Мертвые души

Начиная с этого года тех, кто прячется от выплаты алиментов, станут чаще признавать «без вести отсутствующими». Дети смогут получать пенсию по потере кормильца. А должникам придется немало побегать, чтобы вновь «возродиться» среди живых.

Закон о неплательщиках алиментов был принят в марте 2018 года. С этого момента без вести отсутствующими в Вологодской области признано уже 38 человек. Сейчас на рассмотрении в судах находится еще 12 исков. А в стране таких «мертвых душ» уже больше 700. Большинство из них на самом деле живы и здоровы, но, чтобы доказать свое право на существование, неплательщику придется обращаться в суд.

Внебрачные отношения

По данным Вологдастата, в 2018 году в Вологодской области было заключено 6264 брака и зарегистрировано 4010 разводов. По подсчетам социологов, если в 2017 году разводом заканчивалось 60% браков, то в 2018 году – уже 64%. Основная масса алиментных обязательств касается именно несовершеннолетних детей, которые воспитываются в неполных семьях после развода.

– Раньше размер алиментов назначался в размере доли от заработка или общего подтвержденного дохода, – говорит юрист Андрей Воронов. – Такая была практика. Сейчас же часто можно встретить соглашение между бывшими супругами, в котором указана фиксированная сумма алиментов. Это понятно, потому что бывшая жена чаще точно знает, сколько неофициально зарабатывает отец ее ребенка.

Однако судебная статистика показывает, что большое количество граждан, имеющих алиментные обязательства, отказываются их исполнять добровольно. Бывшие мужья-должники (а иногда и жены) скрываются, их ищут и находят часто совершенно случайно.

Один из таких случаев произошел в Вытегре в прошлом году. Судебные приставы пришли с описью имущества домой к женщине, которая вовремя не заплатила налоги. В квартире застали знакомого хозяйки и предложили ему выступить понятым. Стандартная процедура закончилась курьезом. Когда мужчина предъявил приставам паспорт, а они, в свою очередь, проверили данные, то выяснили, что перед ними нерадивый отец – сам должник, находящийся в розыске. Своим детям он задолжал 320 тысяч рублей. Мужчину тут же увезли, и суд назначил ему 100 часов обязательных работ. Но, к сожалению, такая удача приставам улыбается не так часто, как хотелось бы.

Миллионеры поневоле

Всего у вологодских приставов на исполнении находится 13 214 дел невыплаты на сумму более 2,7 миллиарда рублей. Эта сумма может сравнится с собственными доходами бюджета города Вологды за целый год. Причем более сотни должников – миллионеры, только со знаком «минус»: своим потомкам они недоплатили больше миллиона руб­лей каждый.

В июне этого года служба судебных приставов даже презентовала «Алиментную карту региона», на которой хорошо видно, где живет больше всего таких должников. В лидерах Вологда – 3172 должника, за ней логично следует Череповец – 2132 нерадивых алиментщика.

– Это объясняется городской составляющей, – пояснили нам в УФССП России по Вологодской области. – А если брать в процентной составляющей алиментщиков от общего количества должников, то в негативных лидерах Вожегодский район. А вот меньше всего должников живет в Бабушкинском районе – всего 80 человек.

Самой молодой должнице по алиментам 18 лет, а самому возрастному – 63 года. Оба, как ни странно, проживают в Сокольском районе и родились в один день – 13 июня. Зато Череповец и Кичменгский Городок держат пальму первенства по числу «невыездных» должников.

– Если говорить о портрете типичного должника по алиментам, то в нашей области чаще всего это мужчины, средний возраст которых 38 лет, среди женщин – 37 лет. Подавляющая часть алиментщиков не имеют работы или скрывают место получения дохода, – рассказала нам помощник руководителя управления ФССП России по Вологодской области Екатерина Журавлева.

