Креста на вас нет?

По замыслу и по месту расположения площадь Революции – центр областной столицы. Неспроста именно здесь обустроен достопримечательный знак «Нулевой километр», откуда ведется отсчет дорожных расстояний от Вологды до других городов России.

И в то же время нет, пожалуй, в нашем городе другого места, которое вызывало бы столько небезосновательного раздражения со стороны местных жителей и гостей. Состояние этой «красной площади» таково, как будто она не знала ремонта со времени первого летописного упоминания о Вологде. Нечто подобное я видел разве что в центре Калининграда-Кенигсберга в середине 70-х годов прошлого столетия. Но надо иметь в виду, что за тридцать лет до этого центральные кварталы бывшей столицы Восточной Пруссии были сметены с лица земли артиллерией и авиа­цией наступающих советских войск. И восстанавливать их никто не торопился, поскольку окончательное решение о присоединении «цитадели прусского милитаризма» к Советскому Союзу приняли не сразу: на эти земли активно претендовала союзная нам в то время Польша.

Так вот, центральная площадь тогдашнего Калининграда, еще не пришедшего в себя после разрушительного штурма в апреле 1945 года, мало отличалась от центральной площади теперешней Вологды, где боевые действия не проходили ни в годы Великой Отечественной войны, ни еще триста лет до этого. То же битое-перебитое бугристое покрытие, тот же неряшливый пейзаж, где здания старинной архитектуры соседствуют с пошловатыми новоделами. Даже главные монументы на обеих площадях кажутся близкими родственниками. В Калининграде – вечно обсиженный голубями памятник дородной тетушке, символизирующей Российскую Федерацию; в Вологде – облезлый памятник жертвам революции, в просторечии именуемый «зубом».

И все-таки есть на центральной площади Вологды заветный уголок, который воистину дышит историей, – Поклонный крест. Это сооружение установлено сравнительно недавно, всего 22 года назад, что нисколько не лишает его достоинств истинного произведения религиозного искусства. Достаточно сказать, что на кресте изображены не только канонические фигуры Спасителя, Троицы, Богоматери и небесных ангелов-серафимов, но и двадцать вологодских святых – от легендарного основателя Вологды преподобного Герасима до выдающегося православного богослова Игнатия Брянчанинова.

Но это только предисловие. Поклонный крест неспроста появился именно на этом месте: свыше трех столетий здесь стоял Спасо-Всеградский собор, занимающий особое место в многовековой биографии Вологды. По преданию, деревянная церковь была построена мастеровитыми руками вологжан всего за один день, 18 октября 1654 года, во имя спасения города от эпидемии чумы. К тому времени чума, именовавшаяся также моровой язвой и черной смертью, унесла жизни большей половины горожан. Меры борьбы со страшной болезнью, предпринятые городской властью и лекарями, оказались малоэффективны, и тогда отчаявшиеся люди решили прибегнуть к верховному судье – Богу. Стройка объединила представителей всех сословий – простолюдинов, купцов, знатных людей, – и всего через сутки после начала работ в новом храме прошел всеобщий городской молебен о спасении от истребительного недуга. Каждый из нас волен поверить в чудо или подвергнуть его сомнению. Но современники описанных событий документально свидетельствовали, что именно с того памятного дня эпидемия чумы пошла на спад и вскоре совершенно оставила Вологду…

Вы спросите, почему автор этих строк так подробно обращается к «делам давно минувших дней, преданьям старины глубокой»? До последнего времени я не сомневался, что драматическая история Спасо-Всеградского собора, чудодейственным образом появившегося на свет во второй половине XVII века и варварски уничтоженного во второй половине двадцатого, известна каждому взрослому вологжанину, хоть немного знакомому с историей родного края. Но мою уверенность сильно поколебало событие, о котором в ином случае я постеснялся бы говорить вслух. Слишком дурно пахнет: и не только в переносном, но и в прямом смысле.

Начну издалека: с давней дискуссии о… городских общественных туалетах. То, что этих объектов нашему городу остро недостает, – аксиома, не нуждающаяся в доказательствах. А ведь любой, кого когда-то «приперло», наверняка подтвердит: ощущения, переживаемые в этот момент истины, ни с чем не сравнимы. «Это хуже голода, холода и похмелья, – писал анонимный посетитель преисполненного черного юмора сайта «ЯПлакалъ». – Отчаяние человека, которого большая нужда настигла в центре мегаполиса, вообще не переводится на язык слов…»

Все так. Но в какую светлую голову могло прийти установить целую вереницу биотуалетов не просто на центральной площади, в буквальном смысле на «нулевом километре» культурной столицы Русского Севера, а в десятке метров от Поклонного креста – религиозной святыни, вполне сравнимой с действующим храмом?!

То, что инициаторы столь странной затеи не задумались о нравственном (или, точнее сказать, безнравственном) содержании происходящего, факт. Но ведь это не единственный пример решения злободневных вопросов через… как бы это поинтеллигентнее выразиться… словом, через то место, которое испытывает особую потребность в туалете. Поэтому, кроме сугубо духовного не грех вспомнить об эстетическом и санитарно-гигиеническом аспектах.

С эстетикой, в общем-то, все ясно. Смрадные кабинки, за которыми невесть кто следил и которые невесть когда убирали, – сомнительное украшение даже для дремучей деревни, где на сакраментальный вопрос: «Где тут туалет?» – можно услышать недвусмысленный ответ: «Везде!»

С антисанитарией сложнее. Хотя бы потому, что есть правовые нормы, призванные регулировать эту сферу деятельности. И порядок регулирования определен «черным по белому». Среди требований СанПиН, касающихся общественных туалетов: помещение должно иметь ограждение, входной тамбур, вентиляцию, освещение, умывальник с мылом и электросушилкой (как вариант – бумажными полотенцами).

Пожалуй, ни один из названных нормативов в «туалетном ряду» у Поклонного креста не был соблюден так, как предписано. На днях это чудо городской инфраструктуры исчезло, не прощаясь. Но осадочек остался...

Михаил Скляр

Фото yandex.ru

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Блогосфера
Книга вологжанина еще не вышла, но уже произвела фурор
Криминал
​В Череповце брат убил брата на похоронах матери
Общество
​Олег Кувшинников попал в ТОП-10 глав регионов эффективной борьбы с вирусом
Общество
​Решение о переносе парада Победы не принято
Блогосфера
Разбирая старые фотографии
Общество
​Пригородные электрички между Вологдой и Череповцом пустят в выходные
Блогосфера
Тест на самостоятельность
Общество
​Вологодская лаборатория биоэкономики испытывает препараты для сельского хозяйства
Криминал
​Странная любовь под дырявой крышей
Культура
​Эрмитаж дома
Общество
​В Вологде стартовал видеомарафон в поддержку медиков
Общество
​Российские ученые разработали математическую модель развития COVID-19 в стране