Убил по просьбе

– Он сам просил себя убить, – сказал бизнесмен полицейским, когда те прибыли к остывшему трупу слепого дворника. Наутро, по словам убийцы, у него должна была свершиться миллионная сделка. Но ближайшие лет 15 его сделкам не бывать.

Дружили два товарища

Кирилл Осинин и Владимир Андреев дружили с шестнадцати лет. За два десятилетия дружбы у каждого сложился свой путь и судьбы – достаточно разные.

Жизнь свела парней в девятом классе – Осинин прибыл с матерью из Кирилловского района в 1989 году. Она получила повышение по службе по торговой части, комнату в общежитии и определила сына в школу. Коренной горожанин Андреев жил неподалеку от школы с мамой и сестрой. В школе у него было прозвище – Рысак, потому что любил лошадей.

Что сблизило парней, они, наверное, потом и не помнили. СССР шел к развалу, люди прилипали к телевизорам каждую свободную минуту: трансляции съездов депутатов, ГКЧП сильно занимали умы подростков того времени. Перемены в стране вселяли надежду на будущее. Однако в 1992 году юношам пришлось определяться с выбором профессии. И если хорошист по учебе Андреев выбрал Молочный институт и легко поступил на экономический факультет, то слабая база подготовки в сельской школе у Осинина не давала надежд на успех в вузе.

На некоторое время школьные товарищи выпали из поля зрения друг друга, да особо и не переживали об этом. Андреев окончил вуз и стал работать экономистом на заводе, и даже дорос до начальника бюро, затем – отдела. Об армии позаботилась мать: добыла справку о его болезни, которая тогда была в зачаточном состоянии. Он женился, в браке родился сын. Сначала молодые жили с мамой Андреева, а затем она подарила сыну трехкомнатную квартиру на пятом этаже в серой панельке на улице Галкинской.

Встретив случайно на улице товарища, Андреев похвастал: есть семья, хорошая работа. Осинин только скрипнул зубами в ответ: после училища он мыкался грузчиком на рынке. Ни жилья, ни семьи своей не было. В тот вечер их с Рысаком сблизили только выпитая бутылка недорогого портвейна в подъезде (идти было некуда, жена Андреева друзей мужа не привечала). Они расстались еще на пять лет, но Осинин затаил зависть к старому другу.

«Мама, я вернулся!..»

Еще через пять лет друзья были неприятно поражены встречей. Андреев к тому времени занимал должность старшего экономиста на заводе, но уже заметно был потрепан жизнью, жаловался на скандалы в семье. Жена требовала внимания и денег, но он неожиданно стал слепнуть. В то время в обиход начали входить компьютеры, но одолеть грамоту новых машин он не смог. После череды операций на сетчатке мать помогла – выхлопотала группу инвалидности. Пришлось уволиться, жена забрала сына и вернулась к своей маме.

Бурно развивалась биография и у Осинина. Он не женился, зато жил с матерью без бед. Не раз он сидел за кражи по молодости, после сел по тяжкой статье на восемь лет. Вернулся только в январе 2018-го. К былой жизни Осинин возвращаться не хотел. Восстановил водительские права, мечтал о машине. Купив случайно разбитую машину, стал ее восстанавливать и неожиданно почувствовал вкус к жизни. Сделав из авто конфетку, продал ее втрое дороже. И пошло!

На окраине города арендовал гараж под автосервис, а уже летом зарегистрировал свое предприятие, осенью – второе, нанял пять механиков. И стал преуспевающим дельцом, вписывал в документы свою фамилию под грифом: «Гендиректор». Не хватало только своего жилья, куда он мог бы привести будущую жену. А семью ему очень хотелось – то и дело он припоминал школьного друга Андреева и то чувство острой зависти, которое испытал к нему когда-то до отсидки.

Но однажды Осинин встретил Татьяну. Она пришла к нему наниматься в уборщицы по объявлению – Осинин решил расширить бизнес и снять помещение побольше, поближе к центру города. День 24 декабря 2018 года он считает теперь началом его конца. Роман их начался бурно. Много лет живший без женской ласки 45-летний мужчина вдруг понял, сколько в жизни потерял. Жаль только, что его муза оказалась любительницей выпить, да и работать не спешила. Но 32-летняя дама уже крепко зажала его в своих объятиях и отпускать не намеревалась.

Поначалу они пробовали жить у матери Осинина. Но регулярные пьянки той быстро надоели. У Татьяны была своя квартира-однушка на окраине города, но пускать туда своего нового любовника она не намеревалась. Опытная женщина усвоила: пустив мужчину на свою территорию, он ее пометит, как кот, и потом его не выгонишь. И тут неожиданно Осинин вспомнил про своего друга детства.

«Убей меня...»

