Блюз на веранде-2019

Под этот фестиваль любители джаза подстраивают отпуск. Вологжане стараются до или после него отбыть на моря, а приезжие, наоборот, устремляются в Вологду. Для Катерины Колесовой, как для организатора, сейчас наступили сумасшедшие дни, ей предстоит принять и организовать выступления почти 60 музыкантов, которые вместе отыграют 30 часов музыки. А времени - всего ничего: фестиваль пройдет с 17 по 19 июля.

Но журналистам «НВ» удалось поймать Катерину во всей этой кутерьме, усадить в кафе и за чашкой черного кофе выпытать все, что касается одного из главных музыкальных событий этого лета.

О Бутмане и компании

Игоря Бутмана мы возим практически каждый год. И подумывали, может, на этот раз отдохнем от привоза такого недешевого артиста, хоть и едет он к нам со всеми скидками. Но, составляя программу, я среди слушателей провела легкий мониторинг. И все спрашивали: «А Бутман будет?» Я говорю: «Ну, вот думаем». – «Как? Ой, жаль-жаль».

И последняя капля – водитель такси как-то спросил: «Ой, здравствуйте. Вы фестивалем занимаетесь, да? В этом году будет ли Бутман?» – Я: «Вот думаем». Он машину остановил, развернулся ко мне и говорит: «Кааак? Бутмана не будет? Я если летом на вашем фестивале его не послушал, лето прошло зря».

Играет Игорь всегда по-разному, и каждый концерт – как в последний раз. И очень любит бывать в Вологде. В прошлом году на фестивале у нас работал главный редактор «Джаз. ру» Кирилл Мошков. Он уж наслушался и российских, и зарубежных музыкантов, на все фестивали ездит, делает обозрения и достаточно равнодушен к тем, кого слушал уже 125 раз, а на выступлении Игоря он сидит в изумлении, говорит: «Я давно не слышал, чтоб он так играл». А Бутман, и правда, в Вологде играет необычно, очень выкладывается, его «прет».

Короче, Игорь будет. Он закроет фестиваль своим квинтетом, в составе которого очень известный теперь пианист Олег Аккуратов. В прошлом году, когда публика Олега услышала, просто ошалела. И так не только в Вологде, так везде по миру. Это просто гениальный музыкант: вундеркинд, пианист, вокалист.

Раньше о нем писали в релизах: «стремительно набирает обороты». А теперь он уже их набрал. Аккуратова приглашают в Америку, он получает престижнейшие награды. Очень советую не пропустить и послушать его, потому что есть ощущение, что Олег скоро станет недоступен, как и многие музыканты, которых мы приводили на фестиваль в начале их творческого пути.

Кстати, Женя Побожий, гитарист-виртуоз, уже несколько лет играет у Бутмана. Когда мы впервые его в составе группы пригласили на фестиваль, это были ребята – вундеркинды 16-летние. Они играли виртуозную музыку, непонятную, но мы рискнули, потому что уж очень классно у них выходило. Бутман их увидел, спросил: «Кто такие, откуда, надо ли их поддержать». С Женей законтачился, через какое-то время пригласил его играть в свой квинтет. И мы часто пересекаемся. Я говорю: «Женька, ты помнишь, кому обязан своей карьерой?» (смеется).

О первом дне

Каждый год одна и та же история: «На какой концерт лучше пойти?» – меня спрашивают. Я говорю: «Вы кому вопрос задали? Организатору?» Когда я в муках рожаю эту программу, подбираю музыкантов, и хочется получить первоклассных, лучших. И каждым горжусь, что смогла вытащить сюда, добыть.

В этом году фестиваль продлится три дня, и у каждого есть свой хэдлайнер. Ну, например, в первый день – Сергей Старостин. Ко мне было очень много звонков: «Вы что, правда, Старостина привозите?» Я говорю: «Да». – «Того самого Старостина?» Это величайший музыкант – мультиинструменталист, владеет всеми народными инструментами. Он бесспорный гуру для всех, кто занимается русской этникой.

Мы с осени решили, что Старостин у нас будет. Вдруг выясняется, что в это время у него строжайшая пауза – время тишины. То есть он на две недели уезжает куда-то в глубокие леса, ни с кем не общается. Коллеги не поверили, но нам удалось: мы его выцепили, приедет.

