушке и матери... Они, родные, сказали нам: «Мы потеряли Лизу, но приобрели всех вас. Вы – наша память. Будем помнить вместе».

«Оглянулись, а Лизы нет»

– На берегу было еще двое взрослых, моя мать и мы с Лизой, – рассказал молодой человек Лизы и свидетель происшедшего 22-летний студент ВГМХА Даниил. – Иван и Ляна, мои брат и сестра, плескались в воде, и мы не сразу поняли, что они попали в канал. Я бросился спасать Ляну, несколько других человек – Ивана. Ляна вцепилась мне в шею, я почувствовал, что задыхаюсь, стало страшно. Потом подоспела Лиза, она подхватила Ляну, и так по очереди мы тащили ее на мелкоту. Потом подплыл рыбак на лодке, он тоже понял опасность не сразу.

Далее Даниил рассказал, что когда он оглянулся, Лизы уже не было. Мама с берега кричала что-то. А после несколько взрослых, кто был занят спасением, уже на берегу легли на песок и их долго рвало водой. Приехали спасатели и через три часа вытащили тело Лизы. Детей к тому времени уже увезли. Они спрашивали, где Лиза, они ее очень любили.

В Новленском сельском поселении корреспонденту «НВ» рассказали, что в деревне Жуково, близ которой произошла трагедия, много деревенских домов купили дачники. Между деревнями Жуково и Алексино течет речка Даниловка. Ее углубили много лет назад так, чтобы лодки уходили прямо в озеро. Так речка стала называться каналом, глубина которого достигала шести метров. Официально купание в этом месте запрещено, хотя и нет предупреждающих знаков.

Но именно здесь, в месте, где глубокий канал впадает в мелкое озеро, и купались дети. Старший помощник руководителя СУ СК России по Вологодской области Григорий Шубейкин пояснил «Нашей Вологде»:

– На место трагедии следственная группа прибыла около 21 часа. Водолазы уже извлекли тело девушки, оно лежало на берегу канала, укрытое плащом, на животе. Место для купания компания избрала очень опасное, даже дикое. Песок, камни и болото. Взрослые, находившиеся на берегу, все были в состоянии шока. Признаков насилия на теле не обнаружено, диагноз – утопление. Остальные экспертизы будут готовы через месяц.

В сети появились и иные отзывы:

– Глупая девчонка, ничья жизнь не может быть дороже собственной, тем более каких-то левых детей. Надо думать о себе и своих близких.

– Озеро-убийца. Мой дядя там утонул. Ему было 18 лет.

– Горе родителям, близким. Вода – суровое испытание. Спасая других, она ушла из жизни рано, но осталась навечно в нашей памяти!

– Не каждый сможет совершить такой героический поступок, родители воспитали настоящего человека.

– Студентка свой главный экзамен уже сдала – она настоящий человек с неравнодушным сердцем и большой душой, а многие жизнь проживут и не смогут сдать этот экзамен на человечность.

Помнить всем

Директор института истории и филологии, где училась Лиза, Василий Саблин взял на себя непростую задачу – вести траурную церемонию 24 июня. Самая большая аудитория учебного здания на проспекте Победы в тот день была заполнена до отказа, некоторые стояли.

Однокурсники и все, кто знал девушку, выходили на трибуну и по очереди рассказывали, смеялись и плакали перед большим портретом Лизы. На нем она – на фоне воды большого озера, как, впрочем, и почти на всех ее фото в соцсети. Человек воды – только и скажешь! Однокурсники знали: она любила холод, север, прохладную воду.

Полина Завируха зачитывала забавные СМС, которые получала от Лизы:

– Я буду жить как педагог – очень люблю детей!

– Выступала я смешно, конечно, всегда смешно, когда я выступаю!

– Сдала зачет по физре, теперь ем булки.

Лера Лебедева плакала: привезла по просьбе Лизы ракушки с Северного моря, но отдавать уже некому…

Валерия Рычкова сказала:

– По-другому Лиза не смогла бы поступить! Тут никто не виноват! И Даниил сделал что мог.

***

Лизу похоронили в родном Вельске Архангельской области 23 июня на новом Аргуновском кладбище.

Ирина Полетаева

Фото автора и vk.com

Поделиться
Отправить
Класснуть