Без прав и обязанностей

От приставов сейчас скрываются 945 должников по алиментам. Все они объявлены в розыск. На минувшей неделе ФССП России заявила, что усилит работу по признанию таких должников без вести отсутствующими, чтобы хоть как-то защитить детей и обеспечить их минимальным доходом.

– Если должник находится в розыске год, то такая процедура уже возможна, – рассказала Екатерина Журавлева. – Судебный пристав изначально делает запросы: в учреждения здравоохранения, в суды, в пенсионный фонд и фонд ОМС и даже запросы о покупке проездных документов. Если из всех ведомств приходит отказ, и по месту жительства человека тоже нет, то бывший супруг может обратиться в суд с иском о признании должника «без вести отсутствующим».

Буквально на днях в Вологде завершился аналогичный судебный процесс. Вологжанина Михаила вместе с дочкой перед новым 2014 годом бросила жена. Отдала супругу десятилетнюю дочь и пропала. Мужчина обратился в суд и взыскал с матери-кукушки алименты, однако женщина сначала перестала отвечать на звонки, потом открывать дверь и в конце концов была объявлена в розыск. Сейчас ее долг по алиментам превысил уже 340 тысяч рублей.

– Мы направили запросы во все инстанции, включая управление исполнения наказаний, – рассказали в пресс-службе судебных приставов. – Но пришли ответы, что нигде гражданка не числится.

В результате бывший супруг инициировал судебный иск и признал мать ребенка пропавшей без вести. Теперь, чтобы получить вместо алиментов пенсию по потере кормильца, мужчине нужно подать документы в региональное отделение Пенсионного фонда, приложив судебное решение и свидетельство о рождении ребенка. Социальная выплата рассчитывается индивидуально для каждого, но в среднем по стране она составляет 10 тысяч руб­лей в месяц.

Но и это еще не все

– Если лицо признается безвестно отсутствующим, соответственно его имущество переходит в доверительное управление, и он несколько ограничен в правах до его «воскрешения», – говорит адвокат Татьяна Кормилицына. – Передача в доверительное управление предполагает, что его имуществом начинает распоряжаться доверительный управляющий.

– Это значит, чтобы, например, получить обратно права на квартиру, должнику предстоит «воскреснуть», – поясняет Екатерина Журавлева. – То есть восстановить права через суд. Но в таком случае придется заплатить и долг.

То есть фактически выбора должникам не оставили. Либо добровольно «стереть» себя из жизни и потерять все права, будучи вполне себе здоровым человеком, либо исполнить долг перед собственными детьми.

Алиментщик должен сидеть в тюрьме? Если с момента возбуждения исполнительного производства прошло более двух месяцев, а гражданин долг не оплатил, на него составляется административный протокол по статье «Неуплата средств на содержание детей». Виды наказания по этой статье:а) обязательные работы до 150 часов; б) административный арест от 10 до 15 суток;в) административный штраф до 20 000 рублей. Следующий шаг при неоплате – уголовная ответственность. С начала года 327 алиментщиков стали фигурантами уголовных дел, 9 из них приговорили к реальному лишению свободы, 20 получили условные сроки, остальным назначили наказание в виде исправительных работ.

Анна Маслухина

Поделиться
Отправить
Класснуть

Другие новости

Блогосфера
Книга вологжанина еще не вышла, но уже произвела фурор
Криминал
​В Череповце брат убил брата на похоронах матери
Общество
​Олег Кувшинников попал в ТОП-10 глав регионов эффективной борьбы с вирусом
Общество
​Решение о переносе парада Победы не принято
Блогосфера
Разбирая старые фотографии
Общество
​Пригородные электрички между Вологдой и Череповцом пустят в выходные
Блогосфера
Тест на самостоятельность
Общество
​Вологодская лаборатория биоэкономики испытывает препараты для сельского хозяйства
Криминал
​Странная любовь под дырявой крышей
Культура
​Эрмитаж дома
Общество
​В Вологде стартовал видеомарафон в поддержку медиков
Общество
​Российские ученые разработали математическую модель развития COVID-19 в стране