И в этот же первый день, в среду, 17 июля, на сцену выйдет Quinn DeVeaux – это по линии американского посольства. Группа большая, веселая, задорная. Молодой чернокожий вокалист, три афроамериканки на бэк-вокале. Исполняют популярную, соул-музыку, R&B, фанк, кантри. То есть вот такая веселая программа от носителей американского этноса.

Звезды второго дня

В четверг, во второй день, у нас будет JJ Thames – красивая, молодая, полная, настоящая классическая джазовая чернокожая певица из США, которая будет петь блюз, фанк, соул.

Она очень интересная; сложная для организаторов: капризная, своенравная, но даст драйва на сцене. А аккомпанировать ей будет «Петрович Бенд». Хотя обычно для аккомпанемента иностранным музыкантам приглашается московский какой-то состав. Но наши лучше многих вписались.

Еще во второй день на фестивальную сцену выйдет Francesca Tandoi – красивая итальянка, пианистка и вокалистка. Это классический джазовый мейнстрим. Аккомпанировать ей будут прекрасная контрабасистка из Москвы Дарья Чернокова, она сейчас в очень серьезных проектах участвует, и барабанщик Саша Зингер.

И каждый наш концерт – это всегда 2-3 состава. В их числе постоянно есть и провинциальные музыканты, потому что мы дружим со многими городами, мы знаем, чем дышит провинция, мы сами живем в провинции и понимаем, насколько непросто с такой музыкой в маленьком городе. И возможность выступить на крупном событии – для музыкантов праздник. Они не избалованы. И поэтому к нам едут из Ярославля, Архангельска, Тихвина, Рыбинска. Мы как-то вот общаемся, ездим друг к другу. Даже уже московские журналисты писали, что провинция начинает объединяться, создавать такие союзы.

Вот на этот раз с проектом «Этнографити» приедет группа Dimetric – это музыканты из Рыбинска и Ярославля, играющие конкретный блюз. Музыка такая сложная, фестивальная. Она и понятная, но в то же время не развлекательная.

День третий. Все краски блюза

В завершение фестиваля – наш традиционный проект. Суть в том, что 3-4 гитариста, играющих в разных стилях и направлениях, собираются вместе и ведут диалог на музыкальном языке. Конечно, будет Виктор Колесов. А в этом году и Юрий Новгородский. Это молодой музыкант, высокий, красивый, харизматичный, виртуозный, яростный. Он так заводится, когда играет, что не видит, что вокруг происходит.

Например, такая картинка с прошлогоднего закрытия фестиваля. Все, значит, уже носятся, налиты бокалы, разговоры, а он играет… Ему кричат: «Юра, иди сюда», Юра подошел, глоток выпил и тут вспомнил что-то, у него в глазах прямо вспыхнули искры. Он на сцену бегом – и, как в омут, снова играть.

И вот такие у нас «Краски блюза». И, к слову, с этим проектом нас в этом году пригласили на фестиваль Бутмана в Сочи. Туда очень трудно попасть. То, что Бутман к нам почти каждый год ездит, это ни о чем не говорит, потому что у него работает команда менеджеров. Сам же он имеет дело только со звездами. И туда приезжают звезды мирового класса. А провинциальных музыкантов практически не приглашают. В этом году нас взяли. Это очень почетно, престижно – не только для музыкантов, но и для Вологды в целом.

Околофестивальная жизнь

А после концертов все музыканты этого дня собираются на джем-сейшн. Я их просто обожаю, потому что это самая непосредственная часть. Музыканты и зрители ужинают, играют и слушают. В этот раз «джемы» пройдут в ресторане отеля «История» и пиццерии «Гауди».

Только с билетами в этот раз форс-мажор. Кассы городские закрыты. Купить можно на сайте concertvologda.ru. и в Доме актера. Впрочем, наш фестиваль сам не окупается никогда, к тому же мы организуем немало бесплатных активностей, которые бесплатны для людей, но не для нас. Мы строим сцену, берем в аренду шатры, ставим звук, работают артисты. И в этот раз на второй и третий день фестиваля в сквере у Соборной горки организуем концертную площадку. Она будет развлекательная, но в формате качественной хорошей музыки. Программы будут идти с 14 до 19 ч.

Да, это будни. Но опыт прошлого года показал, что это предложение востребовано, люди собираются, значит, им это нужно. И «Блюз на веранде» Вологде нужен. Уже 16-й год он собирает аншлаги.

Татьяна Рыжкова

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости