Новости из первых уст

«Наша Вологда» продолжает рубрику, в которой мы публикуем свежие факты от первых лиц.


Евгений Шулепов,депутат Государственной Думы Российской Федерации

Совместно с РАН провели в Вологде четвертую стратегическую образовательную сессию для глав сельских поселений в рамках проекта «Новое село». В течение двух дней обучали управленцев Тотемского района.

Это первый район области, главы которого сами выступили с инициативой пройти обучение. И это принципиально важно. Нам катастрофически не хватает именно таких лидеров на местах: амбициозных, активных, ответственных, неравнодушных, открытых новому, ищущих пути развития своих территорий. А кто ищет, тот всегда найдет!

С тотемскими управленцами у нас сложилось абсолютное взаимопонимание. России нужно новое село, и в нем должно быть не только комфортно, но и интересно жить – девиз, который нас объединяет. Тотьма в этом смысле всегда выгодно отличалась от других вологодских территорий. Чего стоят только ее мореплаватели, соединившие Вологодчину и Америку! Тотемская земля – уникальная и растит уникальных людей. Недаром она была центром солеварения. И в случае с Тотемским районом «соль земли русской» – это и о дарах природных, и о людях, которым нет равных. Грех не развивать такой край!

Однозначно от предков передались нынешним тотьмичам лучшие качества. И главы поселений на образовательной сессии их продемонстрировали. Все горят идеями и желанием изменить жизнь к лучшему, проявляют не чиновничий, а творческий подход к делу. Возможно, здесь сыграло свою роль и то, что большинство глав поселений в районе – женщины. От природы женщина нацелена на сотворение счастья. А именно это и есть центр любой стратегии – люди и их счастье. От этого надо отталкиваться, а не от новых километров труб и квадратных метров асфальта.

За пару дней сессии, которая превратилась в настоящий мозговой штурм, главы разработали 28 стратегических проектов: от мегапроекта возрождения соледобычи в Варницах до кулинарного фестиваля «Сочные сочни» в Великодворье. Это не просто абстрактные идеи! Это 28 точек роста, центров объединения усилий, поворотных рычагов, с помощью которых можно добиться реальных изменений на местах.

Понятно, что теперь все эти проекты главам предстоит обсудить на сельских сходах и вместе с жителями ответить на следующие вопросы. Есть ли у поселения будущее? Каким мы его видим? Как этого добиться? Где взять ресурсы? Кто будет этим заниматься? К сожалению, большинство управленцев этот шаг диалога с людьми пропускают. Стратегии пишутся в кабинетах, люди о планах развития остаются не в курсе. Такой документ обречен лежать мертвым грузом в шкафу.

Важно также понимать, что каждый проект – это лишь точка, координата только для одного направления. Если мы хотим добиться качественных изменений жизни, необходим комплексный подход. Нельзя, к примеру, отремонтировать дорогу в деревню и ждать, что вот сейчас-то жизнь там закипит! Она может закипеть, если одновременно с дорогой появятся новые предприятия и рабочие места, больница, школа, Дом культуры, места отдыха и так далее. Когда человек будет иметь все необходимое для жизни в конкретном месте, он там останется жить и будет прилагать усилия для развития территории. Если хоть одна спица из колеса будет выпадать, телега не покатится, то есть человек будет искать, где лучше, и выбирать новое место.

Поэтому, чтобы стратегия работала, необходимо соблюсти ряд принципов.

1. Принцип партнерства. Власть, бизнес и жители должны работать сообща.

2. Принцип опоры на собственные ресурсы. Рассчитывать изначально надо только на собственные силы. В дальнейшем ресурсы обязательно подтянутся! В этом особенность стратегического, а не бюджетного подхода. При бюджетном поступают так: есть деньги – планируем, нет денег – не планируем. Можно вечно ждать у моря погоды, что и происходит с нашими селами.

3. Принцип преемственности и непрерывности. Изменения должны происходить постоянно, а не раз в пятилетку. Каждый день люди должны видеть улучшения, даже незначительные.

4. Принцип открытости и соучастия. Все должны понимать, что происходит, и принимать общие правила игры. Иными словами, не должно быть внезапно появляющихся строек за закрытыми заборами.

5. Принцип объединения этапов разработки и реализации стратегии. Перемены к лучшему должны происходить сразу в этот же день. К примеру, скосить траву в центре села или высадить цветы ничего не стоит, но настроение у людей изменится кардинально здесь и сейчас.

6. Принцип единства и целостности. Все изменения должны быть связаны единым замыслом, единым видением будущего. Для этого и нужен диалог с людьми – все должны понимать, зачем и куда идем.

7. Принцип ответственности и разграничения полномочий. Каждый житель должен за что-то отвечать – от самых маленьких до ветеранов. Так формируется ответственность за территорию и любовь к ней.

8. Принцип позитива. Если начали делать, сомневаться нельзя. Только вперед!

Все эти принципы на конкретных примерах их территорий разложили по полочкам с тотемскими управленцами. Появилось понимание, с чего начать, куда бежать. К людям бежать, с ними начинать. Не бояться разговаривать! Чиновники должны выйти из своих кабинетов! Вот и весь секрет.

Переломили на сессии еще один страх управленцев. Это страх не достичь показателя. Вот пример. Один из глав, формулируя демографические задачи на 10 лет вперед, поставил целью сохранение показателя рождаемости на сегодняшнем уровне. Как говорится, лишь бы не упало. А развитие где? Без амбициозных задач и смелости ничего не получится. В связи с этим снова возвращаюсь к тотемским мореплавателям. Получилось бы у них до Америки добраться, если бы они планировали просто хотя бы до Вологды доплыть? Вряд ли!

Вот у предков нам и надо учиться, ведь они построили на пустой земле целые поселения, белокаменные храмы, великолепные усадьбы. А мы? Этим вопросом завершилась наша образовательная сессия. Человек должен задавать себе вопросы, особенно чиновник-управленец. Пока есть вопрос, будет идти поиск ответа – спокойно сидеть и наблюдать, как деревня вымирает, уже не получится. А это и есть задача сессии – подтолкнуть местных лидеров к действию! Ждать перемен сверху бесполезно, действовать надо самим и делать это немедленно!


Олег Кувшинников, губернатор Вологодской области

Прямая линия с Президентом еще раз доказала, что это один из важных и эффективных инструментов получения обратной связи. Это позволяет чувствовать ритм страны, ее пульс.

Одна из ведущих прямого эфира назвала Вологду в ряде других регионов страны, где в городах не хватает мест в детских садах. Да, проблема есть, но мы ее решаем. В сен­тябре откроют двери четыре дошкольных учреждения на улицах Северной, Молодежной, Возрождения и в Осановском проезде. А это почти 1200 мест. Осенью мы начнем строительство двух детских садов на улице Возрождения и Граничной. А в 2020 году начнем возводить еще два. Один из них как раз в районе улицы Гагарина. Это позволит сократить очередь на места в детские сады.

Настоящий вологодский продукт продолжает держать свою всероссийскую марку. Владимир Владимирович упомянул нас в разговоре о создании и развитии местных продуктовых брендов. Он отметил, наше вологодское масло знают по всей стране и миру. Мы пошли дальше – выходим на новый формат – продвигаем целую линейку вологодских продуктов: мороженое, молоко, колбасы, сыры, кисломолочные продукты.


Андрей Луценко, председатель Законодательного собрания Вологодской области

Нужен ли капремонт дому?

На личный прием обратились жители дома в Вологде на Текстильщиков, 10. Людей не устраивает работа управляющей ком­пании.

Жалоб целый список. Козырек над входом в угловой подъезд разрушен, поэтому вода во время дождя попадает в подъезд. Рядом со зданием растут тополя. Старые деревья представляют угрозу для имущества и здоровья граждан. Кроме того, разрушается фасад здания, протекает крыша. С этими жалобами жители обращаются в свою управляющую компанию с 2015 года. Однако результатов нет.

Для того чтобы разобраться с проблемой, пригласил на прием представителей городской администрации.

Считаю, что, во-первых, управляющая компания не должна вести себя по-хамски по отношению к жителям. Во-вторых, необходимо разобраться с козырьком, со старыми тополями. На основании обследования можно изменить график проведения капитального ремонта, передвинуть реконструкцию на 20, 21 год.

Как заявили представители администрации города, в ближайшее время пройдет обследование дома. После этого будет принято решение: управляющая компания приведет дом в порядок своими силами, или понадобится капитальный ремонт.

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Афиша
​Выставка «Русский театр в фотографиях конца XIX – начала XX века»
Общество
​Новый закон может поссорить дачников
Спорт
​Юные череповчанки вошли в список лучших спортсменов страны
Общество
​Туристический рай: какие страны привлекают путешественников
Экономика
​Новые ограничения на продажу спиртного планируют ввести в России
Погода
Прогноз погоды на 17 сентября
Отдохни
Гороскоп на ​17 сентября
Общество
Оформить ДТП можно через смартфон
Общество
​Вологодская область может занять второе место в конкурсе National Geographic
Культура
​Череповецкий режиссер приглашает на «Последний рывок»
Отдохни
​Мексиканский соус Гуакамоле
Спорт
​Кубки вологодского веломарафона уехали в Иваново и Санкт-Петербург