…Позвонив в двери Андреева, старый друг вздрогнул от увиденного. Высохший, невысокий, поседевший и полуслепой школьный друг больше походил на карлика из страшной сказки. С порога Осинин, чтобы скрыть неловкость от первой встречи с давним другом, закричал: «Ты чего, Рысак, засел один в трех комнатах! Раскулачивать пора!»

Первый вечер провели за бутылкой. Выслушали горький рассказ хозяина дома, который теперь жил одиноко, с бывшей женой и сыном не общался и перебивался случайной работой дворника в разных УК. Но отовсюду его гнали спустя месяц-другой – Кирилл Осинин часто уходил в запои. И если бы не сестра и мать, был бы он жив до сих пор – большой вопрос. Они же платили и за квартиру. Новым гостям он был рад и, провожая, просил заходить еще.

Осинин продолжал работать в своем автосервисе, однако вирус пьянства и разгульной жизни начал снова поражать его. Пил с Татьяной у нового-старого дружка, потихоньку переходил на бомики. Мать ругалась, Татьяна просила поискать жилье, чтобы жить вместе. И тогда Осинин решил поговорить с другом.

– 25 февраля я пошел к Андрееву, чтобы попроситься к нему жить вдвоем с Татьяной, – рассказал следователю обвиняемый Осинин. – Он уже тогда показался мне подозрительным: неожиданно обрадовался, засуетился, как-то глупо смеялся. В общем, я сразу уговорил Рысака.

На следующий же день пара заехала в одну из комнат со своим скарбом – парой кастрюль, подушкой и одеялом. Андреев выделил им диван, непроходную комнату. Однако никто и предположить не мог, что жить им тут суждено было всего неделю.

Четвертого марта в гости к троице пришел еще один гость – школьный товарищ мужчин Игорь Колосов.

– Не понимаю, почему Осинин перешел на суррогаты, – рассказал он в качестве свидетеля. – Он вообще такой чистюля был, хоть и сидел не раз. А тут подобрал какую-то уличную женщину. Все решили, что она его околдовала и нужны ей были только его деньги. Она моложе его на 13 лет, мы видели, что тут любовью и не пахнет. Один расчет. В тот день я пришел к Андрееву, там сидели трое – он и Осинин с этой женщиной. Все пили водку, потом перешли на бомики. Конфликта я не видел, потому что ушел спать в другую комнату. Около восьми вечера меня разбудил Осинин, сказал: «Я убил Рысака», и добавил, что уже вызвал полицию, предложив нам с Таней уйти. Выглянув из комнаты, я увидел лежащего в крови на кухне Андреева. Рядом валялся нож. А через пять минут в квартиру прибыли сотрудники полиции и скорой.

Татьяна Дробязко также, по ее признанию, не поняла, что произошло, почему ее сожитель убил хозяина, приютившего их в квартире:

– Вроде все нормально было, – пояснила женщина, проходившая в уголовном деле как свидетель. – Мы жили с Осининым как муж и жена. В тот день мы выпили водки, я ушла спать. Колосов ушел спать в другую комнату. Вскоре меня разбудил Кирилл и сказал: «Вызови полицию, я убил Вовку». Он сам вызвал полицию, а я только издалека видела окровавленный труп Осинина на полу кухни.

«Ищите женщину…»

Правда, Дробязко призналась, что за неделю до убийства Андреев отозвал ее в сторону и предложил стать его сожительницей, а Осинина выгнать.

– Ты мне нравишься, – шептал он ей, – у меня есть пенсия, на нее проживем.

По словам женщины, она отказалась. Было ли это на самом деле, никто уже проверить не может. Осинин уверял, что друг давно страдал галлюцинациями, просил его убить. А в тот роковой вечер буквально под руку за столом Андреев наговорил кучу гадостей, в том числе признался, что переспал с Татьяной еще месяц назад. Протрезвев, обвиняемый понял, что друг его специально злил, чтобы быстрее умереть.

Так ли это, было ли что у Дробязко с Андреевым – Бог знает. Но услышав признание друга, мол, Рысак спал с его Татьяной и пустил их в надежде завоевать ее сердце, Осинин пришел в дикую ярость.

– Схватил со стола нож, вскочил и с размаху ударил товарища прямо в сердце, – рассказал «Нашей Вологде» старший следователь СО по городу Вологде СКР по Вологодской области Илья Филиппов. – Андреев умер на месте. В акте судмедэкспертизы записано: «Смерть Андреева наступила в результате колото-резаного ранения груди, проникающего в левую плевральную полость, осложнившегося левосторонним гемотораксом с развитием острой кровопотери». Медики установили также, что оба участника конфликта были в тот вечер в самой тяжелой стадии опьянения. В начале июня дело передано в Вологодский областной суд. Осинину грозит наказание в соответствии с частью 1 статьи 105 УК России – до пятнадцати лет колонии строгого режима.

Имена, фамилии фигурантов уголовного дела, а также название улицы изменены.

Ирина Полетаева

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть